卡扎菲失踪 长子被捕后脱逃 各国使馆换旗(图)


卡扎菲失踪 长子被捕后脱逃 各国使馆换旗
利比亚首都民众焚烧卡扎菲人像庆祝。(Getty Images)

在利比亚反对派攻入首都的黎波里之后,美国、英国、北约及阿拉伯联盟等表示支持反对派,敦促卡扎菲立即交出政权。与此同时,国际刑事法庭宣布已正式逮捕卡扎菲的三个儿子。但卡扎菲不知去向。美国军方认为,卡扎菲未逃亡出境,利比亚过渡政府称,不知道卡扎菲目前藏身何处。利比亚反抗势力国家过渡委员会(NTC)驻伦敦最高外交官纳考说,相信卡扎菲仍藏身的黎波里,并保证反抗军会“翻遍每一块石头以找到他。”

在卡扎菲大儿子投降,二儿子被拘后,利比亚反抗军周一在其亲戚家中拘捕了卡扎菲的第三个儿萨阿迪(Saadi Gaddafi),但其它卡扎菲的亲信仍下落不明。

不过,利比亚反政府军高层消息人士已证实,长子穆罕默德现已脱逃。这名消息人士在利国东部反政府军根据地班加西(Benghazi )表示:“是的,这是事实,他逃走了。”

此前,ICC已对利比亚领袖卡扎菲、其长子穆罕默德、次子赛义夫及其女婿情报总长阿卜杜拉.塞努希(Abdullah Senussi)4人发出逮捕令。目前,4人中已经有2人被捕。ICC称赛义夫是卡扎菲政府的“真正总理”,塞努希则是卡扎菲的“右手”。

卡扎菲另外三名儿子(Hannibal, Mutasim and Khamis)、一名女儿目前行踪不明,不知是躲起来了,还是已经外逃了。汉尼包(Hannibal)参与少数的政治活动,穆塔森(Mutasim)统领安全部队杀害抗议人士,凯米斯(Khamis)为陆军军官和卡扎菲的安全顾问。

卡扎菲未逃亡出境

美国军方发言人拉潘(Dave Lapan)指出,国防部认为卡扎菲尚未逃亡出境。拉潘上校说:“可以合理地说,我们认为,他还在利比亚境内...我们并没有他已经出境的情报。”

拉潘说,美军持续为北大西洋公约组织领导的空袭利国行动提供支援;而利国反政府军击败政府军后,的黎波里的情势“变动不居”。他说,卡扎菲的下落依然不明。在各方猜测卡扎菲藏身在他的黎波里的院落中同时,他已数周未公开露面。

利比亚全国过渡委员会主席贾利勒也称,他不知道卡扎菲目前的藏身何处,但希望活捉卡扎菲并将其送上审判庭。贾利勒说:“我不知道他(卡扎菲)如何为自己对利比亚人民和全世界所犯下的罪行辩护。卡扎菲被活捉才是真正胜利时刻。”

国际刑事法院正在就卡扎菲次子赛义夫送交海牙受审一事与利比亚反对派举行谈判。赛义夫是在反对派攻入首都的黎波里时被逮捕的。国际刑事法院以“反人道主义罪”对他发出逮捕令。赛义夫一直被认为是卡扎菲的接班人。利比亚反对派还说,他们还抓获卡扎菲的长子默罕默德和三儿子萨阿迪。

被困记者:成为卡扎菲的“人体盾牌”

据悉,卡扎菲还在负隅顽抗。反对派武装发言人说,政府军坦克星期一清晨从卡扎菲大本营内开出并向外面的反对派武装成员射击。美联社记者则报道说可以听到卡扎菲大本营所在方向传来枪炮声。

美联社记者引一名附近居民说,反对派武装试图攻入卡扎菲大本营,但遭到坦克的抵抗。不过这名居民说,卡扎菲的坦克绝大多数已经投降或逃跑,只有不多的几个仍在负隅顽抗。

德国之声报导,外籍记者下榻的宾馆已经被封锁,记者们被禁止出门。此间宾馆离卡扎菲的官邸很近,被困的记者称,他们实际上被绑架,成为卡扎菲的“人体盾牌”。

纳考(Mahmud Nacua)今天(22日)说,反抗军昨天大举挺进首都后,目前掌控的黎波里95%区域。他在大使馆阶梯上受访时表示:“仍有少数支持卡扎菲的势力,另外少数地区也许仍有战斗发生,但整体而言,首都的95%和全国都已为我军掌控。”

他称,利比亚不会出现“权力真空”情况,且委员会很快就会从班加西(Benghazi)迁往首都的黎波里(Tripoli)。

各国大使馆换旗 清理卡扎菲画像

利比亚反对派武装星期日攻入的黎波里,他们没有遭遇太多的抵抗,反倒是受到了民众的夹道欢迎。

美国总统奥巴马发表书面声明,敦促卡扎菲放弃权力,并说这是结束利比亚流血战争的最好途径。奥巴马说,卡扎菲政权已经出现崩溃迹象,利比亚人民证明瞭“对自由和尊严的追求远比独裁者的铁拳更为有力”。

今天,很多地方的利比亚大使馆更换旗帜、清理卡扎菲画像。8月22日上午11点左右,在利比亚驻华使馆,一位中方工作人员说,目前未接到闭馆和工作调整的通知,使馆人员应该会照常上班。

但上午11点半左右,位于三里屯东六街的利比亚驻华使馆大门紧闭,半小时之内未见有人员进出。10分钟后,在利比亚使馆工作了半年的工作人员穆萨迪.侯赛因神色凝重,急匆匆地走进使馆大门。他二话不说,不管警卫阻拦,直接走向旗杆下,迅速地把上面的国旗降下来。

当问其为何有此举动时,他举起双手高呼:“因为利比亚人民都在广场上欢呼,卡扎菲时代已经结束,所以要换国旗!”穆萨迪把国旗降了下来,他激动地喊:“游戏结束了!游戏结束了!!!”

随后,使馆一等参赞Bashir对本报记者说,使馆为利比亚人民而设,利比亚人民获得了自由,我们很高兴。此外,他还表示,使馆工作将会照常进行。

国际支持利比亚反对派

埃及政府承认利比亚全国过渡委员会之际,阿拉伯国家联盟秘书长阿拉比表示,全力支持利比亚反对派。

阿拉比说,阿拉伯国家将帮助利比亚重建,并提供援助。

联合国秘书长潘基文则表示,本周将举行一次关于利比亚的峰会,由欧盟、阿盟、非洲联盟以及其它地区性组织的首脑出席。

法国表示,有意愿于下周主持一次国际社会与利比亚反对派之间的会议,商讨利比亚的未来。

英国首相卡梅伦说,目前应该优先在的黎波里恢复安全。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.