网络购票吞钱不吐票 各地车站爆满抢票(组图)


2012年1月1日,天气寒冷,大雾弥漫,但陕西西安火车站售票大厅和临时售票点人头攒动,场面十分火爆。尽管已经实施了互联网售票,但大量旅客仍拥至火车站购票。记者随机采访了多位排队购票者,大家表示互联网售票还存在一些问题,如网站不好登录、仍需排队取票、支付不方便、流程不熟悉等因素,还是选择了传统的购票方式。


图为大量旅客聚集在西安火车站售票大厅外排队买票。


2012年1月1日,铁路绍兴火车站春运火车票正式全面发售,铁路绍兴站售票大厅外排着长长的购票队伍。


1月1日,合肥火车站售票大厅内外排满了购票的旅客。


2012年1月1日,浙江省舟山市定海汽车东站火车票代售窗口前人头攒动,场面十分火爆,购票者的长队一直排到车站200米以外。


1月1日,浙江省舟山市定海汽车东站火车票代售窗口,排队买票的市民在门外等候。

北京西站多名旅客称网购火车票已支付成功,但到现场取票却发现系统内没有购票记录。对于网上订票系统在哪一环节出了错,车站工作人员没有给出明确答复。此前媒体称数百人网上订票时失败但被扣款。

昨天,排队购票的旅客较前几日人数翻番,售票厅内购票队伍排出了十几米长。

从昨天开始,实名制火车票购票方式全面实施,网络订票和电话订票方式也已在所有列车中推行。很多旅客在这些新举措面前“卡了壳”,记者昨天在北京站、北京西站看到,网上“吞钱不吐票”状况仍未得到缓解。

实名购票 临时身份证明一周增10倍

昨天开始全面出售春运期间火车票,排队购票的旅客较前几日人数翻番,售票厅内购票队伍排出了十几米长。

昨天上午9点,北京西站北广场售票处内设置的公安制证口处,一早上就聚集了不少旅客,由于昨天是火车票全部实行实名制售票的第一天,一些事先不知情或有效证件不在本地的旅客无法购买火车票,只能选择开临时身份证明。

记者现场看到,制证窗口前已排起长队,有叁四十人。作临时身份证件必须是购票者本人,需要说出姓名、身份证号,由公安民警将信息输入系统后,经过数据库联网,购票者的相片和信息就会一同显示出来。

制证现场,一些旅客是帮助亲属购票但没有携带对方身份证件,相关部门提醒旅客,遇到这种情况是不能办证的,必须本人前来办理进行信息核对后,才能办证。

截止到昨天18点,四大火车站的铁路公安制证处共办理了970余张临时身份证明,较一周前尚未全面推行实名制购票时每日80余张的数量增长了10倍以上。

“吞钱不吐票”塬因仍不明

北京西站售票厅17号值班主任窗口以往只接待有特殊情况、特殊需求的旅客,平时几乎无人在此排队,而在昨天上午10点却成为售票厅内的“大热门”,专门接待网购票成功却取不出车票的旅客。

石家庄的刘婷与朋友一起来北京旅游,进京时在网上订购了两张进京车票和两张后天回去的硬座车票。“回去的车票,支付时两张票是一起通过网银交的费,可是取票时售票员说只有一张,系统没有另外一张票的记录。”

刘婷说,两张票票款在同一笔订单中支付,收到的电子票确认短信也明确写有两个人的名字、显示两张票额。

记者在北京西站、北京站取票口看到,有刘婷这样遭遇的旅客还有一些,去往湖北的旅客卢女士订购了4张火车票,成功支付后也只能取3张车票。

对于网上订票系统在哪一环节出了错,车站工作人员没有给出明确答复。

之前媒体报道,数百人通过网站订票,票款被扣却订票失败。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受