中国网民关注昂山素季访问欧洲(图)


昂山素季获得牛津大学荣誉博士学位
昂山素季获得牛津大学荣誉博士学位

缅甸民主运动领袖昂山素季的历史性出访,不仅在欧洲受到媒体聚焦,在中国也引起了相当大的关注。

长期支持缅甸军政府的北京当局,对缅甸进行政治改革并向西方示好的趋势难免感到不安。

对昂山素季的出访,中国官方媒体进行了谨慎而有限的报道。有官媒评论说,缅甸应该避免“过分和仓促”的民主改革。

但是,中国网络上的相关评论,多数对昂山素季及其代表的民主理念表示支持。

“亚洲最美的女人”

在中国社交网站上,昂山素季访欧期间的照片和言论被广泛传播。

在新浪微博上,许多网民转贴了昂山在挪威第二大城市卑尔根对民众讲话中的一句:“我们无需立刻看到遥远的路尽头,我们只需看到可以抵达那里的路就好了。”

一位网友写道:“祝福这位伟大、包容、坚定、执著的女性!她和她的国家,她的民众。”

著名作家傅国涌把昂山素季称作“亚洲最美的女人”。

他在微博上写道:“21年后,昂山素季终于站在了奥斯陆,她从容地、平静地向世界发出她的声音,她胜过了那黑暗的权势,或许更应该说,是缅甸民族胜过了黑暗的权势,是文明胜过了野蛮。”

“民主曙光”

中国网友在赞扬之余,也在讨论中国实现民主的前景。

不少网民问:“中国的昂山素季在哪里?”

对此,新浪微博的一名用户表示:“其实在中国也不乏这样勇敢的女性,像张志新、林昭,只是含苞的花蕾还未绽放,就因为体制环境湮灭殆尽。”

另一位持悲观态度的网民说:“中国为什么没有出现一个昂山素季?因为在萌芽阶段,政府已经对其经济上搞垮,名声上搞臭,肉体上消灭,或者对其家人下手。所以,在中国不会出现活着的昂山素季,而只会出现死了的张志新。即便如此,国人已将其忘记。”

但也有许多网友从缅甸的新局势中看到了希望。

网名“张小林”的网友说:“一年半的独裁军政府缅甸时局事态发展,昂山素季的发言,从独裁走向民主与法制的社会转型,为中国缓解维稳压力给出了重要的参考。”

网友“王巍”说:“六十多年的奋斗,缅甸终于迎来了民主曙光。有这个非凡女人的推动,亚洲大有希望。”

“民主不是万灵药”

昂山素季成为中国部分网民的民主偶像,这恐怕是中共当局不愿看到的。

官媒《环球时报》英文网站6月20日发表《人民日报》高级编辑丁刚的署名文章,专门评论缅甸民主进程。

文章称,对面临诸多问题的缅甸来说,“民主不是万灵药”。

丁刚警告:“过分和仓促的民主可能会埋葬刚刚达成的脆弱和解。”

他还写道:“更多的民主可能给各种各样的极端分子提供机会。”

文章说,如果缅甸及其他东南亚国家在制度转型的过程中“过多地受西方影响,过多地强调西方模式”,它们可能会“面临长期的动乱”,因为“软弱、分裂的政府无法解决复杂的民族问题”。

“西方的棋子”

一些网友表达了类似的观点。有的网民质问,昂山素季是否在“寻求第三方力量介入”本国政治。

一位网民说:“没有这女人捣乱,西方根本不会封锁制裁缅甸二十多年,缅甸人民早就富起来了,国家制度也早就改革了。”

尽管昂山素季对中国很少发表评论,但她对中国的态度难免成为话题。

昂山素季19日在伦敦和同为诺贝尔和平奖得主的西藏精神领袖达赖喇嘛会面,引起了一些中国网民的反感。一位网友问道:“可悲的昂山素季为什么甘当西方进攻中国的棋子?”

昂山素季的父亲昂山将军在第二次世界大战中的作为,也成为影响她形象的因素之一。

缅甸曾是英国殖民地。为争取缅甸独立,昂山将军曾积极与日本合作,与包括英军及中国远征军在内的盟军为敌。直到战争后期,才投向盟军一方。

一些网友用这段历史批评昂山素季:“他父亲昂山是中国人的敌人,日本人的傀儡。”

但也有论者对此不以为然。一位网友写道:“昂山素季,一个令人尊敬的人。网上有人说她靠美国人,父亲是日本的走狗,和中国作对,然后各种难听的脏话。昂山之父当时出于国内形势而和日本联合,但是并未卖国,且有缅甸国父之称。昂山的做法是为自己的国家人民,为争取民主与自由。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.