成都中院周二“公审”王立军案(图)


2012/09/18/20120918065512855.jpg

所有外国媒体都未被允许进入法庭旁听王立军案

重庆原副市长、公安局原局长王立军涉嫌徇私枉法和受贿的案件,星期二(9月18日)在成都中级人民法院“公开”审讯。

成都中院一名发言人对法新社证实,“王立军案的公开审讯已开始,目前正在进行当中。”
周二"公审"

所有外国媒体都未被允许进入法庭旁听。美联社说,外国记者被限制在法院大门对面的一条街上,并有便衣男子对记者进行拍摄。

成都警方在法院门外行人道设立封锁线,附近街道实施交通管制。

新华社英文报道说,成都中院已在星期一对王立军的叛逃及滥用职权罪指控进行“闭门”审讯,星期二公开审理其余两项控罪。

中国媒体引述法院工作人员说,在星期二庭审之后,法院将召开新闻发布会,公布主要的庭审内容。

分析人士说,外界对王立军案的判决之所以关注,是因为这可能为解读薄熙来的命运提供某种线索。因王立军案而被中共解除职务的前重庆市委书记薄熙来已有数月没有露面,据信目前已处于当局的软禁当中。

外界关注

分析认为,由于王立军案的政治敏感性,此案实际上将由中共官员精心处理。

英国诺丁汉大学中国政策研究所主任曾锐生教授对法新社表示,“我们所看到的一切,都是中共希望让我们看到的。”

曾锐生说,如果对王的判决书中没有提到薄熙来,这就意味着中共领导层在如何处理薄一事上未达成一致。

香港城市大学政治分析家郑宇硕则表示,这是一个政治安排,而不是一个司法审判。

法新社引述郑宇硕说,对王的判决将按照与中共高层达成的政治安排进行,以限制薄熙来案所带来的影响。

据悉,其中一个重要问题是官方审讯记录是否会提及王立军曾下令对中共高级官员进行窃听,甚至对高级官员与中共总书记胡锦涛的通话进行窃听。
王立军案

今年2月初,在被原重庆市委书记薄熙来解除市公安局长职务后,王立军进入美国驻成都领馆,并在那里滞留24小时。

事件引爆中国政坛变化,牵出薄熙来案及其妻子谷开来杀人案。

新华社此前引述成都市检察院起诉书指控称,被告人王立军身为重庆市副市长、公安局长,明知薄谷开来有杀害英国商人尼尔·伍德的重大嫌疑,却违背职责、徇私枉法,以使薄谷开来不受刑事追究,已构成徇私枉法罪。

除了徇私枉法罪,王立军还被控叛逃、滥用职权、受贿罪等罪名。

网民评论

由于王立军案的敏感程度,中国媒体极少予以报道。中国网民在微博中的评论也大多被屏障。尽管如此,仍有网民以“护士长”的暗语指代王立军,在网上发表评论。

北京一位网友说:“918开审护士长叛国,这个安排应非偶然啊。”

广东珠海一位网友则说,“今天完全应该全民放假,直播一下那个护士长的庭审,给大家上上法制课,绝对能大幅度减少上街的人流量。”

也有广州的网民在微博说,“护士长,祝你好运。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受