鄧小平「六四」言行錄:軍隊表現合格(組圖)

2011-09-13 12:28 作者: 黎自京

手機版 简体 18個留言 打印 特大

鄧小平「六四」言行錄:軍隊表現合格
鄧小平拍板調動大軍進京

歷史真相必將大白於天下

一九八九年「六四」屠城,是中共統治中國大陸歷史上的一件大事,人們不會忘記,歷史也不會忘記。策劃、設計、發動屠城的中共政權,迄今為止,仍不願對這歷史事件負責,更不願意平反;他們利用手中的權力,一直在掩蓋並粉飾歷史,隱瞞真相,欺騙世人。但,歷史真相是任何人也掩蓋不了的,遲早必將大白於天下。

這次將鄧小平當年在「六四」前後的言論和活動的檔案資料,披露於下。

「六四」之前部署鎮壓

一九八九年五月六日

李先念,薄一波向鄧小平提出:「就目前形勢惡化發展,不能再等了,要採取果斷措施,恢復社會秩序。」

鄧小平接受了這一建設,於五月七日召開臨時組織生活會議。

鄧小平在會上講:「事態繼續在惡化,已經擴大到各階層,有不少黨員、幹部參與,黨內高層也有人唱反調。這是一場政治鬥爭,是要共產黨下臺,推翻社會主義制度,所以不能作出妥協。要有準備,動亂會在一些大、中城市蔓延開,要設法阻止。政治局要有個縫一認識,有個決定,不能再等了。」

五月八日至十二日,鄧小平在武漢會見了各軍區的司令員、政委、部分集團軍軍長、政委。

五月十三日,鄧小平向陳雲、楊尚昆、李先念、王震、薄一波、宋任窮等十五位黨政軍老人通報了他在武漢會見軍方領導人的情況,說:「軍隊的立場是絕對聽從黨中央、中央軍委的命令和指揮的。其他人連一個師、一個團,甚至一個警衛中隊都調動不起,我是很放心的。」

鄧小平下令瀋陽濟南軍區調兵進京

五月十五日,陳雲、李先念、王震、楊尚昆、薄一波、宋任窮鄧穎超、余秋里、谷牧、胡喬木、陳鍚聯等四十多位黨政軍政治老人,給鄧小平打電話或登門拜訪,對局勢惡化表示擔憂,要求盡快採取堅定措施,平息動亂。

鄧小平作了兩點答覆;待蘇聯弋爾巴喬夫訪華返蘇後,準備實施軍事管制、恢復秩序;已下令從瀋陽軍區、濟南軍區調動部隊進京。

五月十八日上午,中共中央政治局召開緊急會論議,專題討論天安門前事態的情況。

趙紫陽胡啟立芮杏文閻明復不讚同鄧意

楊尚昆在會上傳達了鄧小平的三點意見:一、政治局要旗幟鮮明、目標一致,不要搞個人得失的意氣鬥爭;二、事態正在惡化,性質已經變了,首都不能再這樣亂下去了,再亂下去,這局面怎麼收?三、要採取實質性措施、維護社會治安,盡快恢復秩序。

到會的有十五名政治局委員、一名政治局候補委員、二名書記處書記、一名候補書記。會上,有十一名政治局委員、一名政治局候補委員、一名書記處書記發言表示支援鄧小平的三點意見。趙紫楊發言表示對鄧小平的三點意見不理解、難理解。胡啟立發言表示,以政治局名義請小平同志到會作指示,實際上是對鄧的三點意見的不讚同。芮杏文、閻明復發言表示,在事件未明朗前,要保留自己的意見。

鄧責趙紫陽分裂黨並著趙停職

五月十八日下午,鄧小平在政治局擴大會議上,代表中共中央、國務院、中顧委,中央軍委作了總結性講話。

鄧小平說:「這是一場演變為有組織、蓄意製造的政治動亂,已發展到反革命性質的暴亂。前一階段,黨內對事件性質在人識上有分歧,對事性的演變把握得不夠準,措施軟弱,得不到落實。趙紫楊在事件中採取了機會主義後,又公開了黨內分歧,站到支援動亂的立場上,使事態蔓延、惡化。」

