【千日精选】“养生”秘诀 健康新观念(图)


事实上没有一种“标准健康饮食”能适合所有的人,而且不需要也不可能;此乃人类由于长期演化的结果,各个体的基因特质不尽相同,故对饮食的需求大体一样,但仍有差异性及偏好性。

一份延缓衰老的食谱

因此“顺其自然”的饮食原则应该是有助健康的!

以下特分点述之:

一、每日不一定要吃三餐,可再减少,以“不饮不吃、饮了再吃”为原则且较自然,因三餐的规定仅为配合近三百年来人类的作息时间,并不适合人体的肠胃运转,“故养性者,先饥而食,先渴而饮”,以“饮食有节”为首要原则。

二、若一日三餐,则“食宜早些”,表示早餐最重要,所谓早上吃饱,中午吃好,晚上吃少或不食”,早餐宜均衡,易消化、清爽不油腻,以“素食最佳”为原则;午餐消化系统最好,可予较多蛋白质的食物,但份量不需多,而至于晚餐则宜少,所谓“夜食恒不饱满,令人无病,此是养生之要术也”,“晚饭少吃口,活到九十九”;吃饱以“七分饱”为宜,若活动量少宜再减。

三、食物尽量以自然不加工,无刺激性,“当季当地”者为原则,有机食物及非基因改造食物为首要选择。

四、食物种类以五谷杂粮、蔬、果、芽、豆、种子类、肉、蛋、乳、油脂甜食(可省略)…等以形成正金字塔,谷、蔬、果为底部最重要,肉、蛋、乳为顶部宜少食;营养性之比例即70%左右为醣类(其中百分之五是果糖),10%~15%为蛋白质,20%左右为脂肪。

五、要了解“个人体质”及“食物的属性”找出适合自己的饮食方式。食物有冷热、酸碱、阴阳、胀收缩、悦惰性、高低压……等分类,个人体质也有虚实、热寒、燥湿或是体格体态的不同来分类,故身体反应食物的配合很重要,特别是对于特殊的体质。

六、食宜“三荤七素、五色五味”:人类经过四、五百万年遗传演化,为适应环境,以“杂食”较易生存,而近百万年来的十次全球冰河现象,或许使人类也较能适应“肉食”,故产生人们的“多样化饮食”;所谓“五色”包括红、橙、黄、绿、白、棕色…等各种颜色食物;上午进食以红、橙色植物较好,中午以绿色较好;五味指酸、甜、苦、辣、碱…等。除此之外,食物的形状和构造也宜注重,如根、茎、叶、果实、种子;或是蔬菜的生长方向,如绿叶菜、花叶、芹菜……是向上生长,红萝卜向下生长,南瓜横长……等。

七、饮食依四时而不同(季节),食宜“暖些、软些、淡些、缓些”,进食时专心、安静、坐直、食不语、慢嚼细咽、心境愉快,心存喜乐及感恩。

八、同一餐中饮食的顺序和组合很重要:如高脂肪和碳水化合物的食物组合或高蛋白质的肉类和淀粉(谷)类组合,就不太合适,蔬菜类和谷类的组合就较合适。
水果宜在饭前半小时或二餐之间进食,“饭后水果”不宜,尤其是饭后吃瓜类水果(如西瓜),容易消化不良及胀气。

基本上来说,饮食愈单纯愈好,且应同一时间进食同种类的食物为宜。
饮食顺序以汤为先,生菜次之,熟菜再次,之后五谷杂粮,肉类殿后,饭中或饭后少(不) 饮冷水(包括饮料或牛乳)。

九、要注意食物的烹调法和阴阳、能量属性有关,如快速煮、水烫、生食、使用微波炉……等为阴性,特别要注意的是使用微波炉是属极阴性,会使食物失去能量,故我们的饮食要以寻找能提升食物能量的烹调法;蔬果类能生食者尽量生食,因其属阴性,若身体较阴虚者就宜节制。
平时饭菜煮好后,宜“趁早吃”、“趁热吃”,不要超过四小时以上,免得食物流失能量;煮食锅具不宜用铝锅。

十、要有“一物全食”的概念,即以糙米代白饭,全麦代白面、黑糖代白糖;即不要“三白”,此外少吃糖类(甜食)、高脂肪(油炸者)、浓茶、咖啡、太辣或刺激性食物。
肉食少食以鱼肉来取代白肉或以白肉取代红肉。 有慢性疾病者或现代文明病者,以天然有机素食为佳,但素食者少吃冷性蔬菜(如小黄瓜、苦瓜、生芽菜、丝瓜……)。

十一、“吃什么,像什么”,宜了解食物对人的影响,包括身、心、灵方面,例如食用适当肉类可增进人的决断力,竞争力和创造力,但过量的肉食会促使人们如动物般操纵事物,具侵略性,扩展地盘,使用暴力,自我中心……等特质;食用适当的植物类令人较平和、温暖、开朗,似植物般的特性。

十二、少吃零食,不吃消夜,睡前三、四小时不宜进食,饭前饭后宜休息及放松,吃完后宜漱口或刷牙,不暴饮暴食,不吃令你讨厌但“对你有益处”的食物……等。

十三、多吃“粗食高纤”食物,多咀嚼,则多唾液,对胃肠及健康有益。

十四、饮食不需要带教条主义,不宜绝对性或严格性,偶而和朋友或家人外出进餐不必有“罪恶感”的感觉,心理的舒畅及愉快比食物本身更重要,要顺其自然。

十五、偶而或有规律的“禁食”和进食是一样的重要,就像人的身体需要睡眠也需要清醒,要运动也要休息相同。

禁食可帮助身体自我治疗、排毒…等有益健康。(禁食是以蔬果汁为主的生机饮食)。

十六、“病从口入,病由心生”显示健康不全是靠饮食,但不正确的饮食则容易致病,故饮食的原则较“具体”可行,而心灵健康则需很大的“修行”功力。

结语

饮食对人的生活具有多重的功能,但错误的饮食对人的身体或心灵会有负面影响,故吾人应对饮食有一较正确的概念,这不仅仅是“养生”健康之道,也是“求生”之道呢! 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受