網路購票吞錢不吐票 各地車站爆滿搶票(組圖)


2012年1月1日,天氣寒冷,大霧瀰漫,但陝西西安火車站售票大廳和臨時售票點人頭攢動,場面十分火爆。儘管已經實施了網際網路售票,但大量旅客仍擁至火車站購票。記者隨機採訪了多位排隊購票者,大家表示網際網路售票還存在一些問題,如網站不好登錄、仍需排隊取票、支付不方便、流程不熟悉等因素,還是選擇了傳統的購票方式。


圖為大量旅客聚集在西安火車站售票大廳外排隊買票。


2012年1月1日,鐵路紹興火車站春運火車票正式全面發售,鐵路紹興站售票大廳外排著長長的購票隊伍。


1月1日,合肥火車站售票大廳內外排滿了購票的旅客。


2012年1月1日,浙江省舟山市定海汽車東站火車票代售窗口前人頭攢動,場面十分火爆,購票者的長隊一直排到車站200米以外。


1月1日,浙江省舟山市定海汽車東站火車票代售窗口,排隊買票的市民在門外等候。

北京西站多名旅客稱網購火車票已支付成功,但到現場取票卻發現系統內沒有購票記錄。對於網上訂票系統在哪一環節出了錯,車站工作人員沒有給出明確答覆。此前媒體稱數百人網上訂票時失敗但被扣款。

昨天,排隊購票的旅客較前幾日人數翻番,售票廳內購票隊伍排出了十幾米長。

從昨天開始,實名制火車票購票方式全面實施,網路訂票和電話訂票方式也已在所有列車中推行。很多旅客在這些新舉措面前「卡了殼」,記者昨天在北京站、北京西站看到,網上「吞錢不吐票」狀況仍未得到緩解。

實名購票 臨時身份證明一週增10倍

昨天開始全面出售春運期間火車票,排隊購票的旅客較前幾日人數翻番,售票廳內購票隊伍排出了十幾米長。

昨天上午9點,北京西站北廣場售票處內設置的公安制證口處,一早上就聚集了不少旅客,由於昨天是火車票全部實行實名制售票的第一天,一些事先不知情或有效證件不在本地的旅客無法購買火車票,只能選擇開臨時身份證明。

記者現場看到,制證窗口前已排起長隊,有叁四十人。作臨時身份證件必須是購票者本人,需要說出姓名、身份證號,由公安民警將信息輸入系統後,經過資料庫聯網,購票者的相片和信息就會一同顯示出來。

制證現場,一些旅客是幫助親屬購票但沒有攜帶對方身份證件,相關部門提醒旅客,遇到這種情況是不能辦證的,必須本人前來辦理進行信息核對後,才能辦證。

截止到昨天18點,四大火車站的鐵路公安制證處共辦理了970餘張臨時身份證明,較一週前尚未全面推行實名制購票時每日80餘張的數量增長了10倍以上。

「吞錢不吐票」塬因仍不明

北京西站售票廳17號值班主任窗口以往只接待有特殊情況、特殊需求的旅客,平時幾乎無人在此排隊,而在昨天上午10點卻成為售票廳內的「大熱門」,專門接待網購票成功卻取不出車票的旅客。

石家莊的劉婷與朋友一起來北京旅遊,進京時在網上訂購了兩張進京車票和兩張後天回去的硬座車票。「回去的車票,支付時兩張票是一起通過網銀交的費,可是取票時售票員說只有一張,系統沒有另外一張票的記錄。」

劉婷說,兩張票票款在同一筆訂單中支付,收到的電子票確認簡訊也明確寫有兩個人的名字、顯示兩張票額。

記者在北京西站、北京站取票口看到,有劉婷這樣遭遇的旅客還有一些,去往湖北的旅客盧女士訂購了4張火車票,成功支付後也只能取3張車票。

對於網上訂票系統在哪一環節出了錯,車站工作人員沒有給出明確答覆。

之前媒體報導,數百人通過網站訂票,票款被扣卻訂票失敗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.