奥运会让北京松了口气


刚刚过去的一周,对中华民族而言,可谓灾难深重。譬如,北京、河北等地的大暴雨,导致不少生灵顿时遇难,几百万人转眼间失去了其赖以生存的家园,有的“北漂”甚至露宿街头。

面对手足同胞的不幸遭遇,众多媒体推出了大量的相关报导,而亿万中华儿女纷纷伸出了援助之手,并厉声斥责有关部门“不作为”、“乱作为”,且大力批判一些救援不力者或趁机捞钱者。

然而,就在巨大的“天灾人祸”尚在继续摧残中华儿女的身心健康,乃至还在依然威胁我们的生命安全的时候,“金正恩已婚”之类的花边新闻却挤占了中国很多媒体的显要位置,且从7月28日起,有关伦敦奥运会的新闻,更是发疯似地成为中国大小媒体的新贵。甚至连舆论导向性非常强、政治权威性非常高的官方媒体,几乎都无一例外地将北京、河北等地之大暴雨的有关新闻及相关评论压到了很不显眼的角落,而大篇幅地突出报导伦敦奥运会。有的网络媒体,更是通过其微博强制性地让网友去关注有关伦敦奥运会的信息。当然,时至今日,尚有个别媒体依然把其较为显要的位置留给了暴雨预警、地下水道系统建设问题等方面的新闻。

诚然,人不能总是把自己置身于悲痛之中,谁也无权让他人长时间关注不幸之事,而任何人都应该拥有五颜六色的生活。

但是,“金正恩已婚”之类的花边新闻,跟那么多中华儿女不幸遇难的噩耗相比,跟那么多“北漂”及其他灾民失去家园相比,究竟孰重孰轻,难道不是很清楚的吗?

如今,很多人都在指责我们的人权如何如何。然而,当那么多的同胞遭遇不幸,甚至连最为基本的生命权都没有了的时候,且无数国人自身也面临地下水道系统问题等相关问题之的巨大的潜在威胁的时候,却在媒体的“诱导下”,有意无意地转移了视线,而把时间、精力和注意力送给了“金正恩已婚”和伦敦奥运会之类的“闹剧”。

是的,在现实语境下,我们对地下水道系统问题等相关问题,要做到完全畅所欲言,有时确实存在一定的难度,甚至会有一些风险。

但是,佛家有云:“我不下地狱,谁下地狱?”如果人人都只是空喊口号,或者半途而废,或者欲言又止,那么我们赖以生存的这片土地上的“人祸”能减少吗?

何况,人所共知,7月27日上午11时左右,北京市委书记郭金龙,市委副书记、代市长、市政协主席王安顺来到灾情严重的房山区十渡镇,向“7•21”特大自然灾害遇难者默哀1分钟。在向灾害死难者默哀后,郭金龙说,特大自然灾害给我们的教训异常深刻,在灾害面前,我们的规划建设、基础设施、应急管理都暴露出许多问题......

既然官方已经公开承认“我们的规划建设、基础设施、应急管理都暴露出许多问题”,即已经肯定了存在“人祸”的因子,那么,作为民间和媒体,为何不能快速跟进,而督促官方尽快地解决好关乎我们每一个中华儿女生命安全的相关问题呢?也就是说,作为民众和媒体,为何要在官方明确表态之后,于客观上放弃督促官方改进的机会呢?

众所周知,2008年6月6日,《齐鲁晚报》推出了山东省作协副主席王兆山的雄文《江城子废墟下的自述》,而该文显示,“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。”听闻之,无数中华儿女恨不得剥了王兆山的皮,吃了王兆山的肉,而把王兆山的骨头扔给狗。

但是,如今数百万中国家庭严重受灾,不少同胞甚至没了性命,而我们却把那么多时间、精力和注意力送给了伦敦奥运会,这跟王兆山当初行文,在本质上有多大的区别呢?

诚然,大家关注奥运,或是图个乐子,或是兴趣所在,或是打发时间,或是爱国、民族情怀使然。然而,我们为何不能把更多的时间、精力和注意力集中到城市下水道系统问题等相关问题上面去呢?究其本质,这也是对他人生命的一种漠视,甚至是对我们自家性命的一种潜意识之中的漠视。而王兆山当年的雄文,之所以触犯众怒,也恰恰是大家认为其漠视生命。

另外,当年余秋雨老先生的《含泪劝告请愿灾民》之疑似五毛文的隆重登场,也差点儿让中国亿万老百姓的唾沫星把他给淹死了。

如今灾区的同胞们还在受苦受难,而我们却一个劲儿地聚焦伦敦奥运会,这跟余秋雨老先生之疑似五毛文的意味有多少不同呢?何况,下水道系统的问题还关乎我们每一个老百姓生命安全。

是的,奥运精神对人类的进步不无帮助,而“金正恩已婚”之类的花边新闻确实可以成为茶钱饭后的谈资。但是,究竟是活命重要,还是观看这些“闹剧”重要呢?其实,说难听点,这就是“好了伤疤忘了痛”,甚至就是“事不关己,高高挂起”。

何况,“无与伦比”的北京奥运会,让我们的地下水道问题解决了吗?举国关注奥运会,能让我们的生活更加美好吗?举国关注奥运会,能让中华大地上的“人祸”减少吗?

当然,我们必须要肯定,在北京、河北等地的这次“天灾人祸”中,不少媒体发挥了较大的作用,而微博用户、现实中的爱心人士等群体也助力不少,且政府也做了大量的工作。

尤为可贵的是,当无数的媒体两眼紧盯着伦敦奥运会等“闹剧”的时候,至今亦有《新京报》之类的媒体在尽力发声:“日本首都东京及其周边年平均降水量为1466.8毫米,几乎是世界平均降水量的一倍。不过丰沛的降水并没有给人们的生活带来不便。雨天里,行人一般不用担心走在路边被汽车溅起污水,雨后湿润的路面上有时都难找到水洼。这多亏了历经100多年发展的东京地下排水设施。”

显而易见,这是“曲线救国”。意即希望我们中国的有关决策者,也能像东京的有关决策者一样地重视地下排水设施的建设。既然《新京报》等媒体可以做到“曲线救国”,那么其他媒体为何不能效仿呢?

实事求是地讲,时下中国众多新闻媒体之所以聚焦于伦敦奥运会等“闹剧”,而“被遗忘”北京、河北等地的“天灾人祸”等新闻事件,应该跟一定层面的官方之特殊努力是密不可分的。当然,很多媒体之所以聚焦于伦敦奥运会等“闹剧”,主要还是出于经济等方面的考虑。

但是,奥运会等“闹剧”掩盖不了残酷的现实。也就是说,官方或媒体有意无意地转移民众视线之法,都改变不了残酷的现实,且无法从根本上减压,甚至会对中国社会的长治久安极为不利。无论是官方,还是民间,都应该高度重视现实,且能像东京人和中国古人一样地齐心协力地修建地下排水系统。否则,在未来的“天灾”面前,“人祸”的危害性将会越来越大,而下一个毙命,或者失去家园和亲友的,可能就是我们自己。

最后,希望江苏启东市官方不要导演随意动用国家机器对普通老百姓动武之“闹剧”了。因为老祖宗说得好,“民能载舟,亦能覆舟”;因为对普通老百姓动武之“闹剧”不但掩盖不了残酷的现实,反而会暴露出更加残酷的现实。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受