鄧小平又說:「明日(五月十九日),中共中央、國務院和北京市委召開會議,宣布實行戒嚴,維護首都社會治安。」

鄧在會上又說:「建議會議自即日起,暫停趙紫楊的黨內職務,至下次中央全會作出解決。」

五月十八日晚十時,首批軍隊第二十六集團軍第七十七師到達京郊待命。

鄧下令軍隊「堅決行動起來制止動亂」

與此同時,根據鄧小平的提議,再度召開了政治局擴大會議,鄧小平、陳雲、彭真、王震、薄一波、宋任窮等參加了會議。

陳雲在會上說:「要採取措施解決了。外地也在亂,再亂下去,要麻煩了。我們要汲取瀋重的教訓;搞社會主義建設,能不搞社會主義思想指導?小平同志,你是頭,要有決策。」

陳雲發表了他的意見後,因健康原因,提前離開會場休息。

鄧小平在會上作了兩點總結性講話:「一、事態的惡化發展,在時間上不允許再爭論了。個人、少數人意見可以保留,也可以請假休息;二、當務之急是要採取措施,即日從外地調動部隊進京擔任戒嚴,恢復正常秩序。同時召開首都幹部大會,以黨中央、國務院名義發出號召,緊急行動起來,堅決制止動亂。」

鄧小平「六四」言行錄:軍隊表現合格
六四一名女性死亡者,手上還有一朵未凋的鮮花

趙紫陽提出請假休息

五月十九日上午,趙紫陽提出要會見鄧小平,並提出請假休息。鄧小平通過辦公室主任王瑞林作出答覆:「已經作出決定的事,不能憑個人意志去否定、改變。請假休息,隨意,不勉強。」

五月二十二日,陳雲、彭真、李先念、王震等與鄧小平會見,部分政治局委員列席在座。眾老人就局勢的發展表示憂慮。鄧小平表示:「事態惡化到這種程度,是我們都不想看到的,但也不必憂慮。如果事態不能好轉,我們只有採取平息措施。」

五月二十三、二十四日,分別有八十多名和一百二十多名黨政軍‘老人(以中顧委委員為主體)給鄧小平寫信,要求迅速平息政治風波,恢復社會主義正常秩序。

五月二十五日,召開了政治局會議,由李鵬主持,從上午九時開到下午七時,對北京局勢惡化以及全國一些大城市發生暴亂事件,採取什麼措施解決、平息,沒有得出一個統一的意見和決策。

鄧調江澤民到政治局參加領導工作

五月二十六日,鄧小平接受政治局、中顧委的委託,召開了政治局、中顧委聯合會議。

鄧小平在會上講了四點意見:

一、趙紫陽對事態的變化,要負青任。

二、動亂不能再繼續下去了,已經演變成反革命暴亂,目的是要打倒共產黨,經查證,有外國(主要是美國中央情報局)捲入,也有境外人士捲入。

三、政治局要進一步統一認識、統一步調,是採取堅定措施、平息暴亂的時機了。

四、建議調江澤民到政治局參加領導工作。

五月二十七日,政治局召開會議,由楊尚昆宣布:經政治局討論決定,停止趙紫陽黨內外一切職務,接受審查;停止胡啟立政治局常委、政治局委員、書記處書記的職務。

鄧:解決動亂的時機和條件成熟

五月三十日,鄧小平受政治局、中顧委的委託,召開了政治局、中顧委的第二次聯席會議。鄧小平在會上作了四點工作佈置,獲得通過:

一、解決當前動亂的時機和條件,已經成熟了。二、要採取果斷措施,迅速平息這場反革命暴亂,黨內要思想通一通,暫時不通的,可以請假休息;再不通的,可以退休。三、要動員黨政骨幹力量,加強宣傳事件的性質、事件的氣候,教育廣大人民,包括幹部。四、平息後,要整頓黨組織,消除在這場政治事件中的不合格者,有重點、有領導地展開清查工作。

