邓小平“六四”言行录:军队表现合格(组图)

2011-09-13 12:28 作者: 黎自京

手机版 正体 18个留言 打印 特大

邓小平“六四”言行录:军队表现合格
邓小平拍板调动大军进京

历史真相必将大白于天下

一九八九年“六四”屠城,是中共统治中国大陆历史上的一件大事,人们不会忘记,历史也不会忘记。策划、设计、发动屠城的中共政权,迄今为止,仍不愿对这历史事件负责,更不愿意平反;他们利用手中的权力,一直在掩盖并粉饰历史,隐瞒真相,欺骗世人。但,历史真相是任何人也掩盖不了的,迟早必将大白于天下。

这次将邓小平当年在“六四”前后的言论和活动的档案资料,披露于下。

“六四”之前部署镇压

一九八九年五月六日

李先念,薄一波向邓小平提出:“就目前形势恶化发展,不能再等了,要采取果断措施,恢复社会秩序。”

邓小平接受了这一建设,于五月七日召开临时组织生活会议。

邓小平在会上讲:“事态继续在恶化,已经扩大到各阶层,有不少党员、干部参与,党内高层也有人唱反调。这是一场政治斗争,是要共产党下台,推翻社会主义制度,所以不能作出妥协。要有准备,动乱会在一些大、中城市蔓延开,要设法阻止。政治局要有个缝一认识,有个决定,不能再等了。”

五月八日至十二日,邓小平在武汉会见了各军区的司令员、政委、部分集团军军长、政委。

五月十三日,邓小平向陈云、杨尚昆、李先念、王震、薄一波、宋任穷等十五位党政军老人通报了他在武汉会见军方领导人的情况,说:“军队的立场是绝对听从党中央、中央军委的命令和指挥的。其他人连一个师、一个团,甚至一个警卫中队都调动不起,我是很放心的。”

邓小平下令沈阳济南军区调兵进京

五月十五日,陈云、李先念、王震、杨尚昆、薄一波、宋任穷邓颖超、余秋里、谷牧、胡乔木、陈钖联等四十多位党政军政治老人,给邓小平打电话或登门拜访,对局势恶化表示担忧,要求尽快采取坚定措施,平息动乱。

邓小平作了两点答复;待苏联弋尔巴乔夫访华返苏后,准备实施军事管制、恢复秩序;已下令从沈阳军区、济南军区调动部队进京。

五月十八日上午,中共中央政治局召开紧急会论议,专题讨论天安门前事态的情况。

赵紫阳胡启立芮杏文阎明复不赞同邓意

杨尚昆在会上传达了邓小平的三点意见:一、政治局要旗帜鲜明、目标一致,不要搞个人得失的意气斗争;二、事态正在恶化,性质已经变了,首都不能再这样乱下去了,再乱下去,这局面怎么收?三、要采取实质性措施、维护社会治安,尽快恢复秩序。

到会的有十五名政治局委员、一名政治局候补委员、二名书记处书记、一名候补书记。会上,有十一名政治局委员、一名政治局候补委员、一名书记处书记发言表示支援邓小平的三点意见。赵紫杨发言表示对邓小平的三点意见不理解、难理解。胡启立发言表示,以政治局名义请小平同志到会作指示,实际上是对邓的三点意见的不赞同。芮杏文、阎明复发言表示,在事件未明朗前,要保留自己的意见。

邓责赵紫阳分裂党并著赵停职

五月十八日下午,邓小平在政治局扩大会议上,代表中共中央、国务院、中顾委,中央军委作了总结性讲话。

邓小平说:“这是一场演变为有组织、蓄意制造的政治动乱,已发展到反革命性质的暴乱。前一阶段,党内对事件性质在人识上有分歧,对事性的演变把握得不够准,措施软弱,得不到落实。赵紫杨在事件中采取了机会主义后,又公开了党内分歧,站到支援动乱的立场上,使事态蔓延、恶化。”

