江泽民靠薄一波上位 曾默许薄熙来强势崛起(图)

2012-09-20 22:48 作者: 张飞

手机版 正体 1个留言 打印 特大

薄熙来还未起脚射门 就被红牌罚下

2012/09/20/20120920104711103.jpg
薄熙来不是一个安静的人。

大家谈中国:薄熙来政治生命彻底结束了吗?

薄熙来担任过省长,商务部部长,中央政治局委员,直辖市市委书记,从封疆大吏到内阁部院大臣,直至中国最有权势的25名政治局委员之一,这是一份政治履历。以他的政治资历,加上太子党身份的荫庇,十八大完成最后一跳,获得政治局常委职位,似乎在情理之中。

薄熙来不是一个安静的人。任商务部长时,传出和吴仪闹出不快。普遍认为,在现任政治局常委中,除了周永康,薄熙来并没有获得再多的忠实支持者。

官场起落

薄熙来的父亲薄一波,是和邓小平、陈云同时代的中共元老。邓小平是中国80年代事实上的最高领导人,而陈云往往具有否定权。虽然薄一波在党内威望略逊于邓陈二人,但薄一波的意见,能够间接影响邓陈二人的判断。

1989年六四过后,江泽民和当时在政治斗争中取得上风的薄一波建立联系。经过各方的角力和一番讨价还价,江泽民顺利成为邓小平的接班人,而作为政治交易,江泽民则默许薄一波的儿子薄熙来,在未来强势崛起。

2007年,薄一波逝世,薄熙来调任重庆。有人认为这使得薄熙来成就了作为一把手主政一方的夙愿,使其政治履历增色添彩;但更有人认为这实际上是一次明升暗降:薄熙来被支走,远离北京权力核心,使得他在角逐十八大政治局常委的竞争中居于不利的位置。

放手一搏

薄熙来在重庆弄出了很大的动静,作为薄熙来的最高上司胡锦涛,在薄熙来主政重庆期间,从没正式视察过重庆(温家宝也同样没有),也从没公开评价过重庆模式。与此相反,胡锦涛曾多次视察广东,作为和薄熙来同级别的汪洋,获得了胡锦涛为数不少的认同。

如果说薄熙来这个人政治不太灵光,但他深谙唱红打黑可以收拢为数庞大的中国左派群体。当朱镕基出书迎击反改革集团,就是在不点名批评薄熙来唱红打黑时,薄熙来似乎不以为然。按照他一贯的说法,他认为对重庆唱红打黑的质疑和噪音是“胡说八道”。当温家宝在不同的场合,用不同的语调强调改革的政策不能动摇时,薄熙来好像并没有察觉到严重的弦外之音。

当其亲密政治助手王立军出逃成都美国领事馆,造成了与文革时代类似的林彪叛逃事件后,此时,薄熙来出乎意料的迅速走访驻扎在云南——距离重庆很近的解放军第14集团军,14集团军前身是其父薄一波一手打造的军队。到了全国人大会后,薄熙来被撤职前夕,他仍然是一副若无其事的样子,面对记者的质询,镇定自若的为唱红打黑辩护,为长年身在海外的儿子薄瓜瓜和妻子谷开来开脱。

2012年3月14日,国务院总理温家宝在全国人大新闻发布会上,作为共产党党内排名第三的领导人,首次极为罕见的公开尖锐指出,薄熙来所犯的错误是政治路线的错误。次日,薄熙来被解除重庆市委书记职务;不多久,被停止中央政治局委员职务。

这场球赛,薄熙来还没来得及起脚射门,场上哨声已响起,他被红牌罚下场。生于1949年,时年已63岁的薄熙来,这张红牌,意味着终身停赛。

注:《大家谈中国》的文章不代表BBC的立场和观点

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受