揭秘!李时珍推崇的药粥养生法(图)


核心提示:李时珍提出的“食粥一大碗”是夏季最佳饮食,如将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入大米中一并煮粥,并搁凉后食用,可起到健胃、驱暑的功效。

李时珍的养生学说博大精深,药膳养生是其精华所在。药膳,简而言之就是把食物与药物按一定的比例搭配在一起,经过烹饪加工制成的一种具有食疗作用的色香味俱全的特殊菜肴。通常以蔬菜、肉类、蛋类、乳类及水产品等为主要原料,配以适当的药物。这是中医“药食同源”、“医养同理”的理论产物。

注重食药方面的禁忌

李时珍“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威;既具有营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿。

李时珍主张用不同性质食物纠正或调理人的体征或病态,通过调节生理平衡,防止生病,对已经出现的寒、热、虚、实等情况,及时采用食疗加以调治。

李时珍还主张食药配合,互为辅佐,一是先攻后养,以药攻下邪气,随后以食物修补正气,常用米汤、米粥补胃养气;二是消减药物的毒性,如治疗头痛、头风,取附子与绿豆一起煮,绿豆煮熟后放弃附子不用,只服绿豆。

李时珍非常注意食药方面的禁忌。食物之间的禁忌,如吃瓜类禁止吃油腻大荤,以防滑肠腹泻,消化不良;二是药物之间的禁忌,如服中药煎剂时,禁止吃猪肉、猪油、狗肉、羊肉等动物脂肪和葱、蒜等腥躁之物。

认为粥是最佳滋补品

在李时珍诸多的养生方法中他特别推崇药粥养生,李时珍《本草纲目》中收载的药粥就细分补气、补血、健胃、清热、解表等将近十七类。

李时珍认为,大家日常生活中常见的糯米粥、红薯粥、大米粥、粟米粥等,在养生保健方面都有着特殊的功效。李时珍说:“每日起食粥一大碗,空腹虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙也。”李时珍认为药粥对老年人、儿童、脾胃功能虚弱者都是适宜的。

“药以去之,食以随之”,“谷肉果菜,食养尽之”。所以,李时珍特别推崇为“世间第一补人之物,乃粥也”,“日食二合米,胜似参芪一大包”。可见食粥养生对人的重要。从现代许多长寿老人的经验中也能验证李时珍的食粥使人延年的理论。

药粥制作得法与否,不仅影响味道,还直接影响其养生治病的效果。古人讲究择米、火候。

李时珍认为,大米、小米利小便,止烦渴,厚肠胃;糯米、黍米益气,治脾胃虚寒之泻痢吐逆。他提出的“食粥一大碗”是夏季最佳饮食,如将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入大米中一并煮粥,并搁凉后食用,可起到健胃、驱暑的功效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.