邓小平又说:“明日(五月十九日),中共中央、国务院和北京市委召开会议,宣布实行戒严,维护首都社会治安。”

邓在会上又说:“建议会议自即日起,暂停赵紫杨的党内职务,至下次中央全会作出解决。”

五月十八日晚十时,首批军队第二十六集团军第七十七师到达京郊待命。

邓下令军队“坚决行动起来制止动乱”

与此同时,根据邓小平的提议,再度召开了政治局扩大会议,邓小平、陈云、彭真、王震、薄一波、宋任穷等参加了会议。

陈云在会上说:“要采取措施解决了。外地也在乱,再乱下去,要麻烦了。我们要汲取沈重的教训;搞社会主义建设,能不搞社会主义思想指导?小平同志,你是头,要有决策。”

陈云发表了他的意见后,因健康原因,提前离开会场休息。

邓小平在会上作了两点总结性讲话:“一、事态的恶化发展,在时间上不允许再争论了。个人、少数人意见可以保留,也可以请假休息;二、当务之急是要采取措施,即日从外地调动部队进京担任戒严,恢复正常秩序。同时召开首都干部大会,以党中央、国务院名义发出号召,紧急行动起来,坚决制止动乱。”

邓小平“六四”言行录:军队表现合格
六四一名女性死亡者,手上还有一朵未凋的鲜花

赵紫阳提出请假休息

五月十九日上午,赵紫阳提出要会见邓小平,并提出请假休息。邓小平通过办公室主任王瑞林作出答复:“已经作出决定的事,不能凭个人意志去否定、改变。请假休息,随意,不勉强。”

五月二十二日,陈云、彭真、李先念、王震等与邓小平会见,部分政治局委员列席在座。众老人就局势的发展表示忧虑。邓小平表示:“事态恶化到这种程度,是我们都不想看到的,但也不必忧虑。如果事态不能好转,我们只有采取平息措施。”

五月二十三、二十四日,分别有八十多名和一百二十多名党政军‘老人(以中顾委委员为主体)给邓小平写信,要求迅速平息政治风波,恢复社会主义正常秩序。

五月二十五日,召开了政治局会议,由李鹏主持,从上午九时开到下午七时,对北京局势恶化以及全国一些大城市发生暴乱事件,采取什么措施解决、平息,没有得出一个统一的意见和决策。

邓调江泽民到政治局参加领导工作

五月二十六日,邓小平接受政治局、中顾委的委托,召开了政治局、中顾委联合会议。

邓小平在会上讲了四点意见:

一、赵紫阳对事态的变化,要负青任。

二、动乱不能再继续下去了,已经演变成反革命暴乱,目的是要打倒共产党,经查证,有外国(主要是美国中央情报局)卷入,也有境外人士卷入。

三、政治局要进一步统一认识、统一步调,是采取坚定措施、平息暴乱的时机了。

四、建议调江泽民到政治局参加领导工作。

五月二十七日,政治局召开会议,由杨尚昆宣布:经政治局讨论决定,停止赵紫阳党内外一切职务,接受审查;停止胡启立政治局常委、政治局委员、书记处书记的职务。

邓:解决动乱的时机和条件成熟

五月三十日,邓小平受政治局、中顾委的委托,召开了政治局、中顾委的第二次联席会议。邓小平在会上作了四点工作布置,获得通过:

一、解决当前动乱的时机和条件,已经成熟了。二、要采取果断措施,迅速平息这场反革命暴乱,党内要思想通一通,暂时不通的,可以请假休息;再不通的,可以退休。三、要动员党政骨干力量,加强宣传事件的性质、事件的气候,教育广大人民,包括干部。四、平息后,要整顿党组织,消除在这场政治事件中的不合格者,有重点、有领导地展开清查工作。

