建一座塌桥 惨! 三座塌桥 难得?


昨日凌晨,杭州钱江三桥辅桥主桥面右侧车道部分桥面突然塌落,一辆重型半挂车从桥面坠落,又将下匝道砸塌。司机跳车受伤,送往医院救治。记者从杭州市政府举行的新闻发布会上获悉,肇事车辆涉嫌严重超载。

货车司机受伤无大碍

昨日凌晨2时左右,钱江三桥北向南离滨江转盘不到800米处右侧车道部分桥面突然塌落,一辆浙C牌照的宝马车过桥时,突然发现前方路面出现了约五六米的裂痕,于是赶紧打方向盘。虽然避开了裂缝,但是车撞到了桥墩上,导致气囊打开,所幸人没受伤。

不过,就在他侥幸避开后准备报警时,后面开来一辆大货车从桥面坠落,又将下匝道砸塌。

记者在现场看到,出事桥面距离钱塘江江面有几百米的距离。桥面主道边缘长达二十多米、一米多宽的桥面已经塌落,桥侧边挡板也已经没有了,桥面出现一个较大的缺口,出事货车的挂车部分已经严重变形,翻倒在下匝道上,卡进桥面缺口的车头已经被吊机吊离现场。记者得知,货车司机已送到医院进行救治,并无大碍。

肇事车辆涉嫌严重超载

记者从杭州市政府举行的新闻发布会上获悉,15日凌晨1时55分,台州人洪先生驾驶一辆小型越野车在由北向南驶离主桥约180米处时,为避让桥体裂缝,与中间护栏相撞,出现车胎爆裂。随后,一辆满载钢板的半挂车行经此处时与护栏相撞,车辆坠落,车上货物坠落到滨盛路匝道,货车司机轻微受伤。据司机自述,事故现场有两块梁板断裂。经现场查看,货车散落了27块钢板,初步计算总重量在100吨以上,涉嫌严重超载。从三桥监控系统记录看,凌晨1时50分后,另有两辆载重100吨以上货车通过同一路段。

原计划上午10时举行的新闻发布会延迟到10时30分,但杭州市交通运输局副局长范建军匆匆到场后,仅仅发言了5分钟,就匆忙离场。对于媒体最关心的钱江三桥本身的质量问题以及大型货车限行等方面,相关部门都避而不答,没有正面回应。

塌落处非湖南路桥承建

针对有部分媒体报导称该事故地段为湖南路桥建设集团承建,湖南路桥建设集团昨日上午发通告称,事故路段不是其承建,施工单位为浙江当地一家企业。

通告指出,钱江三桥位于钱江四桥和庆春路过江隧道之间,总长5700米,双向6车道。其中:主桥1280米,为一个施工标段,由湖南路桥集团承建施工;南北高架辅桥4420米,为多个标段,由其它多个施工单位承建施工。

“此次,事故地段位于该桥南引桥,并非我司承建施工。这一事实已经我司与该桥业主负责人联系后确认,发生事故地段不是我公司承建施工,此段系浙江当地某施工单位承建施工。”通告称。

“塌桥公司”劣迹斑斑

湖南路桥建设集团公司始建于1954年,是具有公路工程施工总承包企业特级资质,享有对外经济技术合作经营权、对外工程承包经营权、对外工程项目劳务外派权、外贸进出口权以及经援项目A级证书的省属国有大型路桥施工企业。这个造桥公司,修建过好几个拿过国家科学技术进步奖、国家优质工程金奖、中国建筑工程鲁班奖等名目不一的著名大桥。还是这个公司,修建了发生重大塌桥事故的湖南凤凰县沱江大桥、广东九江大桥等,被不少网友称为“塌桥公司”。

钱江三桥

不到10年就大修

钱塘江三桥于1993年开始建设,历时4年,于1997年通车。然而,这座耗资巨大、连接杭州市区和萧山的要道,通车不到10年,便开始出现问题2005 年10月开始的大修,耗时竟然长达一年。这在市民心中留下长长的阴影,“危桥”一说不胫而走。

九江大桥

被运沙船撞断

2007年6月15日,中国广东九江大桥被运沙船撞断,造成4辆汽车坠入江中,8人死亡。

沱江大桥

建设时发生坍塌

2007年8月13日,湖南省凤凰县在建的沱江大桥发生坍塌,成为震惊全国的一起特大坍塌伤亡事故。该事故造成22人受伤,64人遇难。直接经济损失 3974.7万元。

前世今生

钱江三桥获多项之最

钱江三桥又名西兴大桥,1997年1月通车,总长5700米,主桥1280米,双向6车道,是连接杭州老城区与滨江、萧山两区及萧山国际机场的重要通道之一。同时,钱江三桥也是浙江省首座具有世界先进水平的现代斜拉索桥梁,其在设计与施工中创造了中国桥梁建筑史上多项之最。

然而这座创造了中国桥梁建筑史上多项之“最”的大桥,根据媒体公开报导,在通车不到10年2005年10月开始进行第一次大修。此次三桥维修主要是主桥(不含二侧引桥),包括桥面系改造、索力调整及景观改造等。

2006年5月16日零时起,钱江三桥再次进行封闭式施工,着重在桥体加固、景观照明等方面进行维护和改善,当年10月15日通车。钱江三桥完成大修后,交通部公路科学研究所曾出具了一份检测报告,但三桥方面并未将此向社会进行公布。

此外,2008年上半年开始,钱塘江的业主方、杭州恒基钱江三桥有限公司还出资360多万元,给三桥安装了“桥梁健康检测系统”,对三桥进行着一个新的行动“每周体检”,检查那些曾经的裂缝有没有重新崩裂,有没有产生新的裂缝,通过数据对比,掌握大桥的安全状况,对大桥进行系统监控。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受