中国增兵藏区 炉霍、色达互联网中断(组图)


法广:四川藏区甘孜等地互联网和电话通讯被封锁

中国四川甘孜藏区地图
中国四川甘孜藏区地图(看中国配图)

中国藏区近日接连发生藏人自焚事件以及警民冲突后,当地局势持续紧张。法新社发自中国泸定的报道引述当地居民和人权活动团体消息指出,周四此前发生警民冲突的甘孜已经被当局封锁,网路和电话均被切断。法新社今天试图电话联系三十多家炉霍和色达的宾馆与饭店,都没有获得任何回应。本台试图与当地藏民电话联系,也无法接通。

同时,当局向当地派驻大批警力,民众被限制自由出行。法新社记者的车辆在离炉霍三百公里的路上被警方拦截,警方声称因大雪封路,不能继续前行。记者在路上看到军车运送着春节回家度假的军警前往藏区骚乱地区。

中国网民也在微博上透露说,在四川藏区当军警的同学被迫紧急返回,有网友担心的表示因无法与在藏区的父母电话联系而十分担忧。

另外,在离炉霍六百公里的成都的藏区,警方也加强了戒备,三步一岗,五部一哨,法新社记者一到藏区就立即被十多名警察围住,并被告知禁止拍照,禁止采访。

四川甘孜藏族自治州的炉霍县和色达县星期一和星期二分别发生藏民与警察冲突事件。官方报道冲突共造成两人死亡,而海外的捍卫西藏组织则透露说有可能有三至十人被警方开枪打死。中国官方声称是藏民聚众闹事攻击当地警察署,而来自海外的消息则声称藏民和平示威遭到警方开枪镇压。

另外,藏族作家唯色周四再次被邀请喝茶,并被要求拒绝接受媒体采访。这也是她最近一段时期第三次被“喝茶”

近日,随着频繁发生的藏人自焚事件,中国藏区气氛日益紧张。自周一起,四川藏区藏人抗议示威活动中连续发生警民冲突,此后中国官方与海外藏人团体对人员伤亡数字各执一词。

周三,中国官方证实四川甘孜州色达县,发生警察与藏民冲突,并称藏民开枪造成14名警察受伤,而警方开枪自卫,造成1死伤,13人被捕。但海外西藏组织则有不同版本,确认有两名藏民死亡,十人重伤﹐40多人被捕。

--------------------------------

BBC:“四川藏区遭信息封锁


在印度的流亡藏人为四川藏族冲突死者祈

法新社记者星期四(1月26日)从四川发回报道称,该省西部藏区在连续发生冲突事件后似乎已经被当局实施信息封锁。

四川甘孜藏族自治州的炉霍县和色达县星期一和星期二分别发生藏民与警察冲突事件。

两日的冲突中警察均有对藏民开枪的行为,根据造成至少两人死亡。

法新社记者从四川泸定发回报道称,炉霍和色达两地均有大量军警进驻,民众的活动遭到严重限制。

报道还说,目前从炉霍和色达以外已经无法向两地打通电话,而据当地人称他们当地的互联网络也被当局切断。

美国和英国分别就四川藏区本周以来发生的暴力事件表示关注。

两国均呼吁中国当局倾听藏民的诉求,并在处理示威藏民时保持克制。

境外藏人和支持他们的团体指责中国当局镇压藏族人呼吁宗教自由的和平集会。

但是中国官方则声称炉霍和色达的警方均是在派出所遭暴力冲击的情况下被迫开枪自卫的,并说两地均有数名警察在冲突中受伤。

包括“自由西藏”在内的国际人权组织呼吁中国当局允许独立的观察员和记者进入发生骚乱的地区。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受