老子活到160岁的8个延寿秘方(图)


司马迁在《史记·老子列传》中提及,老子能活到160多岁(也有传言活到200多岁),真可谓是老子是养生延寿的大师。今天向大家揭秘老子能活到160多岁的养生方法,也就是流传至今的“道家八式保身操”,坚持锻炼,可以防治疾病、保健延寿。

第一式振阳法:振奋身体阳气

1.闭上双眼;

2.用掌心及掌根处抵住下巴,虎口向外;

3.用力托下巴,依次向上、左、右、前、后托;

4.睁开双眼;

5.叩齿,也就是上下牙相碰;

6.叩齿的同时,四指并拢,用手掌的前半部分沿从左向右、从右向左的方向擦眼睛;

7.将手掌放在头顶上,掌心使劲,轻轻地向下压头,做5~6次;

8.双手抓住耳朵,向外拔耳;

9.左右手张开,用手指梳头。闭目、擦眼能保养五脏的阳气,托下巴振奋胃经阳气,叩齿养肾,压头拔伸督脉、膀胱经,拔耳、梳头刺激胆经。这6个动作连贯起来,就能振奋元气。每天最好在早晨或上午12点以前练习,因为早晨和上午是元气上升的时候。

第二式洗手法:关节病人的福音

像平常洗手一样动手,注意要活动到手腕。洗手法能活动手上的6条经脉,保持手部经脉通畅。手上经脉通畅,各种风湿或类风湿性关节炎引起的手指关节肿大、疼痛,手部的各种问题就能不药而愈了。

第三式伸臂法:防治肩周炎

1.双手十指交叉,然后用两手的掌心按一下胸部;

2.再翻转手掌,掌心向外;

3.紧接着,双臂向前方、上方、下方、左侧、右侧使劲伸直,总共做十几次就可以了。伸臂法向前、向上拉伸了心经、心包经,做完后,人的精神会马上振奋起来。左右拉伸的时候,牵拉手三阳经,它们的循行经过肩肘部,可以活动肩肘部的气血,所以能防治肘关节疼痛及肩周炎。

第四式松腰法:保肾的大法

1.站立,双脚并拢;

2.双手交叉后,抱住小腿;

3.同时头尽可能地靠近双腿;

4.保持腰部不动,头向左侧,再向右侧扭,各扭10次。

腰为“肾之府”,活动腰是保肾的大法。松腰法还能活动腰部的督脉和膀胱经,能预防和缓解腰肌劳损,对椎间盘突出引起的腰背疼痛有显著的疗效。

第五式抽肋法:减肥好方法

1.坐在椅子上;

2.两手十指交叉,放在头后面,双手抱头;

3.抱着头向下俯身,头快贴到大腿上;

4.向左右方向扭头,感觉两肋之间的肌肉被拉紧了。

胆经、脾经和带脉都经过腰肋部,所以抽肋法能振奋这三条经。消除各种肋间疼痛,胁肋胀闷,减去腰部的赘肉都要使用抽肋法。

第六式虎视法:保护视力

1.站立;

2.双手手掌按在膝盖上;

3.向左右方向扭头、扭腰。

做这个动作时会感觉颈项部肌肉被牵伸,眼球有发胀感。肝开窍于目,眼球发胀,表示肝经气血已经调动了,对中老年人眼睛早花等眼疾有很好的疗效。

第七式取嗝法:排积气

1.站立;

2.双手十指交叉,放在后脑勺处,抱头;

3.身体尽可能地向后仰,再挺直。

三个步骤做完,就是一次完整的“取嗝”动作。连续做10次,就会有嗝打出。“取嗝法”主要运动腹部肌肉,而胃经和脾经都经过腹部,所以这个动作能刺激胃经和脾经,每天积攒的浊气就会通过打嗝的方式排出。

第八式开胯法:缓解腰腿痛

1.坐在椅子上,将右脚脚踝放在左腿膝盖上方;

2.将两手放在右腿膝盖上,两手一起轻轻向下压右腿的膝盖;

3.左右腿交替进行。注意做这式时,不宜用力过猛,不然会伤到胯关节。

向下压膝盖时,会感觉胯部很紧张,这就能牵拉胆经和阳跷脉,胆经主筋,阳跷脉主运动,刺激这两条经脉,能缓解腰腿痛。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受