农民工给母子让座遭羞辱(图)


2011/12/28/20111228101813940.jpg

近日,一篇来自河北石家庄的网帖引发了网友的热议,帖子中称一位农民工小伙给一对母子让座时,那名女子竟嫌弃小伙坐过的座位太脏,还冲着孩子发火不让孩子坐。该帖也在无锡本地论坛上引发了网友的热烈讨论,记者在采访中了解到,农民工因为知道自己衣服脏而不坐座位是很普遍的,无锡还有很多农民工因为担心其他乘客嫌脏而骑电动车上下班。

一篇网帖引发热议

根据网帖描述,事件发生在河北省石家庄。当时35路公交行驶进站时,车上上来了一位抱孩子的年轻女子。女子抱着孩子站在拥挤的人群里显得很吃力,这时一名20多岁民工模样的小伙子主动站了起来,并好心地对这对母子说:“坐这里吧。”谁料,女子并未领小伙子的情,反而瞟了小伙子一眼,说了句: “不坐。”见此情形,小伙子无奈打算重新坐下。女子抱的孩子却开口央求到:“妈妈,我坐我坐。”听闻此言,小伙子又站了起来,准备让孩子坐。此刻,让人震惊的一幕发生了,女子居然冲着孩子发火说:“坐什么坐,不怕脏,不怕得病啊!”

该帖引发了网友热议,网友们大都表示支持这位小伙子,而指责不懂尊重别人的女子。无锡本地的网友还在回帖中表示,也曾遇到过穿着脏衣服上公交的农民工,也发生过一些农民工让座引发的尴尬事。

不少民工改骑车上下班

记者在调查中发现,公交车上的确会有一些乘客嫌农民工兄弟衣着脏的事情。市民聂小姐告诉记者,她就亲身经历过一次。“有一次我乘公交时,一位大妈拎着一大堆东西上了车,旁边的一位农民工模样的中年男子看到后就主动将自己坐的位子让给她。座位上很干净,并没有明显的污垢。可这位大妈非但没有说声谢谢,反而当着农民工兄弟的面拿出一张餐巾纸,擦了又擦才坐下,让这位让座的农民工很是尴尬。”聂小姐称:“当时车上很多人都看到了这一幕,当场就有乘客指责这位大妈不懂礼貌。”

开了多年公交车的王师傅则告诉记者:“一些农民工兄弟从工地干完活,衣服上会沾上石灰、油漆等污垢。由于往往来不及或没条件换衣服,他们上车后,一些乘客就会嫌脏,纷纷往后‘躲’。”王师傅称,因为担心自己脏兮兮的衣服惹人嫌,不少农民工在工地上干完活后索性改骑电动车回家。还有的民工因为衣服上沾了污垢,一上车就默默地走到角落里站着,甚至怕弄脏座位,明明看到有空位也不去坐,让人看了又敬佩又心酸。

“就怕影响其他乘客”

随后,记者又在街头采访了多位农民工。来自四川的王姓民工告诉记者,他在工地上干了一天的活,衣服上总会沾到点污垢。大多数时候,他总是把脏外衣脱了再上车。但大冬天,把外衣脱了上车实在太冷,他只能穿着脏衣服上车。虽然没有当面被人嫌脏,但自己上车的时候也总是自觉地往角落里钻,就是怕影响了其他乘客。老王告诉记者,他最大的心愿,就是能生活在这个美丽城市里,更能获得应有的尊重。来自安徽的农民工小陈则告诉记者,他在公交车上经常给人让座,大多数乘客都会衷心地向他表示感谢。他希望这样的事情不要在自己身上发生,实在是太尴尬。

记者在采访的过程中,很多市民在听闻此事后也表示,支持让座的农民工兄弟。有市民表示,现在穿着脏衣服上公交车的农民工毕竟是极少数,而且也是无奈之举。城市的文明和美丽要靠每一个市民的共同努力,有时给辛苦劳累了一天的农民工兄弟一份理解,给让座的农民工兄弟一份真挚的感谢,才会让这个城市越来越美



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受