亚洲周刊:今年党庆胡锦涛为何不讲话?


今年中共党庆一反惯例,不开大会,总书记胡锦涛没有作重要讲话。《亚洲周刊》发表专栏作家纪硕鸣文章认为,这是因为薄熙来事件难定性、党内意见多样、十八大政治报告及人事安排未拍板等;而深层次的焦虑还是无法去除自身的权贵化等问题。

与中国共产党九十诞辰隆重纪念相比,今年“七一”党的生日有些冷清,中共中央没举行重要的纪念活动,总书记胡锦涛亦破例取消了“重要”讲话,这在十七大以来甚为罕见。

《人民日报》发表了七一社论,提到党所面对的四方面危机,但还是去年胡锦涛讲话的内容。来自北京的消息称,薄熙来事件后,党内意见多样,加上十八大在即,高层人事安排未定案、政治报告未定稿、薄熙来事件未定性,胡锦涛索性不讲话,以免不必要的揣测。

自二零零六年建党八十五周年,总书记胡锦涛作重要讲话以来,中共中央年年举行党的生日纪念活动,有“重要讲话”。唯独今年,在“十八大”换届前夕,胡锦涛取消了他最后一次纪念党的生日的重要讲话,深藏玄机。有北京党建专家向亚洲周刊表示,中国改革开放中不断出现党内分歧以及严重的社会矛盾,在“十八大”召开前夕显得极为突出,党内争论要定调,十八大政治报告要定稿,薄熙来案要定性,都要在即将召开的北戴河会议上集中拍板。“中国共产党始终需要面对举什么旗、走什么路的问题!此时,重要讲话能讲什么呢?”

亚洲周刊获悉,北戴河会议还要确定的是,十八大换届,卸任中共中央总书记后,中共中央军委主席胡锦涛是否还依上届领袖的惯例,继续留任军委主席。据悉,已有军中高层致信中共中央,建议军委主席胡锦涛继续留任;但也另有党内意见,建议中央高层换届一律“裸退”,让新上任领袖全身接班。否则,十八大后,新任国家领袖还将面对“元老”,会无所适从。这也要在北戴河会议上作一决断。

中国共产党面临的最大问题

改革开放三十多年,中国不得不面对的是贫富两极化、贪腐久治不愈、事事讲利益、诚信缺失、道德沦落,黑社会猖獗,信仰缺失等诸多问题。

评论引用前不久,中国驻英大使刘晓明接受BBC知名时事分析节目《新闻之夜》主持帕克斯曼(JeremyPaxman)专访,他回避了“您是不是一个共产主义者(AreyouaCommunist)”的提问,只强调中国不是共产党国家。被网民批评:“一个中国驻英大使,连自己是不是‘共产主义者’都不敢说清楚,非常可笑。”“连共产党员都羞于承认自己是共产主义分子,那不成了挂羊头卖狗肉的了。”其实,如果问一个中共党员的终身奋斗目标是什么,很少会有人愿意按党章的说,但如果说想赚多少钱,地方GDP增长多少,一定可以说得很清晰。

评论说,党员没有信仰,目标缺乏和迷失是目前中国执政党面临的最大问题。美国南加州大学政治系骆思典教授向亚洲周刊表示,他搜集了很多社会调查,比如半月谈内部版、改革内参、内部参阅等等。里面有很多调查没有公开发表,问大学生相信什么,其中还有百分之十七点二相信共产主义,百分之七十二只相信自己的成功;但超过百分之八十以上的大学生认同美国好莱坞电影里面的美国价值。还问大学生为什么要加入共产党?他们认为这对前途有好处,好找工作,并不因为真有信仰。

《中国大拐点》作者袁剑接受访问时表示,改革精神在一九八九年成为转折点,之前的改革主要是全面参与、全面拥护、基层与上层良性互动构建出来的历史运动。而其后,中国改革变成了官僚(利益集团)发起、官僚推动、官僚控制、官僚解释、官僚(利益集团)成为主要受益者的改革。

