中国企业赚钱能力面临考验

2012-07-13 12:07 作者: Lex专栏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

危难时刻考验舵手能力,这一点中国人非常清楚。中国经济增长的减速,正考验着企业的盈利能力,也考验着投资者们的信心。汤森路透统计显示,过去30天里,中国的上市公司中有四分之三调低了盈利数字。用高增长掩盖管理战略缺陷的日子,一去不返了。

随着人工成本上涨、竞争加剧,企业盈利水平已降至十多年来最低位。美国银行指出,中国非金融企业今年的净利润率可能下滑至4%,低于去年的5%。因为库存管理薄弱,加上需求增长不断放缓,企业的库存周转天数已比去年增加了5天,达到67天。

一些企业、特别是李宁的投资者们对此已有切身感受。难怪张志勇上周辞去李宁首席执行官职务的消息令他们欢欣鼓舞,李宁股价随之大涨。张志勇对短期业绩的关注,意味着在需求走弱、竞争开始变得白热化的时候,李宁的分销商手上积压了大量货物。李宁正在大量回购存货,并大幅降价。李宁的净收入去年下降三分之二。私募基金集团德州太平洋集团目前已介入,试图让人们重新建立对李宁的信心。

悲观情绪是否过头了?香港恒生指数和上证综指的市盈率都约为10倍——接近2008年危机时的历史低位。利润率也萎靡不振,这通常意味着股市即将反弹。但与周期性低位毫不匹配的是,利润率也在稳步下降。这大大加大了投资者判定底部的难度。只经历过景气时期的各家企业管理层,能否应付成本不断上涨、竞争不断加剧的局面,也是个未知数。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受