港府欲打残梁振英 梁民望反上升破五成(图)



香港特首候选人梁振英(右)与唐英年(左)(DR)

尽管香港特区政府放弃中立出招“打梁挺唐”,2月8日将10年前梁振英涉嫌瞒报利益冲突一事翻老帐,但根据香港大学民意计划中心在2月6日至9日所进行的一项调查发现,支持梁振英出任下届特首的市民,不跌反升,冲破五成支持率的重要关口,而梁、唐二人的差距,更扩大超过24个百分点。

主持民调的中心主任钟庭耀相信,前政务司司长唐英年一直拖延推出他的政纲,以及拒绝与对手同台辩论,肯定是他的致命伤。这项民调乃受到《南华早报》及《苹果日报》共同委托所进行的。

中文大学政治与行政学系高级导师蔡子强认为,梁民望不受漏报利益事件影响,主要是因为政府突然主动证实有关传闻,令市民质疑政府的动机是否有意打压梁振英,在逆反心理下倾向支持、认同梁振英。

香港只有1200个选委拥有资格可在3月25日投票选出下届特首,在此之前,4个候选人必须取得选委至少150个签名联署,方可成为合资格候选人。除了唐英年和前行政会议召集人梁振英之外,特首参选人尚有代表泛民主派政党出马的何俊仁以及日前宣布竞选的香港应用科技研究院顾问余永贤。65岁的余永贤并无列入这次民调之中。

民调的结果显示,梁振英支持率不跌反升,仍属3名参选人中最高,个人支持率为52.3%,较上次调查上升3.5个百分点,是一众参选人中,首名突破五成支持率的参选人。

唐英年的个人支持率为27.8%,较上次调查下跌2.2个百分点,被梁振英抛离24.5个百分点;被视为根本没有希望可在小圈子选举中胜出的何俊仁,其个人支持率为12.2%,下跌2.2个百分点,仍为3名参选人中最低。

被访者如要在3名参选人中选出一人做下届特首,梁振英支持率同样领先唐英年。梁的支持率为49.2%,较上次调查大升2.3个百分点;唐的支持率为26.1%,较上次调查下跌1.3个百分点,与梁差距扩大至23.1个百分点;何的支持率为7.3%。另外有9.2%被访者表明3名参选人也不支持。

至于3人评分方面,以100分为满分,梁振英平均分为58.5分,较上次调查上升2.3分;唐英年得分为47分,下跌0.7分;何俊仁得分为35.6分,下跌1.1分。调查显示梁振英不论支持率及评分方面,均大幅胜过唐英年及何俊仁。

不过蔡子强认为,如果在传媒穷追猛打下,梁振英事件一旦被挖出更多丑闻,形势就可能逆转。《南华早报》亦相信,这次民调可能还未完全反映事件对梁振英的影响。

香港一份周刊早前报道,梁振英10年前身为西九龙填海区一项设计比赛的评判,却未有主动向当局申报他与其中一家参赛公司有商业往来,被发现后,该公司被取消资格,但当年政府一直将事件蒙在鼓里,不过却突然在本月8日晚上发出声明,力证报道属实无讹,还说此举是应传媒的查询。梁振英之后否认事件牵涉诚信问题,指该公司与他并没有钱财商业关系。

香港记者协会发言人说,希望政府今后对传媒其他的查询,也同样的主动和积极。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.