“六四”之后,邓建议江泽民任总书记职

六月九日,邓小平在中南海怀仁堂接见了首都戒严部队军以上干部时说,这场风波的到来是不以人们的意志为转移的。极少数人先是搞动乱,后来进一步发展到的反革命暴乱。他们的目的就是要打倒共产党,(打字员语:为什么不能打倒共产党?中国人无法拥有合法地打倒共产党的权力,正是中国无法解脱以暴易暴之恶运的主要原因。)推翻社会主义制度,颠覆中华人民共和国,建立一个资产阶级共和国。在平息这场反革命暴乱中,人民解放军、武警警和公安干警表现了很高的觉悟,经受了考验。

六月十二日,邓小平在中南海和李鹏、乔石、姚依林三人谈话,杨尚昆、刘华清在座。

邓小平说:“总书记人选,我建议由江泽民同志担任。人选不是匆忙提出的,我和陈云、先念、尚昆、王老都通了气。总书记人选是个头,一班之长,在实际工作中是考察了一段时间,才有这样建议的。什么人都不用争了,不用再提名了。我还要再说一遍,不要不服气,要当好配角,当好助手。工作搞不好,你们三人要负责。团结搞不好,你们三人都要下,这是一条原则。我们这一代都快走了。如果马克思不想请,这三、五年我还是能为你们做些清道夫的
工作。但主要还是要靠你们这一班人。政治路线确定了,党的中心工作确定了,问题就在于政治局的团结,政治局常委班子的团结,要有个核心。你们要自觉、高标准地来维护、巩固这个核心。”

六月二十五日晚,邓小平在人民大会堂安微厅,和十三届四中全会产生的新一届政治局常委、部份政治局委员、书记处书记谈话。

“党内指我给动乱提供气候条件”

邓小平说:“春夏间这样大规模、长时间的政治性动乱,今后会不会再发生?我找不到答案来解答。但我们要从中汲取深刻的正反两方面的教训。政治动乱有个土壤条件、气候温度,这不是我们的意志所能改变的。动乱开始,我们不少同志还若无其事,以为兴不起大风、作不了大浪的;后来,事件性质转化了,蔓延了,激化升温了,不少同志又感束手无策,担忧局势失控了。上海、四川,还有天津,就解决得不错。性质、局势不同,就有不同的措施、手段。有一条要坚决执行,对于反革命暴乱,有外来势力作后台的政治性动乱,就要用无产阶级转政手段打击和镇压。党内有股风,指党的中心工作是否出了大问题,走的方向是否朝右了。我对他们说了:是否要推翻党的中心工作?是否要翻改革开放方针?除非发生外来的大规模军事侵略、全国总动员的非常时期。这段时期,党内指责、埋怨声多了,指我邓小平不悔改走资了,给动乱提供气候条件;指我选错、用错了人,主观武断。我承认有责任,责任不轻。全党是授权委托我对大事、决策把关的。”

邓:军队在政治暴乱中的表现是合格的

十一月九日晚,邓小平在中南海和刚参加十三届五中全会后的政治局、中央军委领导班子的讲话。

邓小平说:“在和平建设年代,我们还要时时刻刻认识到霸权主义还在压我们,在制造机会搞垮我们;要时时刻刻认识到国家的统一大业要我们去完成。一个要对付,一个要解决。凭喊口号、发表声明是不起作用的。根本上要团结,要抓住时机把经济、科技搞上去。过十年就多些主动;再过十年,就有大的主动掌握。关键还是一个班子团结,不要犯大错误。”

十二月十七日,邓小平在人民大会堂会见参加全军政治工作会议的军级以上干部时讲了话。

邓小平说:“我们军队在那场政治暴乱中的表现是合格的。为了保卫社会主义祖国、为了广大人民的利益,作出了牺牲。解放军担负起三大神圣职责:保卫祖国、打击外国侵略者;时刻准备着,为祖国统岸大业等候党的召唤;维获社会主义建设正常秩序,保卫人民的生命、财产。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受