老子活到160歲的8個延壽秘方(圖)


司馬遷在《史記·老子列傳》中提及,老子能活到160多歲(也有傳言活到200多歲),真可謂是老子是養生延壽的大師。今天向大家揭秘老子能活到160多歲的養生方法,也就是流傳至今的「道家八式保身操」,堅持鍛練,可以防治疾病、保健延壽。

第一式振陽法:振奮身體陽氣

1.閉上雙眼;

2.用掌心及掌根處抵住下巴,虎口向外;

3.用力托下巴,依次向上、左、右、前、後托;

4.睜開雙眼;

5.叩齒,也就是上下牙相碰;

6.叩齒的同時,四指併攏,用手掌的前半部分沿從左向右、從右向左的方向擦眼睛;

7.將手掌放在頭頂上,掌心使勁,輕輕地向下壓頭,做5∼6次;

8.雙手抓住耳朵,向外拔耳;

9.左右手張開,用手指梳頭。閉目、擦眼能保養五臟的陽氣,托下巴振奮胃經陽氣,叩齒養腎,壓頭拔伸督脈、膀胱經,拔耳、梳頭刺激膽經。這6個動作連貫起來,就能振奮元氣。每天最好在早晨或上午12點以前練習,因為早晨和上午是元氣上升的時候。

第二式洗手法:關節病人的福音

像平常洗手一樣動手,注意要活動到手腕。洗手法能活動手上的6條經脈,保持手部經脈通暢。手上經脈通暢,各種風濕或類風濕性關節炎引起的手指關節腫大、疼痛,手部的各種問題就能不藥而癒了。

第三式伸臂法:防治肩周炎

1.雙手十指交叉,然後用兩手的掌心按一下胸部;

2.再翻轉手掌,掌心向外;

3.緊接著,雙臂向前方、上方、下方、左側、右側使勁伸直,總共做十幾次就可以了。伸臂法向前、向上拉伸了心經、心包經,做完後,人的精神會馬上振奮起來。左右拉伸的時候,牽拉手三陽經,它們的循行經過肩肘部,可以活動肩肘部的氣血,所以能防治肘關節疼痛及肩周炎。

第四式鬆腰法:保腎的大法

1.站立,雙腳併攏;

2.雙手交叉後,抱住小腿;

3.同時頭儘可能地靠近雙腿;

4.保持腰部不動,頭向左側,再向右側扭,各扭10次。

腰為「腎之府」,活動腰是保腎的大法。鬆腰法還能活動腰部的督脈和膀胱經,能預防和緩解腰肌勞損,對椎間盤突出引起的腰背疼痛有顯著的療效。

第五式抽肋法:減肥好方法

1.坐在椅子上;

2.兩手十指交叉,放在頭後面,雙手抱頭;

3.抱著頭向下俯身,頭快貼到大腿上;

4.向左右方向扭頭,感覺兩肋之間的肌肉被拉緊了。

膽經、脾經和帶脈都經過腰肋部,所以抽肋法能振奮這三條經。消除各種肋間疼痛,脅肋脹悶,減去腰部的贅肉都要使用抽肋法。

第六式虎視法:保護視力

1.站立;

2.雙手手掌按在膝蓋上;

3.向左右方向扭頭、扭腰。

做這個動作時會感覺頸項部肌肉被牽伸,眼球有發脹感。肝開竅於目,眼球發脹,表示肝經氣血已經調動了,對中老年人眼睛早花等眼疾有很好的療效。

第七式取嗝法:排積氣

1.站立;

2.雙手十指交叉,放在後腦杓處,抱頭;

3.身體儘可能地向後仰,再挺直。

三個步驟做完,就是一次完整的「取嗝」動作。連續做10次,就會有嗝打出。「取嗝法」主要運動腹部肌肉,而胃經和脾經都經過腹部,所以這個動作能刺激胃經和脾經,每天積攢的濁氣就會通過打嗝的方式排出。

第八式開胯法:緩解腰腿痛

1.坐在椅子上,將右腳腳踝放在左腿膝蓋上方;

2.將兩手放在右腿膝蓋上,兩手一起輕輕向下壓右腿的膝蓋;

3.左右腿交替進行。注意做這式時,不宜用力過猛,不然會傷到胯關節。

向下壓膝蓋時,會感覺胯部很緊張,這就能牽拉膽經和陽蹺脈,膽經主筋,陽蹺脈主運動,刺激這兩條經脈,能緩解腰腿痛。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.