深圳数百警深宵驱赶日资厂罢工员工


深圳日资“海量存储”电子厂工潮恶化,逾千名员工占据厂内的仓库一星期后,数百名警察周六深夜摸黑突袭,企图驱散留守员工,双方发生冲突,警方的突袭行动终因员工强烈反抗而失败,但有数十员工受伤。

海量存储逾千五名员工,周一已连续第九天在仓库外静坐抗议。罢工员工张先生表示,周六深夜约3百警察来到罢工现场,向留守的百多名员工进行驱赶,双方发生冲突,数十名员工受了轻伤。

张先生继续说,正在休息的数百员工听到消息后,立即赶往声援。后来政府一名官员也到场进行道歉,同时把厂方的一名经理解雇才平息员工的忿怒。

他说∶“凌晨趁我们人少的时候就来抓人,应该有2百、3百人吧。他们没有警告,直接冲过来就抓人,用警械例如警棒,员工没有什么严重的伤,都是皮外伤。我是知道打人之后围过去的,当时他们已经把警察围住了。因为这边人少,后来越来越多就把警察围住了。后来是副市长还是副区长出来道歉,然后又把我们总经理炒掉了。”

张先生说,经过连日来的工潮,劳资双方代表周一早上进行协商,不过厂方仍未给予任何具体方案,加上多个政府部门介入,并派出大批警察进行控制。员工担心警察的驱散行动失败后,会利用黑道势力加以打压。目前,员工仍然轮流静坐在厂房的仓库外,阻止资方有机会搬运货物,直至员工的福利问题解决为止。

他说∶“就今天上午谈过一轮,资方还是没有诚意,只是谈一些细节的改善,不谈主要话题,就是补偿问题。那天因为有些经理级的中层干部,跟着警察一起去对员工有暴力行为,圦拉去扯,把员工弄伤的。现在有个别员工担心来完白的就会来黑的,继续来搞我们守在仓库的兄弟。”

本台致电海量存储设备有限公司,总机职员建议记者向公司的王小姐查询。

她说∶“对不起,我们这边都不太清楚。你问我们对外媒体的负责人,你有什么事问一下她好吗?”

致电王小姐时,对方以有会议要开,拒绝了访问。

她说∶“这方面讯息你可以给我发个邮件,因为刚好我现在有点事情要忙,没有时间一一回答你们的问题。因为现在有挺多事情,我尽量通过邮件回覆你吧。”

记者致电南山区劳动局的信访部门查询,但电话一直未能接通。

由日立环球存储、长城电脑及深开发三家公司合资经营的海量存储设备有限公司,今年三月,日立环球存储收购了深开发及长城电脑全部股权,成为单一股东。近月,日立环球再把海量转售予一间名为“西部数据”的公司,过程中有关员工的福利问题一直未有明确处理,而且有日籍高层有意将员工的工龄完全撤销。员工对此新方案非常不满,于是在上周日(4日)开始发动工潮,抗议资方的做法。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受