傅申奇:谈香港民众七一大游行

2012-07-07 22:43 作者: 傅申奇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

6月6日,入狱达22年的邵阳铁汉李旺阳在湖南邵阳当地医院,在警方严密监控之下,离奇死亡,被警方说成是自杀。这种拙劣的行径简直是侮辱全世界正常人的智商,真正激起天怒人怨。

在大陆,民众在网络上发出一片讨伐声。但由于严密的监控,民众无法公开表达自己的愤怒。但在还能自由表达意见的香港,人们可以真正看到什么叫天怒人怨。

6月10日,香港民政支联会、专上学联等30多个团体,举行了“声讨屠夫政权,追究李旺阳离奇自杀真相”游行,有2万5千多人参加。参加者因大会呼吁,穿上黑衫,部分人手持白菊花,标语上的文字各有不同,但诉求一样,就是要求中共当局彻查民运人士李旺阳的死因。

北京当局感受到了愤怒的民意,由于胡锦涛要到香港参加特首就职典礼,北京当局采用了缓兵之计,让湖南宣布重新调查已被火化的李旺阳案。但中共的伎俩骗不了人,香港青年北上湖南,祭奠和抗议。

6月30日,香港多个团体再次发起游行示威,抗议中共迫害李旺阳,并关注失踪多日的李旺玲及其家属命运,要求释放被捕的维权人士,有记者和公民党成员破天荒地直接当面向胡锦涛抗议。

面对着天怒人怨的局面,国务院港澳事务办公室联络司副司长刘文达接受了支联会主席李卓人等递交的10万人签名的要求彻查李旺阳死因的信和要求平反“六四”的信。对北京当局来说,这是第一次接受所谓“反动组织”支联会递交的信件。

7月1日民间人权阵线发起主体为“踢走党官商勾结、捍卫自由争民主”的七一游行,约有40万人参加了游行,是2003年七一50万人上街游行以后人数最多的 一次。此外,还有多项要求,包括要求中共当局彻查湖南民运人士李旺阳的死因等。示威者高喊:“平反六四”、“还我李旺阳”、“结束一党专制”等口号。参加示威的香港民众不分男女老幼,人数众多。许多民众着装白黑两色,以表达不满和哀悼的心情。领头的示威队伍已经走了一个多小时了,后面等待的人群还没有迈出一 步。

众所周知,每年在香港回归中国的纪念日、7月1日,都会爆发规模相当大的示威游行,但今年香港民众的不满特别强烈。除了香港物价飞涨、贫富悬殊、香港人享有的权利受到威胁外,李旺阳被虐杀是引发强烈愤怒的导火索。

北京当局面对天怒人怨的局面,是把李旺阳案件当作一个契机、开启民主与法治的新局面,还是在天怒人怨的浪潮中被彻底覆灭呢?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
(根据录音整理,未经作者审校)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受