“北京的长臂一直伸至尼泊尔”(图)


2012/08/13/20120813141109255.jpg

柏林出版的《日报》8月11日以“北京的长臂一直伸至尼泊尔”为题发表一篇文章指出,尼泊尔现政权对国内藏族少数民族的高压有增无减,人权人士担心,该国专制倾向严重,这恐怕同中国有关。文章强调,尼泊尔的现状同旅游介绍上所描绘的这个喜马拉雅山国的浪漫图像全然不同。

“虽然尼泊尔表面上致力于建立民主制,人权人士则报告在该国国内发生严重压制少数民族现象。大赦国际尼泊尔分会主席就指出,‘两万名流亡藏人的基本权利几被剥夺近净’,‘这同中国不断扩大的影响力有关。中国利用尼泊尔在政治上的不稳定,打击藏人社团’。···

2012/08/13/20120813141109319.jpg

“作为最大的政党,毛主义者组建了政府。传统上同北京关系密切的该党强化了对藏人的剥夺。表面上,毛主义者要求建立总统制民主政体,观察家则担心,他们实际上是要建立一个共产主义集权制。而这也将符合中国政府的心愿。因为,尼泊尔反对派迄今要求制定保障自由的宪法,而这一宪法也将保障流亡藏人的基本权益。”

同中国的影响有关

《日报》的文章引用了一名叫做格桑的人权人士指出,流亡藏人在尼泊尔的处境十分艰难:“中国要不惜一切代价阻止我们重新得到言论和集会自由,···在尼泊尔的监狱里,藏人被等同于国家之敌。”

鉴于尼泊尔警察施暴,人权人士将抗议行为越来越多地转入互联网,通过取名为“在尼泊尔的流亡兄弟”的脸书网站,争取使公众了解到真相:

“西藏流亡政府一名成员指出,北京的长臂业已控制了尼泊尔的传媒。“藏人社团被描写成令人害怕的魔鬼。有关藏人数十年来在文化和经济上所做的贡献,几乎看不到有任何记载”。

本文节选



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受