大陆地铁电梯连番出事“港式管理”招牌蒙污(图)


北京地铁
北京地铁动物园站7月5日出事故造成一死多伤。(路透社)

继7月5日北京地铁4号线动物园站电梯突然失控倒行,造成1死30伤意外之后,深圳龙华线清湖站电梯10日晚上又突然发生停顿逆行事故,至少造成4人受伤。由于两宗电梯逆行事故的地铁线都属香港地铁公司营运管理,香港有舆论呼吁香港地铁必须认真检讨事件,否则“港式管理”这块品牌也会蒙上污点。

大陆地铁站的电动扶梯相继出现“倒行逆施”症,继7月5日北京地铁4号线动物园站电梯突然失控倒行,造成1死30伤意外之后,深圳龙华线清湖站电梯10日晚上又突然发生停顿逆行事故,至少造成4人受伤,送到龙华人民医院救治。

由于两宗电梯逆行事故的地铁线,不巧都属香港地铁公司营运管理,香港有舆论呼吁香港地铁必须认真检讨事件,找出漏洞所在,否则受损的不单是港铁公司的生意,“港式管理”这块品牌也会蒙上污点,具有深远的坏影响。

据深圳传媒报道,昨晚9时18分,由港铁营运管理的深圳龙华线清湖站B出入口一条上行电动扶梯突然发生停顿逆行事故,至少造成4人受伤。《南方都市报》引述现场的一名焦先生说,事发时他已经上到电梯顶部,突然听到身后有人群叫喊声。焦先生看到电梯向后倒,有乘客受伤。他拿出相机拍下了当时的情况,画面上一名中年妇女面部流血。

港铁深圳公司负责人表示,事件中有多人受伤,确实人数正在核实,事故发生的原因正在调查。地铁方面的人员表示,公共关系科的人员正在赶赴出事现场。

据报道,出事的电动扶梯属于欧洲的CNIM厂牌,由佛山一家品牌名为“塞纳”的公司生产,与北京出事的奥的斯OTIS电梯,不属同一公司。

在北京地铁4号线动物园站发生的电梯逆行意外中,一名13岁男童死亡,3人重伤,另外有27人轻伤。事后当局经过仔细检查后发现,出事的OTIS型号电动扶梯,因设计上出现问题而导致电梯忽然停顿然后逆行。

由于出事的深圳龙华线和北京4号线,都由香港地铁营运和管理,香港的《明报》11日发表社论,要求港铁对连番事故作出认真检讨,避免“港式管理”这块招牌蒙上污点。

社论说,“港式管理”珍贵的一大元素,就是规则一旦订立,在每个细节均会严格遵行,如果港铁无法把这套文化在内地植根,反而被内地文化扭曲与蚕食,“港式管理”这个金漆招牌就会褪色,受损的将是香港品牌的整体声誉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受