压路机碾过 价值千万翠玉成石渣(图)


1
 压路机碾过,翠玉成了碎渣。

昨天上午,南京白马公园边的广场上上演了一出“毁玉”大戏,知名珠宝品牌“翠佛堂”为证自己的“诚信”、“质优”,筛选出上千块带有鉴定证书的“瑕疵”翠玉饰品,并用压路机将其碾碎销毁。随着10吨重的压路机发出咯吱声,价值1100万的翠玉就此变成了石头渣……

5分钟,1100万没了

上午9点记者赶至翠佛堂“毁玉”现场时,白马公园边的小广场上已铺设好25米长的红地毯,上面摆放着上千块翡翠玉石,细看这些翠玉,有佛像饰品、花卉挂件、生肖挂件、貔貅摆件……或绿或白的翠玉,在阳光下闪着点点微光。红毯一边,密密匝匝摆放着这些翠玉的鉴定证书。这些翠玉并未“夺目”很久,9点30分,随着翠佛堂首席运营官王春雷一声令下,10吨重的压路机缓缓开上红地毯,反复碾压三次后,伴随着咯吱作响的断裂声,上千块看着漂亮的翠玉饰品变成了石头渣……

王春雷告诉记者,此次要销毁的翡翠、玉石,都是有国家鉴定证书,可以进入市场流通的商品。但是合格商品在玉石行业只代表不是假货,不代表是好玉。“‘不是好玉,不入翠佛堂’一直是翠佛堂的理念,在过去十年时间里,我们把上千件玉料结构有问题和雕工不完美产品淘汰下来,放在仓库里,一直有做玉石的朋友来公司试探打听,想购买这批淘汰货。不给他们,一次次打探不但烦人,也得罪人;但如果卖给他们,这批货流入市场,一定会被当成好货来卖,这会让一批没掌握专业玉石知识的消费者蒙受损失。所以,思前想后,翠佛堂决定毁掉这批‘次货’。”王春雷表示,如果市民当毁玉事件是个商业炒作,未尝不可,但是翠佛堂更希望市民在此次行动中获得警示:如今玉石市场存在诚信缺失现象,喜欢玉石饰品的市民更应学习玉石知识,提高判断标准,保护自己利益,“‘毁玉’也可以看作是翠佛堂的诚信宣言,希望有影响力的同行能与翠佛堂一起,规范经营,推动行业标准的细化。如果碾玉是炒作,我希望这种炒作能更多些,更猛些。”据王春雷告知,此次翠佛堂“碾碎”的翠玉,市价要在1100万以上。

10块钱能将B货变A货

“碾玉”行为引来不少市民围观,看着标价上千甚至上万的翠玉变成石渣,市民们不禁心疼起来,“这是何苦?好好的玉压成了这样。”“东西不好,低价卖就是了,这么毁了,多浪费哦!”……

对于市民的不解,翠佛堂相关工作人员现场爆料,“这些看着漂亮的翡翠,其实是有瑕疵的,而市场上同样的瑕疵货,其实有很多。”据其介绍,翡翠分为三个等次,A货、B货和B+C货。A货指的是纯天然的翡翠。B货是充胶翡翠,不少商家发现翡翠料中有裂隙,或者有杂质时,会采用酸洗、注胶等化学方法进行“修补”。B+C货则是充胶之后又添加颜色,或是干脆将石英岩化学染色做成翡翠的样子,这种货,对身体有腐蚀性,不利于健康。现在玉石市场存在很多以次充好、以假充真的不诚信现象,有些商贩,造假技术高超,B货做成A货,做的很真,连行家辨别起来都费力,而且鉴定证书现在也能造假了,假证10块钱就能仿一张。不但产品不靠谱,玉石的价格也越来越不靠谱,标价3万的翡翠,一番讨价还价,3折、4折就能买到,如果不懂行,消费者花大价钱也未必能买到好货。

毁掉瑕疵玉为证诚信

翠佛堂用当众碾碎1100万翠玉来证明自己“诚信”的行为,引起市民热议,有人持赞成态度,表示毁掉这批货总比让它上市去“坑爹”好,也有人表示,“即便不好,也是大自然赐予的资源,这么浪费,太可惜。”一位受邀前往活动现场的质检部门人士表示,“我们有严苛的质量鉴定标准,这些玉都有明确的鉴定证书,也就是说,这部分玉完全具有市场流通资格,但国家目前的标准只针对玉石真假,玉石品质差别方面的细化标准,其实是缺失的。这难免造成消费者选择上的不明确。”

南京大学商学院教授成志明也表示,虽然“毁玉”是为了证明企业“诚信”,但企业采取这种“浪费资源”的形式,并不可取。“就好像发现假钞,我们为什么一定要把假钞烧掉,而不是回收将其做成纸浆?烧假钞不但浪费资源还污染空气。这些翡翠玉石,既然通过质检,可以上市流通,那就以合理的低价卖掉,为什么非要销毁?”成志明认为,诚信缺失不仅是玉石行业的问题,也是整个社会的问题,法令没有对不守信行为进行严惩,这其实就是在放纵“失信”,“用很低的投机成本换来高收益,却不用担心受到重罚,那就是在鼓励投机。我们的法令太宽容,这是最大的弊端。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受