利比亚战后重建 中俄巴没份?(图)


随着利比亚反抗军占领的黎波里,卡扎菲政权走向灭亡,一直对反抗军不冷不热的中国、俄罗斯和巴西陷入尴尬境地。为了争夺内战后规模高达1200亿美元的重建项目这块蛋糕,这些国家急忙改善与反抗军的关系。

利比亚战后重建 中俄巴没份?
▲23日,利比亚反抗军攻入位于首都的黎波里的卡扎菲官邸所在的“阿齐齐亚兵营”。消息传到反抗军占领的班加西后,一名62岁的市民打着胜利手势,流着眼泪高唱卡扎菲执政前的利比亚国歌。照片=美联社/韩联社

中国外交部长杨洁篪24日在与巴西外长帕特里奥塔通电话时表示,中方愿同巴方一道,继续共同推动利比亚尽快实现稳定,早日走上和解与重建的道路。两国均在卡扎菲政权与西方的关系疏远时,通过石油与煤气开采、铁路与公路建设等事业,积极进军利比亚,并在利比亚发生内战时没有参与国际社会对卡扎菲的制裁,对反抗军保持模棱两可的态度。目前,中国和巴西在利比亚承建的项目规模分别为188亿美元和33亿美元。

中国在利比亚内战中将卡扎菲和反抗军代表机构“全国过渡委员会”(NTC)的外交使节全部邀请到北京,脚踩两只船。而且还同时向的黎波里和班加西提供救援物资。

俄罗斯也在利比亚内战初期谴责北大西洋公约组织(北约/NATO)对利比亚发动空袭。而在战局朝着对反抗军有利的方向发展后,多次强调“俄罗斯不会收留卡扎菲”。

但利比亚反抗军的反应却很冷淡。随着内战即将结束,各国石油公司为获得战后利比亚石油开采权迅速行动起来。但有消息称,利比亚全国过渡委员会在重建名单中,将中国、俄罗斯和巴西排除在外。反抗军控制的阿拉伯海湾石油公司(Agoco)22日表示:“就原油方面,我方和意大利、法国和英国等西方国家没问题,但和俄罗斯、中国和巴西会发生一些政治问题。”

利比亚全国过渡委员会方面表示,希望外国企业重返利比亚,将尊重过去与其他国家签署的合同,但同时表示将彻查与卡扎菲政府签订的合同,以调查是否存在腐败问题。

至今在国际社会中承认利比亚全国过渡委员会为“代表利比亚国民的唯一合法机构”的,只有美国、英国、法国、德国、意大利、日本、澳大利亚、加拿大、西班牙、埃及和土耳其等35个国家。有分析认为,中国和俄罗斯只承认利比亚全国过渡委员会是“合法的政治势力”,也让反抗军大为不满。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.