如何维持中年夫妻感情(图)


怎样维持夫妻感情?这对于中年夫妻来说尤其重要。人到中年,与对方携手经过一二十年的平凡、琐碎日子后,浪漫和激情早已消褪,“七年之痒”随之而来。当相处成为责任和习惯时,夫妻间少了沟通和互动,更多的是冷漠与忽视。要培养夫妻感情,需双方共同努力,避免“疲劳”和“危机”。


(看中国配图/网络图片)

第一,要注意保持相互吸引的魅力,注重外在的修饰。

注意自己的服装打扮,言谈举止,使自己的形象永远在对方的心目中是美好的。使自己的形象永远在对方心目中是美好的。有的人认为,人到中年没有必要再在这上面消耗精力。实际上,魅力恰恰是一个人生命力的外在表现,没有它,生命之源会枯竭,爱情之花会凋残。比如,中年妇女身体较胖,如果不加修饰打扮,就会给人臃肿邋遢的感觉。同年轻时的干净利落相比判若两人。而丈夫印象最深的是妻子年轻时的形象。修饰打扮并非是青年人的专利,“女为悦己者容”对中年妇女同样是重要的。

第二,要保持魅力,注重外表的修饰。

从服装、修饰、举止动作上加以注意,最重要的是要注重自身的修养。一个人的修养包括气质、言谈举止。尤其是一些女士年轻时谈吐文雅,动作娴静,到中年则出口粗俗,行为也不拘小节,显得毫无修养。有的丈夫以前没有劣习,婚后逐渐学会了酗酒、赌博扰乱了家庭生活的平静。粗俗的举止和劣习最容易引起人的反感和厌恶,继之消弱夫妻间的感情。

第三,要不断充实自己,使两个人在事业上有所成就。

常常有这样的情况,一个家庭初建时夫妻在事业、学习间的距离不是太大的,但随着时间的推移,夫妻间的距离拉开了。很自然共同语言少了,成了柴米夫妻,从志同道和变成了分道扬镳。而且我们常常听到有些女同志愿意“二保一”,即:牺牲自己的事业做家务,照顾丈夫和孩子,保丈夫在事业上有所成就。这样的结果是丈夫无论在学术造旨、社会地位、经济收入等方面取得了业绩,这样双方的距离就拉大了。客观条件的变化也会引起双方感情的变化。双方往往感到无话可谈,没有了共同语言。所以,在夫妻之间“舍卒保车”的政策不可取,应求共同发展,共同进步。

第四,要增强感情的起伏,增加生活的色彩。

中年夫妻工作忙,负担重是必然的,是客观存在的。如果人整天像皮筋一样绷得很紧,时间长了就没有了弹性,人的感觉就很累,生活乏味没有意思。因此,有条件的话在节假日全家人可以一起出游、娱乐,缓解一下紧张情绪,调剂解一下家庭气氛,同时还可以回味一下恋爱和初婚时的感觉,使夫妻关系更加和谐。

第五,要对子女、配偶要平均分配感情。

在大多数中年家庭中,子女正处在学龄期,子女从小学到中学,到大学,其间要辅导、督促子女学习,对他们进行教育。这牵扯了夫妻双方好多精力。人的精力是有限的,对子女投入了大部分精力,相反,对对方的关心、照料就少了。时间一长,就容易形成夫妻之间的感情淡漠。这样就需要对子女、对配偶平均分配感情。在闲暇时间夫妻要经常交流感情。


 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受