春季是调理宝宝脾胃的好时间


度过了漫长寒冷的一整个冬季,生机盎然的春天马上就要来啦。有经验的妈妈都知道,春季是宝宝长身体的黄金时期。北京中医药大学第三附属医院儿科主任崔霞说,中医认为,小儿“体禀少阳”,而“春乃少阳之气”,宝宝感受春季生发之气的召唤,就像一株株破土而出的稚嫩幼苗,在跃跃欲试地准备着发芽长高。崔霞说,小树要想长得高,松土施肥不能少;而宝宝长得壮不壮,就要看妈妈能否给孩子调理好脾胃

崔霞在门诊中经常会遇到愁孩子不爱吃饭的妈妈。崔主任说,宝宝正处于生长发育的高峰时期,各种营养物质需求旺盛,可是眼看着宝宝不爱吃饭、没有食欲,或是吃得不少却不长肉,确实令很多妈妈伤脑筋。很多妈妈以为孩子生病了,或者孩子不听话,其实孩子出现不爱吃饭的情况多与脾胃虚弱有关。崔霞解释说,中医认为,脾胃为后天之本,饮食水谷都要靠脾胃的消化吸收才能转化为供宝宝生长发育的营养物质,脾胃虚弱则运化功能失调,表现为食欲不振,吃饭少,吸收不良,大便偏干或偏稀,久而久之就会导致宝宝脸色不好,长得瘦弱,个儿蹿得慢,看起来比同龄的小朋友“小一圈儿”。此外,脾胃失和还会影响睡眠。古人说,“胃不和则卧不安”,消化不良也是导致宝宝睡眠不安稳、翻滚哭闹的重要原因;现代研究表明,促进宝宝长个儿的生长激素绝大部分都是在睡眠中分泌的,所以睡觉不好的宝宝不仅消耗父母的精力,他的生长发育速度也会减慢。

那么,该如何为宝宝调理脾胃呢?崔霞主任给妈妈们准备了几个简单易行的小对策:

1、食疗妙方:

(1)大米50克,山药、薏米各30克,鸡内金10克,大枣3至5枚,熬粥食用。适用于脾胃虚弱型的宝宝,主要表现为食欲不振,面色无华,乏力,大便多不成形。

(2)大米50克,山药30克,百合20克,生山楂10克,冰糖适量,熬粥食用。适用于脾胃阴虚型的宝宝,主要表现为食欲不振,口干喜饮,口唇发干,大便偏干,舌苔脱落。

2、捏脊疗法:

具体方法为:两手捏住宝宝背部尾椎处的皮肤,提起,沿着脊柱向上提捏至脖颈处,连捏六遍,其中有一遍需要捏两下、提一下,其余五遍捏一下、提一下即可。每天坚持为宝宝捏脊,可以激发宝宝的经气,强壮脾胃功能,促进消化吸收,提高免疫力,而且又免去了吃药之苦,妈妈们不妨都试试。

崔霞特别提醒妈妈们,中医治疗厌食讲究“胃以喜为补”,也就是说要选择宝宝喜欢吃的食物,诱导开胃;待宝宝食欲改善后,再逐渐考虑营养需要。千万不要强迫宝宝吃饭,或者强迫宝宝吃一些自己不爱吃的食物。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受