校长徐立之拒默哀遭港大师生嘘声四起(图)



中国国务院副总理李克强(右)香港特区行政长官曾荫权(右二)和香港大学校长徐立之(前排左一)2011年8月18日香港大学百周年纪念仪式。(图:路透社)

两千名香港大学师生、旧生及市民26日晚在校园举行烛光集会,对香港警察在副总理李克强访校期间采用极端严厉保安措施表达严重抗议,出席晚会的校长徐立之虽多番就事件公开表示遗憾和道歉,又说他将维护香港大学成为言论自由的堡垒,但他却拒绝参加师生的一分钟默哀,称他不认为港大的自由受到侵害,遭到晚会群众喝倒彩,有人大叫“徐立之可耻”,要他立刻下台谢罪。徐立之匆忙离开集会时,因不小心而被绊倒地上。

“港大818杀害自由事件”烛光集会,在校园内的中山公园举行,在当天被警方非法就地禁锢在楼梯间达一个小时的学生李康成首先发言,他指出,在校园内燃点烛光,暖化整个校园,不只港大可成为自由的堡垒,“亦要令香港成为中国领土上自由的堡垒”,参加者即时为他欢呼。

一名来自贵州的新闻系硕士生杨青表示,她在5天前才抵达香港,顿时有获得解放的感觉,看到港大如此开放讨论的场面十分感动,而且可以公开高呼平反六四,使她体会了真正的自由,她说她以前根本没有机会讲这4个字。

又有人发言质问校方为何破坏规条,居然让李克强坐在校监椅上,该学生说他就算如何不喜欢曾荫权,他也不得不承认曾荫权是港大的校监,但他不明白李克强跟香港大学有什么关系。有一位校友则语带讽刺批评徐立之的经验不足之说,“港大100周年还说经验不足,难道要等200周年才足够吗?” 

又有学生批评港大风波发生后,只有徐立之及当晚出席的港大校务委员会主席梁智鸿作出回应,其他校董及有份直接与警方协商的港大百周年校庆小组主席等,在昨晚及之前都未有现身问责。

身兼行政会议成员的梁智鸿也在会上发言,他首先肯定了校方邀请李克强访问的做法,反映国家对港大的尊重,以及港大的地位,但学生却立刻报以长达两分钟的嘘声。梁智鸿其后宣布,校务委员会将成立检讨委员会,检讨今后的处理手法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.