那些曾经被鼓吹的牛市理由

2012-02-04 13:10 作者: 孙勇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2006年至2008年初,是中国股市的美好时光。那时的超级牛市行情让几乎所有的A股投资者都在赚钱。

各路专家、学者、“股神”纷纷给出A股继续牛下去的理由。简要归纳一番,看多A股的理由主要有四个:其一,中国经济将继续高增长,上市公司业绩也将随之持续提升。其二,股权分置改革完成,大小股东利益趋向一致,上市公司将享受股改带来的“制度性溢价”。其三,人民币进入长期升值通道,这将提升包括A股上市公司股票在内的人民币资产的价值。其四,流动性充裕,中国股市不差钱。正是在这“四大理由”的支撑下,一些机构甚至喊出了“上证综指将冲万点”的豪言壮语。

然而,现实却给人们开了一个大大的玩笑。从2008年年初起,A股突然掉头向下,短短10个月便由5522点跌到1664点。其后A股一度反弹至3400点以上,但2010后A股又重归漫漫熊途。

现在回过头去看,在2006年至2008年被各路高人奉为A股牛市圭臬的“四大理由”,在此后的漫长熊市中其实也一直存在。2008年至2011年,中国经济增长领跑全球,上市公司业绩总体上也不错;同股同权的格局在全流通时代进一步完善;人民币兑美元依然保持升值趋势;中国的广义货币发行量增速不低,收入不断增长的老百姓也有大量可用于投资的闲钱。当然,与2006年~2008年相比,“四大理由”在2008年~2011年的表现形态与程度有所差异,但是,要用这种差异去解释2008年~2011年与2006年~2008年所对应的A股冰火两重天,在逻辑上难以成立。

而眼下,众多专家、学者、“股神”似乎集体遗忘了当年基于“四大理由”的牛市说辞。不仅如此,当年备受赞誉的“全流通”(这是股权分置改革的自然结果),如今又开始遭到某些股评高手的贬损。那些动辄痛骂“大小非”和“大小限”的评论家们,可曾忘了当年他们联袂歌颂股权分置改革带来的所谓“制度性溢价”吗?

必须承认,中国股市投资者的价值观相当混乱,包括机构投资者和散户在内,大家对于A股投资缺乏正确的价值尺度,要么是明里说这一套,暗中信那一套;要么是用一个似是而非的“共识”来助长投资行为的“羊群效应”。中国股市诞生20多年来,既没有成为经济的晴雨表,也以其动辄暴涨暴跌的怪象成为全球资本市场的一大奇观,个中因由,固然与中国资本市场的制度不健全有关,股市投资人价值体系的混乱恐怕也难辞其咎。因此,A股投资人尤其是机构投资者,还需磨砺专业精神和敬业精神,痛下功夫才成。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受