奧運會讓北京鬆了口氣


剛剛過去的一週,對中華民族而言,可謂災難深重。譬如,北京、河北等地的大暴雨,導致不少生靈頓時遇難,幾百萬人轉眼間失去了其賴以生存的家園,有的「北漂」甚至露宿街頭。

面對手足同胞的不幸遭遇,眾多媒體推出了大量的相關報導,而億萬中華兒女紛紛伸出了援助之手,並厲聲斥責有關部門「不作為」、「亂作為」,且大力批判一些救援不力者或趁機撈錢者。

然而,就在巨大的「天災人禍」尚在繼續摧殘中華兒女的身心健康,乃至還在依然威脅我們的生命安全的時候,「金正恩已婚」之類的花邊新聞卻擠佔了中國很多媒體的顯要位置,且從7月28日起,有關倫敦奧運會的新聞,更是發瘋似地成為中國大小媒體的新貴。甚至連輿論導向性非常強、政治權威性非常高的官方媒體,幾乎都無一例外地將北京、河北等地之大暴雨的有關新聞及相關評論壓到了很不顯眼的角落,而大篇幅地突出報導倫敦奧運會。有的網路媒體,更是通過其微博強制性地讓網友去關注有關倫敦奧運會的信息。當然,時至今日,尚有個別媒體依然把其較為顯要的位置留給了暴雨預警、地下水道系統建設問題等方面的新聞。

誠然,人不能總是把自己置身於悲痛之中,誰也無權讓他人長時間關注不幸之事,而任何人都應該擁有五顏六色的生活。

但是,「金正恩已婚」之類的花邊新聞,跟那麼多中華兒女不幸遇難的噩耗相比,跟那麼多「北漂」及其他災民失去家園相比,究竟孰重孰輕,難道不是很清楚的嗎?

如今,很多人都在指責我們的人權如何如何。然而,當那麼多的同胞遭遇不幸,甚至連最為基本的生命權都沒有了的時候,且無數國人自身也面臨地下水道系統問題等相關問題之的巨大的潛在威脅的時候,卻在媒體的「誘導下」,有意無意地轉移了視線,而把時間、精力和注意力送給了「金正恩已婚」和倫敦奧運會之類的「鬧劇」。

是的,在現實語境下,我們對地下水道系統問題等相關問題,要做到完全暢所欲言,有時確實存在一定的難度,甚至會有一些風險。

但是,佛家有云:「我不下地獄,誰下地獄?」如果人人都只是空喊口號,或者半途而廢,或者欲言又止,那麼我們賴以生存的這片土地上的「人禍」能減少嗎?

何況,人所共知,7月27日上午11時左右,北京市委書記郭金龍,市委副書記、代市長、市政協主席王安順來到災情嚴重的房山區十渡鎮,向「7•21」特大自然災害遇難者默哀1分鐘。在向災害死難者默哀後,郭金龍說,特大自然災害給我們的教訓異常深刻,在災害面前,我們的規劃建設、基礎設施、應急管理都暴露出許多問題......

既然官方已經公開承認「我們的規劃建設、基礎設施、應急管理都暴露出許多問題」,即已經肯定了存在「人禍」的因子,那麼,作為民間和媒體,為何不能快速跟進,而督促官方盡快地解決好關乎我們每一個中華兒女生命安全的相關問題呢?也就是說,作為民眾和媒體,為何要在官方明確表態之後,於客觀上放棄督促官方改進的機會呢?

眾所周知,2008年6月6日,《齊魯晚報》推出了山東省作協副主席王兆山的雄文《江城子廢墟下的自述》,而該文顯示,「只盼墳前有屏幕,看奧運,同歡呼。」聽聞之,無數中華兒女恨不得剝了王兆山的皮,吃了王兆山的肉,而把王兆山的骨頭扔給狗。

但是,如今數百萬中國家庭嚴重受災,不少同胞甚至沒了性命,而我們卻把那麼多時間、精力和注意力送給了倫敦奧運會,這跟王兆山當初行文,在本質上有多大的區別呢?

