你相信奥运官员的天价午餐吗?


一位朋友问我是否相信15名奥运官员的工作餐花了45万人民币的思考!

昨天中午我在朋友单位吃工作餐时,于是朋友就问我是否相信奥运会官员天价午餐的事;他说这在网络上公开奥运会官员天价午餐后,有的人就说那中国官员的公款吃喝简直就是‘小巫见大巫’;说是要我们不要再计较中国官员的公款吃喝了。我就问是咋回事,他说是因为有中国网民贴出了一张账单,称有15名奥运官员花费44660英镑(约合44.5万人民币)吃了一顿天价工作餐;这其中就包括一瓶价值1.9万英镑(约合19万人民币)的轩尼诗1853白兰地酒。正因为如此,结果在中国引发了公款吃喝的热议。

天价午餐:民众称非中共官员莫属

我上网才知道网民贴出的这张账单上,说是奥运官员的这顿午餐是在伦敦的高档酒店多切斯特酒店(DorchesterHotel)消费的。令人震惊的不仅是餐费,还有就餐者向服务员支付的小费:席间就餐者一共向服务员给出了4962.26英镑(约合4.94万人民币)的小费。通过账单的一部分显示,就餐者叫了几道价格不高的菜;比如15英镑一份的鸡丝、5英镑一份的素炒饭和7英镑的冰沙拼盘,但他们也喝了一瓶1.9万英镑的轩尼诗酒。据说这张账单是一位网民上传到社交网站Reddit上的。该网民称,他认识这饭店的一名工作人员。

当然这账单曝光后,美国新闻网站《大西洋连线》(TheAtlanticWire)就此事刊文;要求有关方面披露关于这顿天价午餐的更多信息。美国网站Gawker进一步报导说,该酒店鸡尾酒单上的轩尼诗1853就卖1.9万英镑一瓶。英国《每日邮报》网络版的记者试图就此事询问唐人街的那家酒店,但对方回答〝无可奉告〞。《每日邮报》的记者接着致电伦敦2012奥运会组委会,但对方没有回电。所有这些似乎证明此事确有其事,因为根本没有什么声音是对这事的质疑;然而正因为如此,所以我才怀疑这事的真实性。

首先西方国家没有发票报销的概念,所以天价午餐肯定是不能公款报销的。因为西方国家不可能报销小费,所以公款吃喝的可能性不大。我并不怀疑是否有这样的天价午餐,但我肯定这不会是公款的范畴;因为人家没有公款回来报销的概念。如果说这是发生在我们中国,那还真的有可能;因为我们社会不管什么消费,最后报销的只看发票。所以我们社会的官员给自己的狗看病的钱也能报销,因为他(她)只要发票上写上官员的名字;就证明这看病的是官员,所以即使给官员的狗看病的钱同样还是能以官员的名义报销;这就是我们中国特色,也是全世界唯一的发票报销的社会。

然而西方国家没有发票报销的概念,所以吃喝的小费更是不能报销的内容;我上次在美国曾写过一篇文章,说为何美国没有公款吃喝玩乐;因为人家吃喝玩乐中还有百分之二十的消费税和百分之二十的小费,这就是发票上注明的;根本不可能再开一张笼统的发票。而消费税与小费是自费的,所以根本不可能通过公款来报销这些自费的内容。正因为如此,所以奥运会上即使真的有公款午餐;肯定早就转换成货币到每个人的帐户了,那么这午餐消费最多也就是个自费行为;根本不可能公款报销。所以我说即使这午餐帐单是真的,也不一定就是公款的产物;因为人家自费行为是普遍规律。

当然最近奥运会上的腐败也层出不穷,这奥运官员的午餐说不定是我们中国官员对他们的请客;不然为何到中餐馆就餐。如果说是我们中国官员请奥运官员,这话我相信;因为我们包下一个餐馆的现象经常出现;所以在包的过程中任何天价都有可能,因为我们的官员从来签单都是只签天价;有时候没有达到天价标准时,我们的官员还要随身带走酒烟;最后使自己的签单而达到天价。

我们知道虽然近些年国际上也迎合中国的吃喝玩乐了,但我们同样知道的是那是因为想迎合中国官员而搞的国际上的与中国接轨;目的还是想从中国搞走更多的钱,因为中国就是一个大钱箱;到处都是钱多的感觉。正因为如此,公款吃喝玩乐估计还只能是中国特色;而人家国际上搞的这些迎合中国官员的吃喝玩乐,实际就是我们国内民营老板们的基本手法;它用自己的钱去吃喝玩乐,最后通过权力搞来更多的钱;所以很多外国公司与老板都熟悉了这中国特色,因而在国际接轨相当普遍。然而你要说西方国家的官员用公款吃喝玩乐,这恐怕还是难以令人相信;因为它们没有公款报销的概念,它们又如何能进行公款吃喝玩乐呢?正因为如此,我即使相信奥运官员有天价午餐;但也决不相信这就是公款消费,因为公款消费到现在还只能是中国特色。


(本文只代表作者的观点和陈述。)

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受