美异族通婚达480万对 亚裔可能性最高


据美联社报道,全美异族通婚的婚姻数量现已增加至480万,达到每12对夫妇中就有一对为异族通婚的创纪录水平。分析指,导致这一现象是由于亚裔和西语裔移民的稳定流入扩大了潜在配偶的选择,而亚裔与西语裔异族通婚的可能性也最大。

皮尤研究中心15日公布的研究报告详细描述了一个多元化的美国。异族通婚及由此产生的混血孩子,现正挑战传统的种族概念。康奈尔大学社会学教授利克特指出,异族通婚的增加,说明种族关系在过去1/4世纪已经改善,混血儿现在已令美国的肤色界线模糊。

该报告以此前的人口普查数据及2008年-2010年的“美国小区研究报告”为依据,小区研究报告每年调查300万个家庭。

报告显示,现在美国的婚姻中,8.4%为异族通婚,远高于1980年时的3.2%,其中历史上一直最容易被种族隔离的非裔,这方面的升幅最大,但西语裔及亚裔仍是与不同族裔通婚可能性最高的族裔。

在亚裔及西语裔移民较多的西部州,包括夏威夷、内华达、新墨西哥及加州,均是最可能异族通婚的州,每5对夫妇中就有超过一对是异族通婚。其余依次为南部、东北和中西部。按州细分,最多白人的佛蒙特州异族通婚的比率最低,仅为4%。

上述数字与现在公众对异族婚姻持更开放的态度相吻合。皮尤发现,约83%的民众表示,他们认为非裔与白人约会无问题,该比率远高于1987年时的48%。整体而言,63%的被访者表示,如果有家人与外族通婚,他们可以接受。少数族裔,年轻人、教育程度较高及住在西部或东北部州的人,较可能认为异族通婚可以令社会变得更好。该比例在18至29岁年轻人中为61%,而在65岁以上人士中为28%。

由于异族通婚的增加,多族裔美国人现在成为规模较小但迅速增加的人口统计组别,现在人数为900万,占少数族裔人口的8%。人口普查局估计,到本世纪中叶,非裔、西语裔及亚裔加起来,将占据美国人口的多数。

整体而言,2010年步入婚姻殿堂的新人,异族通婚比率超过15%。当年结婚的西语裔及亚裔中,有超过25%的配偶是不同族裔,相比非裔该比例为17.1%,白人为9.4%。

实际上,亚裔的异族通婚最近有所减少,从2008年的30.5%回落至27.7%。与此相反,非裔异族通婚比率则从15.5%上升至17.1%。而西语裔异族通婚比率持平,维持在25.7%。亚裔男性异族通婚的可能性比亚裔女性小一半(17%比36%)。研究还发现,白人与亚裔结合的夫妇有着最高的中位数收入,接近7.1万。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受