「六四」之後,鄧建議江澤民任總書記職

六月九日,鄧小平在中南海懷仁堂接見了首都戒嚴部隊軍以上幹部時說,這場風波的到來是不以人們的意志為轉移的。極少數人先是搞動亂,後來進一步發展到的反革命暴亂。他們的目的就是要打倒共產黨,(打字員語:為什麼不能打倒共產黨?中國人無法擁有合法地打倒共產黨的權力,正是中國無法解脫以暴易暴之惡運的主要原因。)推翻社會主義制度,顛覆中華人民共和國,建立一個資產階級共和國。在平息這場反革命暴亂中,人民解放軍、武警警和公安干警表現了很高的覺悟,經受了考驗。

六月十二日,鄧小平在中南海和李鵬、喬石、姚依林三人談話,楊尚昆、劉華清在座。

鄧小平說:「總書記人選,我建議由江澤民同志擔任。人選不是匆忙提出的,我和陳雲、先念、尚昆、王老都通了氣。總書記人選是個頭,一班之長,在實際工作中是考察了一段時間,才有這樣建議的。什麼人都不用爭了,不用再提名了。我還要再說一遍,不要不服氣,要當好配角,當好助手。工作搞不好,你們三人要負責。團結搞不好,你們三人都要下,這是一條原則。我們這一代都快走了。如果馬克思不想請,這三、五年我還是能為你們做些清道夫的
工作。但主要還是要靠你們這一班人。政治路線確定了,黨的中心工作確定了,問題就在於政治局的團結,政治局常委班子的團結,要有個核心。你們要自覺、高標準地來維護、鞏固這個核心。」

六月二十五日晚,鄧小平在人民大會堂安微廳,和十三屆四中全會產生的新一屆政治局常委、部分政治局委員、書記處書記談話。

「黨內指我給動亂提供氣候條件」

鄧小平說:「春夏間這樣大規模、長時間的政治性動亂,今後會不會再發生?我找不到答案來解答。但我們要從中汲取深刻的正反兩方面的教訓。政治動亂有個土壤條件、氣候溫度,這不是我們的意志所能改變的。動亂開始,我們不少同志還若無其事,以為興不起大風、作不了大浪的;後來,事件性質轉化了,蔓延了,激化升溫了,不少同志又感束手無策,擔憂局勢失控了。上海、四川,還有天津,就解決得不錯。性質、局勢不同,就有不同的措施、手段。有一條要堅決執行,對於反革命暴亂,有外來勢力作後臺的政治性動亂,就要用無產階級轉政手段打擊和鎮壓。黨內有股風,指黨的中心工作是否出了大問題,走的方向是否朝右了。我對他們說了:是否要推翻黨的中心工作?是否要翻改革開放方針?除非發生外來的大規模軍事侵略、全國總動員的非常時期。這段時期,黨內指責、埋怨聲多了,指我鄧小平不悔改走資了,給動亂提供氣候條件;指我選錯、用錯了人,主觀武斷。我承認有責任,責任不輕。全黨是授權委託我對大事、決策把關的。」

鄧:軍隊在政治暴亂中的表現是合格的

十一月九日晚,鄧小平在中南海和剛參加十三屆五中全會後的政治局、中央軍委領導班子的講話。

鄧小平說:「在和平建設年代,我們還要時時刻刻認識到霸權主義還在壓我們,在製造機會搞垮我們;要時時刻刻認識到國家的統一大業要我們去完成。一個要對付,一個要解決。憑喊口號、發表聲明是不起作用的。根本上要團結,要抓住時機把經濟、科技搞上去。過十年就多些主動;再過十年,就有大的主動掌握。關鍵還是一個班子團結,不要犯大錯誤。」

十二月十七日,鄧小平在人民大會堂會見參加全軍政治工作會議的軍級以上幹部時講了話。

鄧小平說:「我們軍隊在那場政治暴亂中的表現是合格的。為了保衛社會主義祖國、為了廣大人民的利益,作出了犧牲。解放軍擔負起三大神聖職責:保衛祖國、打擊外國侵略者;時刻準備著,為祖國統岸大業等候黨的召喚;維獲社會主義建設正常秩序,保衛人民的生命、財產。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.