美国职篮“林来疯”引发林书豪籍贯之争(图)


    美国职篮“林来疯”引发林书豪籍贯之争
林书豪在NBA比赛中(资料照片) 图片来源: AP

连续多天来为美国职业篮球NBA带来一股“林来疯”(Linsanity)狂热的纽约尼克斯队球员林书豪(Jeremy Lin),不但引发两岸网民、媒体对其籍贯之争,甚至已经有人提出,应该争取林书豪在国际性比赛中为官方篮球队效力。

林书豪籍贯之争

美国出生、父母都来自台湾的尼克斯队控球后卫林书豪,上星期连续5场比赛都带领球队赢得胜利,每一场得分都超过20分,对洛杉矶湖人队(The Lakers)的比赛更单场独得38分,在纽约甚至全美、特别是美国华人界造成一股风潮。不过两岸媒体在争相报导之余,还引发了对林书豪籍贯的笔战。

中国媒体和百度、互动等搜寻网站,在介绍林书豪时,称他的籍贯为浙江嘉兴。青岛日报在2月10号的一篇文章中,还呼吁祖籍浙江的林书豪入籍中国,代表中国男子篮球队出赛,“使‘后姚明时代’的中国男篮继续雄踞世界强队之列”。

英文维基百科对林书豪的介绍说,今年23岁的林书豪,其父亲的家族来自台湾彰化县北斗镇,曾祖父辈来自福建漳浦,林书豪的外婆则来自浙江嘉兴平湖。

林继明:林书豪是第9代台湾人

林书豪的父亲林继明在接受美国之音采访时说,他本人的籍贯是台湾彰化北斗镇,祖先来自福建漳浦,林书豪是台湾人的第9代。

他说:“我的籍贯是台湾彰化北斗镇,所以基本上我的籍贯是用台湾彰化。我在台湾是第8代,林书豪是第9代,台湾人的第9代他跟着爸爸姓,所以林书豪算是台湾人。我最早的祖先是从福建漳浦过来的。”

中国媒体强调中国籍贯

至于中国媒体对林书豪籍贯的说法,林继明说,他瞭解媒体的用意。他说,其实中国媒体应该很清楚林书豪的籍贯,但或许出于“与有荣焉”的原因,所以有意强调林书豪的中国籍贯。

他说:“台湾那边都没有问题,我们去年暑假回去台湾,那边都没有问题,台湾的讲法大部分都没有问题。中国大陆他们都有点故意的都讲浙江,因为与有荣焉,它一定要把林书豪写成是从中国大陆出来的,所以中国大陆那边就有这种意向。他们也知道,但有些报导他们就故意一定要把它写成浙江。”

林书豪外公、外婆籍贯为浙江嘉兴

林继明说,林书豪的外公、外婆是浙江嘉兴人,所以林书豪既是台湾人,也是中国人,他并不介意中国媒体有意强调林书豪的中国大陆籍贯,就像姚明在NBA表现最好的时候,台湾也一样高兴。

他说:“不管是台湾把林书豪有点当成是国家英雄一样,还是中国大陆把林书豪当成英雄,这都没有问题,因为他本身虽然是台湾人,但也是中国人。姚明他是从上海出来的,他是中国人。他在NBA最红的时候,台湾也很高兴,台湾也转播很多他的NBA的球赛,所以只要是华人,都为华人高兴,这都没问题,都无所谓。”

台湾征召打中华队?

台湾的篮球协会理事长丁守中星期一也对是否征召林书豪代表中华队参加国际比赛表示,去年他曾经赴美亲自邀请林书豪代表中华队出赛,但因林书豪受伤而没有结果,目前因没有亚运或其他国际比赛举行,并不急于进行此事。

媒体:林书豪为美国主流亚裔认同

经济学人(The Economist)周刊上星期四在一篇关于林书豪的报导中说,林书豪5天内的表现让一股林来疯席卷纽约,他的谦虚和哈佛大学的学历,都是美国主流亚裔人口能够认同和接受的,如果林书豪能够吸引更多亚裔对篮球运动的兴趣,将有助于打破一般人对亚裔的刻板印象。

报导说,尽管姚明是美国NBA第1位亚裔明星球员,但是因为他出生和成长于中国,在美国只有部分亚裔将他视为自己人。

-------------------------------

工商时报:林书豪经济效应发威

林书豪在美国职篮NBA所掀起的热潮,连华尔街也感受到了。他带领尼克队创下5连胜的佳绩,除了让球赛门票价格飞涨,他的17号球衣大卖外,连带拥有该球队的麦迪逊广场花园公司(MSG)股价也下历史新高,已有投资人表示就是看着林书豪的面子要买MSG的股票。

林书豪在2月4日首场先发对战篮网,一举攻下25分和7次助攻,为尼克队开启了胜利之路。MSG自2月3日迄2月10日,股价攀升6.2%,以31.15美元作收,创下其历来高收盘价纪录,且周一股价持续扬升。MSG目前市值达23.6亿美元,该公司于2010年2月自有线电视业者Cablevision分拆。

住在曼哈顿的华裔女性Li Ouyang表示,“我们甚至因为林书豪开始讨论MSG的股票,我们应该在林书豪对湖人一役之前买进股票。”她虽然不是死忠的篮球迷,但仍花了39.99美元买了1件童装版的林书豪白色球衣。

NBAStore.com正在贩售林书豪的球衣,一共有3种价位,本周将开始供应同款式的青少年尺寸,还有男女T恤等商品。自4日起林书豪的球衣已成为NBA最热卖的线上商品。

此外,据线上票务网站TiqIQ表示,在与多伦多暴龙队交手后,尼克有连续5场的主场比赛,而这些比赛的线上球票价格在6天内平均扬升20%。TiqIQ的发言人表示,尼克队将于2月15日迎战沙加缅度国王队,截至周日早上,票价已攀升至190美元,涨幅达26%。

尼克队在连赢5场后,本季首次挺进东区前八强之列,接下来将与多伦多暴龙、沙加缅度国王、纽奥良黄蜂、、达拉斯小牛、纽泽西篮网和亚特兰大老鹰队交手。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受