管理思想念头

2012-06-23 11:25 作者: 真金

手机版 正体 0个留言 打印 特大

成语“心猿意马”,形象地描述了人的意念,人的意念就象野马一样难以驾驭。而意念影响到人的方方面面,最直接的表现是可以指挥人的行为。这就为思想念头的管理提出了必要,而普通人都没有这样的概念。

在很多时候,我们在做错了事情会去纠正,在行为上会克制自己。而在思想上,我们则很少去思考自己的念头是否正确,因为绝大部分念头不会产生明显的行为,所以即使知道有过错念,也不会去重视。

而古人在这方面却有很明确的指导思想。

颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

我们对“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”都已经耳熟能详,这其实是“复礼”的具体操作步骤。儒家以“仁”为核心,从上文可以看出,其心法是“克己”,能够“克己”才能够“复礼”。能够忍住不符合“礼”的念头,才能够做到符合“礼”的行为。

康熙帝在《庭训格言》中对思想念头的管理有着精彩绝伦的描述。

他在书里面说:“人心一念之微,不在天理,便在人欲。”

又说:“人惟一心,起为念虑。念虑之正与不正,只在顷刻之间。若一念不正,顷刻而知之,即从而正之,自不至离道之远。”《书》曰:“惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣;一念之微,静以存之,动则察之,必使俯仰无愧,方是实在工夫。是故古人治心,防于念之初生、情之未起,所以用力甚微而收功甚巨也。”

意思是:人只有一颗心,心起则为念虑。思想念头的正与不正,只在顷刻之间。如果产生的一念是不正的,顷刻之间就知道了,立即随之纠正它,自然不会离正道有多远。《尚书》上说:即使是圣贤,心生妄念,也会行为狂乱;即使是狂人,克制欲念,也可以成为圣贤。一个微小的念头,静的时候保存它,动的时候则要观察它,一定要使自己无愧于天地,这才是实在的工夫。因此,古人治理自己的心,在念头刚刚产生,感情没有波动的时候加以提防,所以花费力气很小却收到很大的功效。

人的念头不是符合天理,就是符合人欲。符合天理的是正念,符合人欲的念头就需要去克制。在刚产生一念不知道它好坏时,应该是这样处理的:静以存之,动则察之。这个念头在思想中不动,就保留它;它若动就观察它再做判断。在念头刚产生的时候容易取舍,一旦念头发展壮大,影响了人的情感之后,就很难克制了。比如人起一念看电视剧,若念头一闪而过就不管它,若马上就想去开电视,那就应该审视一下这个念头:当前是不是可以看电视了?是否还有更重要的事没做完?看这个电视剧有什么好处?若顺应这个看电视剧的念头发展而不加约束,要想不看都很难了。这就象没有驯服的野马一样,任由它奔腾起作用。

在修练界,人的念头需要达到“空”、“无”的境界,所有不符合道法的念头都要灭尽。这个过程也是修练者由打坐不能入静到能入静,由入静到入定,由入定到悟道的过程。

对思想念头的严加看管,会减少人的言行出错。“惟狂克念作圣”,能克制欲念,即使是狂妄的人都能够成圣贤之人。古之人不余欺也。

点击与作者交流


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.