费加罗报选出本年度十大微博


微博已经成为现代生活中一大元素,据统计全世界每天有三十万人加入微博行列,微博的消息往往比电视广播报刊杂志传播得更快更广。微博的内容有时也比传统媒体更受欢迎。法国费加罗报近日列举了本年度影响最大的十条微博。

一条便是美军偷袭本拉登的消息。一名33岁的巴基斯坦电脑工程师阿塔尔Shohaib Athar在微博上叙述了一件十分稀奇的事情:五月一日凌晨一点钟,一架直升飞机在他居住的公寓上方盘旋就在这条微博发出后的几分钟,一声爆炸巨响。当时没人知道发生了什么,过后大家才明白原来是美军突袭本拉登的藏身地。阿塔尔便成为美军突袭本拉登的第一见证人。

第二条微博当属埃及推翻穆巴拉克革命的见证人韦尔戈尼姆Wael Ghonim。韦尔戈尼姆在谷歌驻北非中东公司的市场服务部门工作,他在微博上写道:全体埃及人必须行动,今后沉默就是犯罪!这条发自1月26日的微博成为埃及革命的历史性日期。戈尼姆说,他早就意识到英特网的厉害,一年前,当他对同事说互联网可以改变埃及的政治,同事们都嘲笑他。戈尼姆后来因组织游行被拘押了十二天,这一事件在埃及引起巨大反响。

今年三月11日日本经历了一场大地震和海啸,地震发生后,有关部门立即关注到了福岛核能中心,这是因为地震后一名年轻女子将她拍的照片放到微博上,这张照片显示了福岛因地震出现了地面断裂的景象,令人马上想到福岛的核设施。这是今年第三条重要微博。

第四大微博,一名美国女子乘坐纽约至佛罗里达棕榈滩,在飞机上,她用苹果手机拍下了美国奋进号航天飞机最后一次升空的景象。下飞机后,这名女子立即将照片在微博上发表,引起广泛的关注,在全世界广泛传播。

第五条微博是法国部长不小心犯的一个小错误。法国数字经济部长艾里克贝松10月19日在微博上发表了一条个人隐私的信息,尽管这条信息仅在网上停留了几分钟,很快被他删除,可是已经传播了出去。

第六条微博,法国总理菲永为了不被别人关注,使用假名上微博。但很快被46岁的计算机教师马尔硕Stéphane Marchau发现了,消息不胫而走。好在菲永的微博没有透露太多的个人信息。因此名人使用微博要多加小心。

对美国民主党一颗冉冉上升的新星安东尼韦耐尔Anthony Weiner就不一样了,他因为微博,彻底毁了前程。安东尼韦耐尔是纽约地区国会议员,他不小心在微博上群发了多张半裸的照片,这些照片是送给多名妇女的,韦耐尔因此辞职。这事件成为本年度第七大微博事件。

第八大微博发生在土耳其。10月23日,土耳其发生7,2级地震,造成数百人死亡。其中两人被困在废墟中。其中一人是电视新闻播报员,他将他们被困的地点通过微博放到网上使得救援人员很快找到他们的被困地点,成功将他们救出来。

第九条微博是父亲找到失散女儿的动人故事。故事发生在美国。没有固定住所的莫拉罗斯从互助机构得到了一个手机,他通过微博将自己的电话和照片放到网上希望找到失散十一年的女儿。没想到第二天电话就来了,父女终于见面。

今年夏天英国伦敦以及其他城市的骚乱也是本年度的大事之一。骚乱过后,三名英国人在微博上号召居民自愿清扫城市。众多伦敦居民响应号召主动参加城市清扫工作,使得伦敦迅速恢复整洁。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受