校长晚宴:中国教育现状的一个真实缩影(图)


11月23日晚,成都一所中学从4000余名学生中遴选出了19名“尖子生”享受学校表扬的“最优待遇”——和校长共进晚餐。“入围标准”是看刚刚举行的半期考试成绩,宴席由学校统一买单。

“校长晚宴”是中国教育现状的一个真实缩影
尖子生与校长共进晚餐

到底什么样的“尖子生”才能与校长共进晚餐呢?报道说,“入围标准”是看刚刚举行的半期考试成绩。这些学生分别是半期考试初中每个年级前三名的学生;高中文理分科后理科前两名、文科第一名;成绩并列者也在邀约之列。也就是说,成绩是唯一考量标准。至于什么是“尖子生”,什么叫“优秀”?这个话题已讨论多年。最让人认可的是,书面成绩突出的学生不能叫“优秀”,更重要的是能力突出。该校如此选拔“尖子生”,只能说明,我们多年来推广的素质教育,在这些学校还只是一纸空文,连学校的校长们都认为考试分数高的就是“尖子生”,还谈什么素质教育?还怎么靠他们落实素质教育?岂不是天大的笑话?

与校长共进晚餐或许借鉴的是巴菲特慈善晚宴邀请中国富豪的做法,但能否有巴菲特晚宴的效果,让孩子们有所收益?巴菲特晚宴的效果超出了预期,多位富豪主动表示愿意捐赠他们的财富。而这次“校长晚宴”,孩子们看到的只是一次与校长接触的机会,体会到的只是校领导的随和,连晚宴就餐的座位都是专门安排的(高三文科第一名、高一年级第一名紧靠着肖明华校长坐,其次按由高到低的年级就座),在这样严格次第的氛围下,给人带来的到底是吃饭的欢愉还是心理的压力?

中学生所处年龄阶段的教育,更多的需要谆谆善诱,而不是弥漫着虚荣心的“校长晚宴”。长此以往,“校长晚宴”会形成两种状态,要么对此不屑一顾,对那些所谓的“尖子生”鄙视;要么就猛啃书本,扭曲地追求虚荣,争取与校长共餐。而这两种心态又有哪种是健康的呢?这样的晚宴,和此前的用红领巾和绿领巾来区别优生、差生又有多大差别?如果校长真的要激励所有学生,就应该给每位学生都有亲近的机会,用自己的人格魅力感染学生,让他们主动学习,健康成长。可见,“校长晚宴”说白了就是一场“校长秀”。尽管校长一再强调“不是想哗众取宠、不是想作秀炒作”,但事实无法改变。

然而,比“校长晚宴”更让人惴惴不安的,是学生和家长的无意识。有赴宴学生因校长待人随和而说“没想到”,有学生仅因“第一次和校长离得这么近”而激动得哭起来,有学生因考试发挥失误未能参加晚宴而特别遗憾;而两周前的全年级成绩颁奖礼上公布了这个消息时,居然大家都沸腾了,获邀的都特别兴奋;不少家长竟还赞成此事……和校长吃个饭成了奖励,就是学生莫大的荣幸,真是教育的悲哀。

“校长晚宴”是中国教育现状的一个真实的缩影,是对应试教育毫无挑剔的肯定,对素质教育的无声反抗。这样的晚宴,不吃也罢!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受