广东乌坎村长选举被警方严守如临大敌(图)



2012年2月11日,广东陆丰乌坎村村民投票选举村代表。武警把守在随后举行的首次民选代表会议会场外。 (微博)

倍受海内外关注的广东陆丰乌坎选举村代表刚刚结束,由于这是一场被视为当局让步后可能是一场最自由的村民选举,因此吸引了中国大陆不少组织和个人亲身到现场观选。但是,现场警方严阵以待,如临大敌,引起不少网民的批评和嘲讽。

据香港媒体报道,星期六,乌坎一人一票选举村代表,但是,村子里却有大批武警严阵戒备,村口还部署了消防车警戒。与2月1日的选委会成员选举比较,当局明显加强了监控,一大早就派出武警严守会场出入口,同时还派人拍摄协助选举工作的村民义工,官方派来的工作人员也有所增加。除官方媒体外,其他媒体都不准进入会场采访,结果引起村民愤怒,在村民们的坚持下,当局最后让记者自由采访。

近8000名合乎资格的村民在当局严密监视下,投票选出107名村代表及7名村民小组长,投票率达84%。对于武警戒备,有网民嘲讽说,如果中国全国举行选举,武警必不够用。

乌坎村代表选举的候选人超过百人,由自我推荐或者村民集体推荐产生。乌坎的7个村民小组分开7个区分别投票。选举前,工作人员检查票箱,村民必须要持选民资格证投票,7个村分成7种不同顏色的选票投选,杜绝跨村投票。

选举上午9点准时举行,不少村民一早已来到投票现场等候。到下午3时投票结束,共有6676名村民参与投票,总投票率为84%,略低于上次的85%投票率。在早前乌坎抗争中死于派出所的薛锦波,他的女儿薛健婉赢得455票,得票最高。

乌坎村在2月1日举行了选委会成员选举,在乌坎村民抗争事件中挺身而出的带头人林祖恋当选新一届党总支书记及村委会重新选举筹备小组组长。

这次选举依然吸引了中国大陆各地的关注,不少组织和个人亲身来到乌坎观选。有人对当局派出大批武警在场戒备表示反感,直指武警不是维持秩序而是恐吓。网民“杜导斌89”表示:“有点搞笑的感觉,选个村长需要这许多武警保卫?那全国村长数以万十万也许百万计,得多少武警?村长都需要这么大阵势,那县长省长国长得多少人保卫”。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受