英媒:恭维加指责 习近平访美的遭遇

2012-02-18 23:19 作者: 李晓明编译

手机版 正体 2个留言 打印 特大

英国《经济学人》杂志报导,正在访问美国的中共国家副主席对美国留有良好的印象。20多年前,他公派至美国时,曾在爱荷华州(Iowa)的一个美国农家住了一段时间。在那里,他看到当地人种植玉米,而美国人的热情好客与勤奋给他留下了深刻的印象。

因此,现任中共国家副主席习近平在访问美国的前夕,接受了《华盛顿邮报》的书面采访。对他而言,奥巴马热衷于和他建立良好的关系。习近平代表了新一代中共领导班子,人们认为他比他的前任们对西方有更深入的了解。习近平今年58岁,只比奥巴马大8岁。他有一个女儿在哈佛大学学习。如果奥巴马在今年11月再次当选美国总统,他们之间的私人关系也许可以重塑中美历史。

今年是前美国总统尼克森访华40周年,因此习近平的访问又增加了一层象征意义。然而按照官方的说法,此次访问是美国副总统拜登去年访问中国后习近平应邀的回访。这让白宫松了口气,官员们可以集中精力建立所谓的“良好关系”,而不是让外交官疲于应付工作访问。这样的行程包含了大量的互相恭维。

很巧,习近平与奥巴马在白宫总统办公室会见的那天正好是情人节。副总统拜登和国务卿希拉里,与他共进午餐和晚餐。习近平还拜访了国防部、商务部和国会山庄,然后起程前往爱荷华州和洛杉矶,他打算在洛杉矶观看NBA职业篮球湖人队的比赛。

然而,在美国大选期间访美的中共领导人不会只得到恭维,指责是躲不过的。当总统选举临近时,对中共的攻击就会提高一个级别,很可能获得共和党总统候选人提名的罗姆尼称中共为“骗子”,并称在他上任第一天,他会把中共指定为“汇率操纵者”。由于共和党经常指责奥巴马对中共太软弱,白宫也对中共作出一些指责。

尽管奥巴马和他的官员严肃地提醒中共领导人,中国应承担新的责任。他们希望中共能更快的升值人民币,遵守贸易规定,保护知识产权,并在对叙利亚和伊朗施加压力方面与西方保持一致。本月初,中共决定与俄罗斯一起否决了联合国安理会对叙利亚采取制裁行动的表决,这让美国一直不满。国务卿希拉里当时评论道:“对正义的扭曲”。

而习近平对此的回覆也总是以中共老一套的说法,宣称:中国已经在人权方面取得了“巨大进步”.....。

与奥巴马不同的是,习近平不用通过全民选举上台。虽然目前习近平还没有成为中共的头号人物,他在美国的一举一动都受到国内的密切关注。对于这个中共未来的领导人来说,首次访问美国是一个“测试”。中共党内的各个派别和军方需要确保他们所选择的人,在与美国这样的超级大国打交道时,不能表现出任何的软弱。

一旦习近平通过了这个测试,下一步是什么?无论他和奥巴马的个人关系怎么好,两国之间的关系是注定要保持谨慎的。爱好篮球的习近平可能比胡锦涛更了解美国,但那些希望习近平上台后中共内部能发生大胆政治改革的人,肯定会感到失望。因为中共现在的趋势是正在走向反面。

在最近几个月中,中共把主要的不同政见者投入大牢,严厉镇压西藏和新疆的抗议者。数量庞大的网络审查员们封锁着大陆的互联网,国家的内部政治仍然不透明。对于胡锦涛和温家宝是如何相处的,西方至今还知之甚少,更别提即将登台的那些太子党之间最近发生的神秘争斗了。

中美都对双方有偏执态度,这个没错。在习近平访美所遭遇的恭维和责骂的背后,是两国之间在更广范围上的紧张关系。两者既是朋友,更是竞争对手。奥巴马虽然告诉中共欢迎中国的崛起,但同时美国通过在亚洲的“战略支点”,已经与中国的周边国家结成了围堵中共的同盟,以防中共对世界和平产生威胁。

不用说,这种互相冲突的策略会让北京感到不舒服。习近平对《华盛顿邮报》说:“浩瀚的太平洋为中美两国提供了充裕的空间,”但他补充说,在人们渴望和平的当下,强调加强军事和进行联盟“是在该地区的大多数国家所不希望看到的”。美国和中国还有很多事情需要彼此更多的了解,而在某些方面,他们已经把对方了解得非常清楚了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受