传说中的海上大怪物(图)



传说中的海上大怪物(网络图片)

谈到“海怪”二字,大家可能会想像到是在中生代之时独霸海洋上的巨大水栖爬虫类——它长长的颈上是一张像马脸一般的面孔,身躯浑圆,无四足而以鳍代替。目睹此种怪物的传说至今可说非常的多。但是除了此类海怪外,出没大海使航海者及渔夫不寒而栗的怪物仍然很多。

首先我们要谈的是北欧名叫酷拉肯的海怪,据载:“此类海怪传说是出现在挪威海上,身长有2千米。”此怪物之传说似乎不太合常理。

因此在8世纪时,挪威人们对此荒谬的传说均不以为真。但是有一位博学多识名叫彭多彼但的主教听了许多目击海怪之渔夫的话后,认为虽然渔夫有点过分夸张其事,但仍然有此怪存在的可能。

此地的渔夫们常于酷暑在离海边约7~8千米的地方捕鳕鱼。海深大约100~150米左右。渔夫们在此海面将船停好,以适当的间隔散开着,然后放下鱼网。不久船上已满是鱼获物了。但是在此深度的海底下就住有酷拉肯的海怪,此海怪住的附近就是鳕鱼大量栖息聚集的场所。因此渔船上常有人注意水的深度。若海水稍微变浅就显示海怪可能即将出现。于是渔船就准备开始撤退。

当渔船开始撤回时,海怪巨大身体就从水中出现了。与其说它大,不如说它是宽广来得恰当些。海面上立刻突出了一块2.46千米的石矶,这石矶就像一个小岛似的,四周围绕着海藻,海藻周围聚集了许多鳕鱼。

然后在石矶之边缘突出了长长的手臂,大约等于中型帆船桅杆。此长长的手臂将帆船缠住,一举将船沉入海底,海面上掀起了大漩涡,周围的东西全部被吸入海底中。

彭多彼但主教认为此种海怪是属于乌贼一类的东西,它那长长的手臂就是乌贼类的触手。

此类怪物有一种特别的怪味道,鱼类似乎避而远之。1680年在挪威的某个海岩曾有此种海怪出现,由于它陷在海滨的岩石地带,不能回到海上因而困死在此,尸体腐烂后发出阵阵猛烈的恶臭,邻近海边渔村的人们长期受到此种臭气的困扰。


海底探索发现的巨型章鱼(网络图片)

以上所说的均是根据目击者的描述。由于当时是通信设备以及交通均贫乏的时代,因此才有种种的传说,大家所见所听的均不大相同,而且也不仅于此种海怪而已,还有其他令航海者生惧的怪物。

1734年一位清高的传教士汉斯。艾吉提前往冰岛布教,在他所写的日记里有许多令人惊叹瞠目之事。

汉斯艾吉提所乘的帆船在北纬度上的海域上行走时,突然海中出现了一种怪物。它的头部高过帆船的桅杆,由此可想像得到它们多么庞大了。

它身体的宽度约与帆船相等,长度则是船的三四倍,嘴部长尖且像鲸鱼般的喷出水来,前足的幅度很广大,好像是鳍之类的器官,后足没入水中故无法看清它的形状,它的躯体很像贝类但是又有像大蛇一样的尾巴。蠢蠢而动,实在可怕。光是尾部就有艾吉提所乘帆船般的长度了,此种怪物不知如何称呼它才合适。

幸好有一位擅长绘画的人和艾吉提传教士同行,他名叫平古,也是位传教士。他将此海怪加以素描,但是并不是在怪物出现之时即刻画的,而是在它消失后凭他的印象画成的。因此多少含有他自己的主观与想像成分在内。此类海怪像是海豚和蛇及海豹的混合体,它从海面高高地伸出头部,口中喷出水来。

软体动物研究家多尼多。蒙福鲁士曾在他的著书中记载吉恩马克努斯船长的怪物目击谈,提到这位船长在圣赫拿岛到尼古洛岬的航行途中,有一天因为风平浪静,所以将船停止,准备将船漆上油漆。三个水手用绳子吊下到船边油漆时,突然在海中出现了一只巨大的海怪,它伸出巨大的触手撄住了两位水手,但它还不满足又用别的触手去抓另一位水手。

这位水手拼命地紧抓住索具大声喊救命,其他的水手听到了他的叫声拿出了斧头和刀子割断了怪物的触手将水手抢救回来。水手们又想救助先前的两位水手,于是他们拿出了鱼叉刺向怪物,但是怪物好像毫无痛痒,用触手将二位水手卷住慢慢地潜入海中。

水手们查看了那被切掉的一部分触手大约有八米长,而且附有锅盖般的吸盘,船长所遭遇的怪物后来画成画,是一只大约有船体一般大的大章鱼,它的触手有船桅那么长。

除了大乌贼及大章鱼外也有一种大鱼(一名海鹞鱼),其中以有角的鲜鱼最狂暴,它巢居在地中海,渔夫们称它为海上恶魔。此种巨大怪物曾被捕获,重量有545千克,鳍的幅度大约有10米长,是一种令人害怕的海上怪物。

1880年的某日,有位叫维布的珍珠采集者在船上监督潜水夫们到海底采珍珠,因为在水色清明的南海,所以潜水夫的海下工作他看得清楚。忽然他看到一团黑色的影子在海中由远而近,他以为是鲨鱼,谁知竟是一只庞大的怪物,它的身体呈扇状摇动,在船上划船的土人惊叫:“海上恶魔来了!”然后大家将身子伏在船底。只是船剧烈地震动着,这只怪物经过潜水夫的上面时忽然不动了,过了不久又扇状地摇动着离去,但是潜水夫已经一个都不见了。海上恶魔已经把他们全吃掉了。

日本远州滩出海的渔船也曾碰到过巨大的章鱼,有一次渔船出海后,渔船下的海水突然变成红色,原来是巨大的章鱼出现在船的下方。听说若要划离此红色海水区,渔夫必须使出全力才行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受