谁主青瓦台? 大选结果或今夜出炉(组图)


朝鲜日报:朴文昨天最后冲刺 大选结果或今夜出炉

朴文昨天最后冲刺 大选结果或今夜出炉

韩国第18届总统选举从19日早6时到下午6时在全国13542个投票站进行。选民总数为4050.7842万人,比5年前的第17届大选增加285.4324万人。在18日拉票活动的最后一天,各位候选人纷纷举行记者会并以首尔和釜山地区为中心进行了最后的拉票活动。

新国家党总统候选人朴槿惠当天在位于首尔汝矣岛的党部举行记者会时表示:“我没有要照顾的家人,也没有能继承财产的子女,你们大家就是我的家人,让你们幸福就是我从政的理由。我愿怀着一个为家人献出一切的母亲的心,照顾好每一位国民的生活,成为一位民生总统。”

朴槿惠表示:“我要让倒下的中产阶层重新站起来,开创中产阶层70%时代。再次创造‘要过好日子’的神话。”朴槿惠当天在最后一次拉票活动中表示:“我们现在要走向未来,不能再回到失败的过去。在野党所说的政权更替只不过是回到失败的‘卢武铉政府’。”她还表示:“如果我当选总统,我会挑选年轻有为的人才,打造有为的政府、年轻的政府。我绝不会让国民分裂,而且要开创历届政府没有实现的国民大团结的新历史。”

朴文昨天最后冲刺 大选结果或今夜出炉
▲新国家党总统候选人朴槿惠18日晚在首尔光化门拉票活动中发表演讲后,与支持者们击掌。

民主统合党总统候选人文在寅在最后一次记者会上表示:“事实已经证明新国家党没有能力,也没有资格再成为国家代表。应该由新的团队取而代之。推行总统直选制25年后的现在,应该结束一个时代,开启新时代的大门。我文在寅将打开新时代的大门。”文在寅还表示:“权力在动摇选举。而投票会战胜权力。弃权是在包庇错误的过去5年。”文在寅当天在最后一次拉票活动中表示:“我会整顿充满对立和憎恶的政治文化以及地区主义政治,建立和平、相生、团结的政治模式。我不仅仅要成为支持者们的总统,更要成为全体国民的总统。”文在寅还表示:“我希望大家相信国家是为国民而存在。我会成为像朋友一样、像邻居一样的总统。韩国历史上从未有过这样的总统,我很想尝试一次。”

朴文昨天最后冲刺 大选结果或今夜出炉
▲民主统合党总统候选人文在寅18日晚在大田站广场拉票时与支持者们握手。

中央选举管理委员会的一位相关人士表示:“如果真如外界预测的那样双方势均力敌,那么最终结果在今夜晚些时候才出炉。2002年大选时,晚10时以后才确定卢武铉当选,本届大选可能会更晚。”


新头壳:韩国大选紧绷 国情院情搜引爆争议

韩国今天大选 选情紧绷 胜负难料
文在寅十八日在首爾舉行的造勢大會上,高舉代表勝利的V字手勢。(欧新社/看中国配置)

韩国将于19日举行总统大选,由执政党新世界党候选人─已故独裁总统朴正熙的女儿朴槿惠,对上人权律师出身,已故前总统卢武铉知己的民主统合党候选人文在寅。

朴槿惠与文在寅在选前最后一个周末进行电视辩论,而由于两位候选人民调支持率处于紧绷,双方都卖力扫街拜票。18日,文在寅于首尔汝矣岛进行造势集会,而同一天晚上,朴槿惠则在仁川拉票游说。

朴槿惠在造势大会上表示,“我非常清楚大家对我的热情代表着什么意思。大家担忧国家发展、希望开启新时代的心愿,我一定会实现!”

不过, 民主统合党总统候选人文在寅则在他的造势场合问群众:“李明博政权这五年来如何呢?做得好吗?”文在寅支持者:“没有!”。文在寅说,“我到最后一刻都会站在国民这一边,做一与国民齐心的总统。”

朴槿惠的支持群集中在五十岁以上的中高龄阶层,而二十到三十岁的青壮年阶层则被认为是文在寅的支持主力。不过由于年轻阶层厌恶政治恶斗,投票意愿低落,另外,四十到五十岁阶层 意向游移不定,能否成功吸引这两个族群的支持,便成为文在寅实现政权轮替的关键。

记者在韩国街头访问了各自阵营的支持者:

支持文在寅的高中生说,“我现在高三,往后毕业为追随我的梦想,就应该要靠文在寅了。我认为文在寅比较切合我们的心意,所以选择支持他。”

韩国可能出现第一位女总统,一位女性民众说,“我认为朴槿惠各方面表现较为优越,也为了国家安保牺牲,我们这段日子来因为都看到她的辛劳付出,所希望这次她能够胜利。”

近年来韩国经济在世界上表现亮眼,影响力日增,但经济发展过分倚重财阀,大企业垄断各项资源与通路,结构失衡及高通膨胀引起民怨。两候选人皆提出均衡民生经济的主张,但在对朝鲜的态度上,立场就出现分野。

对此,记者也访问了韩国学者也是政治评论家·庆熙大学国际学院院院长郑琎永,分析两候选人的安保政策对国际政局可能产生的影响。

郑琎永表示,朴槿惠传统上重视维持韩美同盟关系,对于朝鲜政策,比较包容,虽然也想与朝鲜对话,若朝鲜有错误行径,会予以批判,必要时要进行制裁,是这样的立场。

他认为,文在寅则是对韩美关系抱持批判立场,认为应强化与中国间的关系。朝鲜有错误行径的话,会倾向包容、继续与其对话。朝鲜这次发射火箭,联合国现在在讨论制裁,美国和日本都认为应制裁朝鲜,若进步势力的文在寅当选,就会反对现在这个体系。国际关系上,韩国会改善与朝鲜及中国的关系,但会和日本与美国疏远。

国情院事件引爆人权争议 撼动选情

而近日,文在寅政营揭发韩国最高情治单位─国情院,有系统地组织工作成员们在网路上发表与转贴对文在寅的毁谤言论而引发争议,但在野党直接公开国情 院职员的行踪纪录,并前往住处踢馆,引发朴槿惠阵营抨击在野党践踏人权、并反讥文在寅阵营的踢爆是在玩负面选举的伎俩。选前几天的争议事件成为可能左右民心的变数之一。

对于这一点,郑琎永表示,刚开始这是件事对新世界党不利,“国情院介入选举”引起风波本就对朴槿惠是不利的,但民主统合党反应太过头,他们的指控不是事实的可能性也很高,这其中还有侵犯人权的说法。所以这是件刚开始是对新世界党不利的,现在反倒是对民主党不利,从投票上来说,说会对哪一方有优势是很难预测的。

大选前最后一次民调,朴槿惠与文在寅双方支持率在误差范围内,选前几天所爆发的情治单位以炒作网路舆论的方式介入大选的疑云风波、最后一次电视辩论会,双方针对政策的交锋,选民如何看待,还有会不会亲自出来投票,都是影响南韩总统大选的关键。鹿死谁手,明天即将揭晓。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.