香港《苹果日报》“蝗虫”广告引发争议(图)



香港一个民间团体2月1日在香港苹果日报上刊登一则广告,以歧视性语言及图像要求港府限制大陆孕妇赴港生子。(网络)

香港一个民间团体2月1日在香港苹果日报上刊登一则广告,以歧视性语言及图像要求港府限制大陆孕妇赴港生子。广告以一隻巨大的蝗虫俯瞰维多利亚港為背景,标题為“你愿意香港每18分鐘花$1,000,000养育‘双非’儿童吗?”“双非”儿童指父母皆非香港永久居民而在香港出生的儿童。近年大批大陆孕妇藉自由行到香港產子,以换取子女未来可以香港人身份享受香港社会福利。

香港与内地居民间的隔阂近日随着一系列事件而公开化。周三,法新社注意到在香港大发行量报纸《苹果日报》周三刊登的一幅全版广告,画面呈现一只巨大的气势逼人的蝗虫,上面写着:要不是香港你们全完蛋了。这其中的“你们”两个字显然是指大陆内地人。

广告并以大字写上“香港人,忍够了”,内文称:“因為明白你们受毒奶粉所害,所以容忍你们来抢购奶粉;因為明白你们没有自由,所以招待你们来港‘自由行’;因為明白你们教育落后,所以分享了教育资源给你们;因為了解你们看不懂正体字,所以下面用了残体字(简体字):‘来香港请尊重本地文化,要不是香港你们全完蛋了’”。

广告并呼吁:“强烈要求政府修订基本法24条!组织大陆双非孕妇无限量入侵香港!”

这个广告署名“反对内地孕妇来港產子!10万人Like俾政府睇!Facebook活动群组”。

相关广告在网上引起争议,有人认可,有人反对。香港媒体人北风认为,这则广告“将注定成为香港自由史文明史上耻辱的印记。”

香港人和大陆人之间的关係近来渐趋紧张。先因意大利时装品牌D&G阻止港人拍照却允许陆客拍照的做法引发港人不满;后来一段港人指责大陆自由行游客在香港地铁违反规定饮食的影片掀起两地民眾冲突,北京大学教授孔庆东日前公开辱骂香港人是狗的言论则再度升高冲突。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受