传媒聚焦“江泽民死讯” 准备作生平总结


中共前国家主席江泽民的“死去活来”,虽然戏剧,但是让整个传媒界的心都在紧绷着,热切关注着。据说,各大陆媒体编辑室除维持正常运作,多已着手为江泽民的生平作出总结,若江一旦过世,可以立即刊出新闻。
  
进入7月,整个华文传媒因前中共总书记江泽民缺席中共90周年党庆,而神经紧绷地关注江的生死消息。

江泽民在7月5日便传出其已不久于人世,之后流亡海外中国人士主办的博讯网于7月6日早上发布消息指江已病逝。香港亚洲电视6日晚间6点30分,引用消息人士指江已病逝,并 以特别节目回顾江的一生,该台更把台徽转为灰色。翌日,日本《产经新闻》也印发号外指江已离世。
  
不过,7日中午新华社英文新闻,引述权威消息指江“因病离世”并非事实。《旺报》说,回顾媒体炒作这条新闻,是为突显媒体报导中共领导人死讯,绝非易事。 一是传媒要确认消息来源是否可信;二是领导人的健康状况涉及国家机密与权力斗争;三是官方公布的时间难以揣测。一旦媒体率先报导这条新闻,其后却被当局否 认,对传媒的公信力有负面影响。
日本《朝日新闻》网站报导,江泽民目前仅靠生命维持器苟延残喘。报导称,中共中央政治局9名常委之一的贺国强仍在国外,等他返国后,北京当局就会正式公布江泽民的病况。

《朝日新闻》引述多个消息来源,江泽民已呈弥留状态,此刻的生死大权既非操控在他本人、亦非其家属,而在中共高层。香港评论家林和立说,《朝日新闻》的消息相当可靠,因为中国内地的多名编辑已接到命令,准备制作江泽民的纪念专辑。

以近期中共处理领导人离世消息的手法来看,对境内媒体的爆料都严词驳斥,例如年前政治局常委黄菊病危,凤凰卫视曾报导其死讯,当局后来点名驳斥,几天后黄便离去了。因此,这些报导可能是有心人放出,以间接方式求证中共相关人士的健康状况。这次对江的报导也可能如法炮制。
 
《旺报》认为,中共这种特有的领导人后事报导的安排,对一向处于高度新闻自由的香港及台湾而言,实是难以跟从。因为消息人士若是可信,即使官方没有证实, 也可发布,只要做到平衡报导便是。中共若要降低前领导人的健康状况对政局的影响,应把人事任命的方案公开透明化,并要求领导人退休后不问政事,如此才能让 前领导人的辞世只是普通新闻,而不会牵扯任何政治问题。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受