活熊取胆惨绝人寰 惨叫声响彻山坳(图)

2012-02-17 23:51 作者: 甄贞 杨天姿

手机版 正体 5个留言 打印 特大

2012/02/16/20120216064941192.jpg
中药协会会长房书亭称取熊胆汁过程就像开自来水管一样简单、舒服

【看中国记者甄贞/杨天姿综合报道】近日,从事活熊取胆的福建药企“归真堂”谋求在国内创业板上市引发争议。曾经力挺归真堂的中药协会在北京就“活熊取胆汁”问题召开媒体沟通会,发布会上中药协会会长,原中药管理局副局长房书亭称,取熊胆汁过程就像开自来水管一样简单、舒服,此番言论随即引发了外界质疑和声讨。

中药协会会长:活熊取胆汁很舒服

据《网易》新闻网消息,从事活熊取胆汁的福建药企“归真堂”谋求在国内创业板上市引发网络争议和网民质疑,并逐渐演变为行业协会、动物福利慈善机构和广大网友及环保人士关于中药产业发展与野生动物保护的激烈争论。

中国中药协会16日召开新闻发布会,中药协会会长,原中药管理局副局长房书亭在媒体沟通会描述说,他曾亲眼见过活熊取胆汁,“取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样!甚至还很舒服。”

反对声浪大 房书亭遭批“胡说八道”

此言论被媒体公布后,遭到来自社会各界的批评。17日,更有众多名人也继续在微博中谴责这种不人道行为。

凯迪社区文章“别给人性的贪婪找借口”指出,活熊取胆其真正的用意是为了眼前的金钱利益,为了自己的贪婪,而伤害那些幼小的生灵。积极开发熊胆药品的替代品,实现具有同等功效替代品的可持续发展,才是正确的出路。人与动物、环境和谐,才能更好地做到全社会的和谐。

大陆知名网友“维扬卧龙”认为,活取熊胆无害缺乏科学证据。他质问,“真要抽取胆汁无害,那为何被抽取胆汁的黑熊无一善终?不是胆囊病变就是肝癌,或是其他器官病变自己抑郁而死?在没有对黑熊抽取胆汁纪录之前,黑熊的死亡原因是这些吗?”

网民直批房书亭的言论是“胡说八道”。名人发微博也加入了批房行列。

著名主持人柯蓝:说出这样的话实在是缺心眼。论证方法很简单,他怎么对熊娃子咱怎么对他。

知名演员袁莉:这样讲话,实在缺乏人道!拒绝使用一切熊胆制品!

新周刊:子非熊焉知熊之苦?——中国中药协会会长、原中药管理局副局长房书亭:目前我国养熊业已达到养猪业的水平。

自“新周刊”的这条新闻微博登出后,到目前文章发表为止,已被转载了18557次。

活熊取胆惨绝人寰!惨叫声响彻山坳

动物保护记者张丹在他的博客中曾详细描述过活熊取胆的惨烈场面:

由于黑熊胸腹全裸,酷刑的全过程也就可以一览无余。熊肚上熊毛剃净处有一道永远不能痊愈的刀口。取胆的过程就是敲骨吸髓的过程了──在墨绿色的胆汁被迅速抽吸时,可怜的熊张大着嘴,两眼暴凸,肝区痛得像果冻一样颤个不停。

最要命的是,那针筒为了等候胆汁而时抽时停,熊的哀叫也就呈现一种间歇性的上滑颤音和下滑颤音,碜得我们的胃部也痉挛起来,这一刻我只想到人们活吸猴脑时的狰狞面目和猴的龇牙咧嘴。

这场酷刑从8点一直持续到10点,惨叫声响彻山坳……

古有凌迟酷刑,今有活熊取胆。如果“残酷”也有个极限的话,这极限会是什么?……


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.