骆家辉炮轰中共 再令北京头痛


美国驻华大使骆家辉,日前接连批评中国人权恶化以及对外资开放程度不够。受到中国民间热捧的这位华裔亲民大使,在炮轰中共当局的时候毫不嘴软,令中共官方感到尴尬和不快。

美国驻中国大使骆家辉14号接受“美联社”专访时,再度抨击中国的人权状况。他表示,美中关系越深化,美方就会越关切中国的人权状况。过去一年中国发生的侵犯人权问题越来越多。

骆家辉说,中国人权变得更加糟糕,令他们感到极为担忧。骆家辉表示,受到国际上“茉莉花革命”的影响,过去一年中国人权问题恶化,对异议人士、维权律师的拘留、拘捕情况非常普遍。

在此之前,骆家辉在10号的“国际人权日”当天发表声明,批评中国人权状况,前任驻美大使洪博培也曾有过类似批评。但中共外交部再次搬出:“中方坚决反对美国藉人权问题干涉中国内政”的辞令,来反驳。

中国艺术研究院学者吴祚来表示,人权是全人类的事情,各个国家互相关心人权状况是正常的。

吴祚来:“胡锦涛,温家宝,习近平都说中美关系非常重要,中美关系会影响整个世界,但是在很多人那里,我也不知道是哪些人,或者在网络上看到很多人反对美国,似乎美国在向中国灌输普世价值,似乎美国关心人权是干预中国内政。”

骆家辉15号应邀出席一场财经论坛时发表演说,骆家辉说“美国对来自于中国的投资限制非常少”,相对来说,中国市场却不开放,他说,中美经济合作最大障碍之一就是中国在很多领域还是缺乏开放、透明,他对中国(中共)政府在过去几年变本加厉的干预,感到忧虑。骆家辉以保险业为例,表示:外国保险公司的专业理念领先中国,但外国保险业受到限制,只能以合资方式来中国发展。

北京宪政学者陈永苗认为,国际上对于中国加入世贸之后,对外会大规模开放的热切期待现在落空了。中国经济的走向还是受制于权力本身或者专制本身。

陈永苗:“到了今天来看,他所谓的市场经济还是非常不符合市场经济的定义本身,还是非常像在权力控制之下的经济。很多本来应该开放的行业,他以国家经济安全的名义都没有开放,开放的力度特别小,没有对外国企业或民营企业的开放。”

在中美关系错综复杂的时刻,骆家辉以华裔身份成为驻华大使,并且以他亲民廉洁的做派赢得中国民间的赞誉,却引起中共官方的尴尬。中共宣传部门更是下令媒体对骆家辉降温。骆家辉对《美联社》说,“谁会料到买一杯咖啡会惹出这么多事情?”。

骆家辉接连炮轰中共的人权和经济政策,再让北京当局感到不快。中国民间又是如何看待这位首任“华裔”美国大使呢?

吴祚来表示,普通中国人大都觉得骆家辉是一个优秀华人,甚至是优秀官员的代表。中国人不在乎他代表怎样一个国家,他们更看重一个官员应该以什么样形象出现。

而陈永苗表示,骆家辉是把显示美国价值作为首位,而不是以华裔身份来缓解或者融化中美冲突之间的关系,他更多的是作为一个美国大使,而不是华裔的美国大使。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受