小伙搭顺风车回家 1000公里被拒60多次


广州到武汉,1000多公里的回家路,孝感小伙刘高选择了搭顺风车的方式回家。在被拒绝了60多次后,最终他搭上了两趟车,昨晚已到湖南湘潭,他将于今日下午到汉。

刘高是孝感人,今年25岁,2009年从荆州一高校毕业后到东莞工作。本月初,他本买好了回汉的火车票,但前年底,南京师范大学大四学生胡蓓蕾以搭顺风车的方式,历时13天,换乘了25辆车回到老家乌鲁木齐的事情触动了他。刘高便退了火车票,准备也尝试这种方式考验下自己,“我也相信世界上好人多。”

刘高很快设计好了搭顺风车的路线:广州萝岗—韶关—湖南郴州—株洲—岳阳—武汉。本月14日,他带了200元钱和一些食物,从东莞搭车至广州。第一个搭乘顺风车的地点是广州增城的沙埔服务区。

15日上午,刘高到达沙埔服务区。向众多车主表达意向后,有的觉得他不可信,有的谎称坐满了,有的直接摇上车窗……在被拒绝了30多次后,当天中午,一对孝感夫妻终于答应带他前往粤北服务区。车主张女士称,刘高很诚恳,她也顺路,最终带上了他。

刘高原本可乘张女士的车一路至汉,但他觉得这样回家太容易了,15日晚9时许,坐过了粤北服务区后,他主动在京珠高速宜章服务区下车了。在该服务区求助了20多名车主遭拒后,他只得在服务区住了一晚。16日一大早,他继续求助,继续遭拒,上午7时许,跑货运的一对安徽夫妻郑先生和张女士捎上了他。如无意外,刘高17日下午可至武汉。

昨晚9时许,张女士在电话中对记者说,刘高求助时,她觉得小伙子一脸诚恳,很可爱,不像是坏人,小小年纪这样做勇气可嘉。“看到他我想起了我22岁的儿子,希望我儿子在外需要帮助时,也能遇到好心人。”

因害怕家人担心,至今刘高也未告知家人他选择这种方式回家。他也曾害怕打劫,不过他没有太多畏惧,因为身上的钱也不多。“选择这种方式回家,我觉得非常值得。”他说,虽然遭受过很多拒绝,也有过挫败感,但他坚信世上还是好人多,何况他最终还是碰到好心人,让他完成了此次旅途。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受