中共上海市委党校周东华教授表示,共产党理念全面丧失,任何中央的决定最后都变成权贵利益,无法逾越利益集团的控制,然后沿着权贵设计好的资本渠道流向自己口袋。

三大利益集团

国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯在“中国改革(二零一一)年会”上提出,中国当下已经形成了三大利益集团。第一是以官员为代表的权贵利益群体;第二是以官员垄断企业为代表的垄断利益群体;第三是以房地产和资源行业为代表的地产资源利益群体。与之相对应,中国社会实际上产生了三大富豪群体:权贵富豪、经营垄断富豪以及地产资源富豪。

从上至下,中国弥漫铜臭。从官商勾结、权利交易,到欺诈、色情、食品不安全,都和钱有关。作为执政党,共产党的执政理念无法体现,为谁执政不明确,为谁服务模糊不清,追逐利益成为头等大事。一切向钱看,各行各业纷纷仿效。

文章举例,一对新人在上海一知名酒店办喜宴,支付了定金,想换大一点的宴会厅,酒店总经理批了,营业部经理说没有。客家拿出五千元人民币打点,经理才笑容满面说,可以想想办法,并告诉厨房、服务员该如何打点才能保证质量。一位港商回乡证过期一天,他带着已换领的通知书回香港领新回乡证,深圳边防死活不给出关,最后商量,罚款五百人民币,给予一次性出关便利。

北京一家知名部队医院的退休老护士长介绍一位病人给她的一位医生学生,病人递上二千人民币酬谢金,被医生扔了出来,加码到五千,医生才“热情”接待。老护士长听说后气得发抖说:“革命军人救死扶伤的理念哪里去了?”

有移民美国的华侨,为了让孩子从小培养艰苦朴素的习惯,通过关系将在美国读中学的孩子送到某市的警备区锻练一个月。一日下午陪孩子去报到,警备区军官满脸酒气来接待,说中午老乡请客,托他帮忙提干。这位华侨听了吓一跳,中午喝酒,万一有战情怎么办?军队提干也要托人走关系?周末孩子回家,告诉父亲,他考试一百分,另外二个军训的学生考九十多分。一问才知道,原来孩子被抓差代替警备区官员参加考试。

军队“向钱看”,全因为缺少理念,忘了自己的身份。北京还发生“海军大战保安”事件,海军总司令部后勤部一名大校军官率四十余名军人到北京中海航宾馆,欲强收军方租给宾馆的建筑。宾馆保安与员工奋力抵抗,双方爆发冲突,最后警方出动百余警力平息事件。网民讥讽,海军敢在老百姓面前耀武扬威,为何不敢收回钓鱼岛?

中国社会弥漫着弃船和末世心态

执政党迷失了身份、宗教并不自由的现状,使中国成为没有信仰和理念的国家。中欧国际工商学院教授肖知兴撰文指称,中国整个社会弥漫着一种弃船心理和末世心态,呈现“今朝有酒今朝醉,哪管我之后洪水滔天”的情景。肖知兴认为,零八年九月爆出的三聚氰胺事件及一一年七月的温州动车事件,是中国社会的两个重要节点。三聚氰胺事件的受害者是偏内陆、偏底层的民众,温州动车事故伤害的主体则是新兴的中产阶层。体制扮演了一个面目不清的角色。

文章说,末世心态加重了政治社会危机。今天政府已经没有能力将批评反对的言行统统消灭在“萌芽”状态。据公布的资料,二零零三年全国发生群体性事件六万起,二零零八年是十二万起。清华大学教授孙立平公布,中国二零一零年发生了十八万起抗议和骚乱等群体事件,较十年前增加了三倍以上。

此前,4月14号,中共中央、国务院、中央军委下达一个文件,称之为《中共中央领导同志在政治局常委员会、政治局重要讲话及精神》,这一个文件要传达到省、部、军这一级党委。在文件当中,胡锦涛承认党和国家正处于非常时期,他强调必须正视接受面对着严峻复杂多变的国内国际形势,这不是我们能改变的。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受