房价下跌正向全国蔓延(图)

2011-12-01 16:08 作者: 杨红旭

手机版 正体 0个留言 打印 特大

季节一旦入冬,气温就会快速下降。楼市一旦出现拐点,就会全面蔓延。10月全国房价正式出现下跌拐点以来,不仅一二线城市入冬,连上半年房价明显上涨的三四线城市,也HOLD不住了。

中国指数研究院28日公布的数据显示,11月21日至27日监测的35个城市中,30城市楼市成交量同比下降,7城市成交量降幅在50%以上,其中长沙同比降80%,汕头、天津降近60%,而北京市场成交量却出现小幅回升。周度数据的时间跨度偏小,不能精确反映市场动态,但还是能反映出近期部分二三城市成交量快速下滑的事实。

楼市调整具有明显的区域次序特征,其实去年,一线城市成交量就已出现大幅下滑,而多数二三线城市却大幅增长。进入今年以来,一线城市成交量一直保持低迷态势,而多数二三线城市直至八九月后,才出现成交显著下滑的情况。具体而言,今年1-10月份同比2010年1-10月,一线城市商品住宅成交量下降13%,而典型二线城市上涨了2%。

从市场消息面,也可反映出这一态势。今年10月,上海几个售楼处因房价下调三成左右而遭老业主围攻,其后北京、深圳亦出现类似事件。而近期,要求补差价和退房的事件,进一步向合肥、长沙等二线城市蔓延。另有一典型现象:近日,随着北京通州、昌平房价下降,邻近的河北香河楼市也开始跳水。真可谓“城门失火,殃及池鱼。而仅仅在几个月之前,民众、政府和媒体还为这些地区房价逆势快涨而忧心重重,莫不呼吁对之实行严厉的限购和限价措施。

影响当前楼市需求的三大因素,按重要程度依次是:购房者的心理预期、房贷紧缩政策、限购政策。虽然三四线城市多数都未实行限购,但房贷紧缩却是全国“一刀切”的,首付提高、利率上升,对于三四线城市购房人的影响,基本与一二线城市相似;而最重要的当属预期,随着一二线城市房价下跌,在当前网络发达、信息传播通畅的情况下,三四线的老百姓也不傻,预期本地房价也会有所松动和下跌,当然会有相当部分购房人暂停入市,等待观望。

这也就形成了全国楼市调整中的区域差别。当然,更深层次的原因,是三四城线城市与一二线城市,中西部与东部相比,经济和楼市发展水平不同,前者属于欠发展或欠发达地区,过去几年房价上涨速度较慢,住宅需求中投资投机性需求比重较低,房地产泡沫较小,房价不会太早、也不会较大幅度的进行调整。

不妨比较两组数据。2008年,一线、二线、三四线城市商品房成交量,占全国的比重分别约为8%、32%、60%,而今年前三季度的数据分别为5%、29%、66%。由此证明,一二线城市所占比重持续下滑,而三四线却越来越大。中国房地产开发和需求的主战场,已经转移到三四线城市,恒大、碧桂园、万科等地产巨头,正在快速向这些区域进行战略布局。

与之相匹配,近三年来,全国商品房销售金额20强企业,所占全国商品房销售总额的比重,由2009年的12%,至2010年的14%,再快速增至今年前三季度的18%。显而易见,开发商优胜劣汰的速度正在加快。今后民众购房时,应更多的关注这些大品牌的项目,如果购买的是小企业的楼盘,说不定等你入住后,企业就已失踪了,远不如开发商自己的物业公司那样提供优质服务。甚至也可能出现极端情况:房价下跌、资金紧张,个别开发商破产,老板跑路。近期南京和合肥已出现这类恶性事件,已购房但未交房的业主可就倒了大霉。

最后,分析一下今年不同商品住宅户型的市场冷暖。在楼市下行期,有一个规律,郊区先跌价,普通住宅先促销。今年以来全国热销楼盘,绝大部分都是位于郊区的中小户型的普通住宅项目,他们针对于自住需求,尤其是刚需一族,降价二成左右就能实现跑量。以上海为例,今年前10个月,上海一房和二房的供应面积与成交面积的分别为1:1.07和1:1.16,稍稍供不应求;三房、四房分别为1:0.61、1:0.43,明显供大于求。北京、深圳亦如此。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受