民主和独裁共存的俄罗斯(组图)

俄罗斯民主之路遥远但希望尚存


“建立没有普京的俄罗斯!”5日聚集在莫斯科凯旋广场的5000多名示威者高呼反对普京的口号举行示威。执政的统一俄罗斯党在4日议会选举中存在舞弊造假行为的各种疑惑被提出后,爆发了对此进行抗议的大规模示威。俄罗斯内务部以维持秩序为名,向示威现场派遣了1.15万人的镇压部队。截至7日,569人在政府镇压示威的过程中被捕。

俄罗斯国际文传电讯社(Interfax)当天报导说:“示威者和镇压部队的规模为2000年普京开始执政以来的最大规模。”在这种情况下,普京的青年近卫军“纳什”成员等1万人聚集在克里姆林宫(总统府)附近,高举“(议会选举是)普京获胜”的牌子游行。由于围绕选举的混乱局面一直持续,前苏联最后一位领导人米哈伊尔•戈尔巴乔夫7日表示:“国家领导人应该做出议会选举结果无效并重新进行选举的决定。”


▲对俄罗斯议会选举提出舞弊疑惑的示威者6日聚集在首都莫斯科的一个广场上,他们高举写有“扭转选举”的牌子。示威者利用社交网站 (SNS)表示:“每天都会举行集会。”普京总理领导的统一俄罗斯党在4日举行的议会选举中以49%的得票率确保过半议席,但存在选举舞弊行为的疑惑不断扩散。照片=美联社、NEWSIS

提名接班人赢得大选

苏联解体并引入民主制后的20年里,俄罗斯共举行了四次总统选举。在首次总统选举中,伯里斯•叶利钦当选总统,接下来当选总统的是普京和德米特里•梅德韦杰夫。每次举行选举时,他们代表的政党名称都会略有改变,但实际上只是改变了执政党的名称。

虽然看似通过选举选出新任总统,但实际上都是前任总统在选举前提名接班人,然后被提名的候选人在选举中当选。1996年之前朝野候选人还展开竞争,但随着时间的推移,反对阵营的竞争者逐渐在大选中消失。普京将在明年3月的总统选举中轻松获胜的预测也是因为这个原因。虽然不是像共产主义时期那样实行一党独裁,但能够牵制执政党的反对阵营力量非常薄弱。

反对阵营人士伯里斯•涅姆佐夫就普京第三次参加总统选举的做法指责称:“这无异于钻法律和制度空子的三选独裁。”相反,塑造普京执政意识形态的克里姆林宫办公厅副主任弗拉季斯拉夫•苏尔科夫反驳说:“民主主义基础薄弱的俄罗斯应该按照自己的方式实现民主。俄罗斯需要强大的领导人普京。”

反对阵营在国家杜马(下议院)的地位也不断下降。1999年之前还是朝小野大的格局,但从普京执政后的2003年议会开始,变成朝大野小的局面。执政党于 2007年确保的议席超过了修宪所需的三分之二,在4日举行的议会选举中,执政党也确保了过半数议席。

苏联解体后的20年里尝试民主制的俄罗斯国民内心非常复杂。某日报记者指出:“俄罗斯人一方面希望出现沙皇那样强有力的领导人,一方面又强烈期待西方的民主制。”

民主和独裁共存的俄罗斯

“俄罗斯实现民主尚存希望”

国际社会的看法也是一样。英国经济学人智库(EIU)去年年底对各国民主化指数进行了评估,结果显示,俄罗斯在167个调查对象国家中列107位元。这属于“民主和独裁同时存在的集团”,比前苏联成员拉脱维亚(48位)等国所属的“不完善民主国家集团”还要低一个级别。

2009年的沙卡洛夫人权奖得主尤德米拉•阿利克瑟耶娃博士指出:“当今俄罗斯政治和处于黑暗中的苏维埃时代相比,引入了很多民主化要素,但普京政权仍属于‘软性权威主义(soft authoritarianism)政权’。目前的混乱是过渡时期的现象,俄罗斯的民主化未来是有希望的。”

政治评论家们也积极评价俄罗斯的政治未来。普京执政初期还不能存在的“不同的俄罗斯”、“连带”等反普京组织,以及在4日选举中发挥公明选举监督者作用的 “声音”等组织纷纷发出自己声音的事实证明俄罗斯民主化取得了进展。

据评价,在此次示威中出现的年轻人的力量也是巩固俄罗斯民主化的基础。俄罗斯国际大学三年级学生安娜•布拉诺娃(音)说:“我们的DNA和软弱屈从于共产党的苏联人不同。我们会密切留意普京政权在法治等民主化建立方面的努力,如果走向独裁,我们会强烈抵抗。”

原标题:苏联解体20年(5)民主和独裁共存的俄罗斯


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.