北京官方发起募捐无人响应成网民笑料


7.21特大暴雨导致北京地区190万人受灾,7月23号,北京市政府向全社会发出紧急呼吁,号召大家积极捐款,向灾区人民奉献爱心 (《北京晚报》2012-07-24 )。有关方面随即公布了捐赠账号,但让人始料不及的是,北京官方的这一捐款呼吁却遭到了强烈的民意反弹,微博上骂声一片,网民们纷纷对捐款说“不”。我们今天的话题就从这里说起。为此,有网友点评说,“北京水灾,呼吁捐款”,看到这个题目,全国人民都笑了!“公民和企业可以为天灾捐款,但不能为人祸一次又一次地埋单”;也有网民狠批政府,“不反思自己城市建设的失误,反而总想通过民众捐款,来为官方的决策失误埋单”。

与此同时,据官方媒体报道,北京市委书记郭金龙凌晨在市应急办指挥中心开会,吃方便面充饥,也被网民狠批是在“作秀”,并挖苦说,“吃鱼翅是常态,吃方便面是突发事件”,所以才会刻意宣传报道 (香港星岛日报)。网友@陈泰然则抱怨说,我们交着最高的税,买着最贵的房,养着规模最大但功能最小,且最贪婪的政府,享受着最操蛋的公共服务。下场雨,竟然死了那么多人,你们还好意思号召老百姓捐款,我就纳闷了,你们怎么还有脸说得出来?要捐款,你们政府机关的领导干部自己号召自己捐,反正你们也不用交养老保险。

在众多的留言者当中,有一个声音格外引人注目。章乃器之子、知名历史学者章立凡在微博上写道,“捐款?我一毛不拔”!身为北京市民和纳税人,我已经纳税一个甲子以上,但退休金还不够官家的一餐便饭。听说又要为大水捐款了,对不起,首先,我纳的税里应该已经有这项支出,你们以前报过账吗?其次,这次灾情到底有多大,死了多少人,有个准儿没有?第三,光知道要钱,市政府救灾尽职了吗?最后,说句不好听的,捐你个妹!章立凡此言一出,这句章氏风格的网络粗口“捐你妹”便在网上不径而走。

以致于在北京市民政局新浪微博的官方账号上,一条号召捐款的微博,收获的却是两万多条“捐你妹”,一万多条“滚”,八千多条“你大爷的”……,最终迫使当局不得不关闭了评论。但这仍然抵挡不住人们在互相转发的时候,总要加上这里面的任何一句,这一点,只要在新浪微博上随便搜一下,便比比皆是。接下来,再看看网民们为之撰写的对联吧,上联是:对外援助减免贷款,大笔一挥十分潇洒;下联是:对内逼捐推卸责任,贪得无厌一等下流;横批则是:捐你妈的。

对此,一五一十上作者“常识报刊亭”的点评说,因为郭美美,人们不再相信官方的慈善和任何形式的捐款,甚至就连肯德基在捐款箱上都要标明“独立监督”四个字,才能获得食客们的捐助。因为7.23温州动车事故,人们不再理会官方任何关于死亡数字的公布,不再相信官方任何所谓的“全力救助”,因为他们竟然会像犯罪分子一样的掩埋车皮……。但遗憾的是,这些悲剧在中国却仍然总是在不断地发生,不断地重复,付出的却是无数无辜的人,他们当中有些人死得就连姓名都没有。

综上所述,有分析人士认为,一方有难,八方支援,原本是我们这个民族的固有传统,可这一次,它为何没能像以往一样,引发民意积极主动的呼应呢?对此,深圳《晶报》的社评文章说,究其原因,北京这次是号召全体市民向灾区捐款,但北京市民本身就是这场暴雨的受害者,自己给自己捐款,是不是显得很滑稽呢?事实上,自从郭美美事件以来,官办慈善的公信力已经遭到了严重透支。更何况,在三公消费居高不下,三公支出仍然遮遮掩掩的情况下,类似北京这样伸向公众口袋的捐款倡议,遭到广泛质疑就丝毫也不奇怪了。

另据《现代快报》的报道,在国务院新闻办8月2号举行的新闻发布会上,有北京电视台记者向中国红十字会常务副会长赵白鸽提问说,“这次北京大雨之后,北京红十字会向市民发出倡议,希望大家捐款,但在网上很多网民都用“捐你妹”这样的网络术语来调侃,显示网民对此类官方捐助倡议的不信任感,您如何评价呢?对此,赵白鸽回答说:“我不懂‘捐你妹’是什么意思?可能是骂人的意思,所以我不作直接评论。但我觉得老百姓的任何情绪,都是我们改进工作的动力,也是一个重要的推动力”。

为此,红网上作者汪慧君的文章点评说,赵付会长是高官,听不懂像“捐你妹”这样的网络粗口,也是很正常的,但她能够猜出是“骂人的意思”,已经难能可贵了。看来,赵副会长对红十字会在当今社会舆论中的负面形象,也是心知肚明的,而能够借此表态,说会改进工作,值得赞赏。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.