文化清洗在六中全会后加速(图)

2011-11-18 21:57 作者: 朱健国

手机版 正体 132个留言 打印 特大

武汉大学教授李工真的演讲让人们想到,李长春近日关于深化文化体制改革决定的说明和人民日报相关文章透露,胡锦涛从登基之日,就开始了“文化改革”——文化清洗运动:2002年11月,“十六大”作出战略部署:推进文化体制改革。2005年,胡中央出台《关于深化文化体制改革的若干意见》。2006年,《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》公布,2007年,“十七大”提出“深化文化体制改革”,2009年,中国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》,2011年,十七届六中全会正式公布“建立文化强国”的“文改”决定。

胡锦涛六次强推“文改”的结果,是中国日益沦为无声的中国!是李锐、胡绩伟、李慎之等党内“秀才”被禁止公开发表文章!是焦国标、贺卫方等知名青年教授被清洗出北大或流放新疆!是程益中、李大同、长平、杨锦麟等媒体人被清除或调离重要媒体!是余杰、王怡等青年“传道”者被禁止公开出版著作!是徐友渔、朱学勤、王鲁湘等学者被边缘化!是章诒和、沙叶新、胡发云等作家被控制言论!是刘晓波、艾未未、髯云飞、等知名文化人进监狱、失踪、软禁……而这一文化清洗趋势在十七届六中全会闭幕后,更加提速!

“文改”正在导致中国新增无数新禁区

10月26日,广电总局下达“限娱令”——《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》禁止各级电视台自由编排播出娱乐节目!

10月31日,光明日报传达中宣部禁谈“道德滑坡”——其关于“小悦悦事件”的评论《不要动不动说道德滑坡》,竟然对多次承认中国社会现在出现道德滑坡的温家宝进行不点名批判——中常委温家宝也离文化清洗只有五十步了!

同日,国家互联网信息办公室网络新闻协调局披露:50个微博客用户因“传播淫秽色情及低俗内容”日前被依法查处——官方一向认定监督批评官员淫乱的微博皆是“低俗内容”!

11月1日,南方都市报再次报导:中国三成民营企业家已移民,年底将有近半数千万富豪考移民!财经观察家叶檀的《三大折价逼出移民潮》让人想到,希特勒创造的“知识难民潮”正在中国再现,并且有企业家移民潮配套!

11月2日,有研究者发现,街头网吧已成为禁区——深圳街头的网吧几乎都变成了“动漫游戏吧”,以收发电子信息为主的网吧经过胡锦涛九年六次深化“文改”,已基本从市场上消失。“建立文化强国”让中国人已从要求言论信息自由转型为只需要游戏自由。而这一现象并非深圳独创,而是全国各地皆然。

当日,南方都市报有篇记述一农妇因家暴上访被拘留、劳教、被送进精神病院强制电击的“深度报导”:《农妇吴春霞染“病”记》,但无论是南方都市报网站或任何一网站,都搜索不到此文——显然,关于为上访者鸣冤的文章,近日已成为网站和搜索的新禁区!

至此,“一滴水可见‘文改’真面目”了!

2011年11月2日于深圳早叫庐

(本文只代表作者的观点和陈述。)

来源:《动向》月刊2011年11月号

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受