誠然,大家關注奧運,或是圖個樂子,或是興趣所在,或是打發時間,或是愛國、民族情懷使然。然而,我們為何不能把更多的時間、精力和注意力集中到城市下水道系統問題等相關問題上面去呢?究其本質,這也是對他人生命的一種漠視,甚至是對我們自家性命的一種潛意識之中的漠視。而王兆山當年的雄文,之所以觸犯眾怒,也恰恰是大家認為其漠視生命。

另外,當年餘秋雨老先生的《含淚勸告請願災民》之疑似五毛文的隆重登場,也差點兒讓中國億萬老百姓的唾沫星把他給淹死了。

如今災區的同胞們還在受苦受難,而我們卻一個勁兒地聚焦倫敦奧運會,這跟余秋雨老先生之疑似五毛文的意味有多少不同呢?何況,下水道系統的問題還關乎我們每一個老百姓生命安全。

是的,奧運精神對人類的進步不無幫助,而「金正恩已婚」之類的花邊新聞確實可以成為茶錢飯後的談資。但是,究竟是活命重要,還是觀看這些「鬧劇」重要呢?其實,說難聽點,這就是「好了傷疤忘了痛」,甚至就是「事不關己,高高掛起」。

何況,「無與倫比」的北京奧運會,讓我們的地下水道問題解決了嗎?舉國關注奧運會,能讓我們的生活更加美好嗎?舉國關注奧運會,能讓中華大地上的「人禍」減少嗎?

當然,我們必須要肯定,在北京、河北等地的這次「天災人禍」中,不少媒體發揮了較大的作用,而微博用戶、現實中的愛心人士等群體也助力不少,且政府也做了大量的工作。

尤為可貴的是,當無數的媒體兩眼緊盯著倫敦奧運會等「鬧劇」的時候,至今亦有《新京報》之類的媒體在盡力發聲:「日本首都東京及其周邊年平均降水量為1466.8毫米,幾乎是世界平均降水量的一倍。不過豐沛的降水並沒有給人們的生活帶來不便。雨天裡,行人一般不用擔心走在路邊被汽車濺起污水,雨後濕潤的路面上有時都難找到水窪。這多虧了歷經100多年發展的東京地下排水設施。」

顯而易見,這是「曲線救國」。意即希望我們中國的有關決策者,也能像東京的有關決策者一樣地重視地下排水設施的建設。既然《新京報》等媒體可以做到「曲線救國」,那麼其他媒體為何不能效仿呢?

實事求是地講,時下中國眾多新聞媒體之所以聚焦於倫敦奧運會等「鬧劇」,而「被遺忘」北京、河北等地的「天災人禍」等新聞事件,應該跟一定層面的官方之特殊努力是密不可分的。當然,很多媒體之所以聚焦於倫敦奧運會等「鬧劇」,主要還是出於經濟等方面的考慮。

但是,奧運會等「鬧劇」掩蓋不了殘酷的現實。也就是說,官方或媒體有意無意地轉移民眾視線之法,都改變不了殘酷的現實,且無法從根本上減壓,甚至會對中國社會的長治久安極為不利。無論是官方,還是民間,都應該高度重視現實,且能像東京人和中國古人一樣地齊心協力地修建地下排水系統。否則,在未來的「天災」面前,「人禍」的危害性將會越來越大,而下一個斃命,或者失去家園和親友的,可能就是我們自己。

最後,希望江蘇啟東市官方不要導演隨意動用國家機器對普通老百姓動武之「鬧劇」了。因為老祖宗說得好,「民能載舟,亦能覆舟」;因為對普通老百姓動武之「鬧劇」不但掩蓋不了殘酷的現實,反而會暴露出更加殘酷的現實。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.