旧闻重提熱爆微博:丁肇中太不给央记面子(图)

2012-07-16 20:52 作者: 甄贞

手机版 正体 8个留言 打印 特大

丁肇中被CCTV采访
雷颐微博贴图:丁肇中被CCTV采访

【看中国记者甄贞综合报导】近日,历史学家雷颐在新浪微博上发了一组华裔诺贝尔奖得主丁肇中被CCTV采访的照片,迅速爆红于网络。访谈中,央视主持人曲向东引诱提问,但被丁肇中巧妙的将了一军,作家章诒和评语称“高级政治幽默。”

7月14日晚上8点,历史学家雷颐在新浪实名注册微博发了一组华裔诺贝尔奖得主丁肇中被CCTV采访的照片,图片中显示央视主持人曲向东引诱提问,但丁肇中却巧妙的将了央视主持人一军。

访谈中曲向东问到:“您是丁肇中,您的二弟弟叫丁肇华,三弟弟叫丁肇民,如果再有一个是不是会叫丁肇族?”此时,华裔诺贝尔奖获得者丁肇中回答说:“不,叫丁肇国。”

历史学家雷颐在这组照片的截图下附上了自己的感言:“哈哈,丁肇中太不给央视记者面子了。”此番回答亦赢得了网民们的盛赞。

作家章诒和称,“哈哈,职业编剧都编不出来的高级笑料和政治幽默,不服不行。”还有许多网民表示,丁肇中的回答是在影射中共篡改历史,央记诱降失败了。

实际上,丁肇中受CCTV采访的视频,在2008年就被上传到youtube,当时并未引起这么大的波澜,随着微博热的兴起,历史学家雷颐将截图发出之后,这则让中国人五味杂陈的黑色幽默,才被网友发扬光大。截至7月16日为止,此微博已经被转发近3万次。

丁肇中简介

丁肇中 (Samuel Chao Chung Ting)1936年1月27日生于美国密歇根州安阿伯城。祖籍中国山东省日照。早年在中国上学。1949年随其父去台湾,1956年前往美国。先后获理学硕士和哲学博士学位。1963年由福特基金资助在日内瓦的欧洲核研究中心工作。1966年在联邦德国汉堡任德国电子同步加速器小组负责人(他后来发现J粒子用的新探测术是在汉堡试验成功的)。

1969年任美国马萨诸塞理工学院物理系教授。1970年任美国物理协会粒子和场研究项目顾问,并任《核物理通报》副主编。1975年当选美国艺术与科学学院院士。由于发现J粒子,1976年获得诺贝尔物理学奖。1977年起任托马斯.达德利.卡伯特讲座教授。1978年获荣誉理学博士学位。

附:看中国曾经转载过的这个新闻:CCTV又出洋相了(组图)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受